А знаете... счастье
Счастливы ли вы, живующие на этом дневном свете?
Знаю, скажете, что спросил бы о чём-нибудь новом. Развеселил бы что ли, коли ещё и счастлив.
Как сказала одна знающая и сильная женщина: "Счастье. Что люди понимают при этом слове? Что повторяют они его? Не пойму!".
Ну какое тут может быть счастье? Кругом одни трудности, одно преодоление.
Отечество собирает силы. Человечество страдает от недостатка чистоты воды. Ветер увеличивается до урагана. Океаны наполняются бегом.
Что может быть счастьем в обстановке стихийного столкновения.
Ну, я конечно, не блаженный. Я понимаю. Очень даже, с сочувствием.
Но... счастье. Есть ли оно на этом шумном свете? Есть ли оно в закате уходящего дня, есть ли берег счастья, голос счастья, мечта?
И опять вы можете разозлиться на меня, и вконец.
Был ли я счастлив? Хоть один ответ без дурацких вздохов и стонов (с моей стороны, т. е. автора). - И да, скажу вам, как каждый из вас, хотя бы однажды, пусть в тумане, пусть обманным туманом я был, БЫЛ, был счастлив.
А дело было так. Я отчаянно влюбился в девушку. Я думал о ней каждый день, я каждый день её искал увидеть. Я хотел с ней познакомиться, но боялся.
Думаете был труслив? Отчасти. Я ведь боялся, что ей не понравлюсь. И когда я всё же объяснился с ней, то выяснилось ровно то, чего я так боялся. Я был "не для неё". У неё был свой возлюбленный. Она совершенно не думала обо мне, а я был СЧАСТЛИВ. Вы спросите: отчего же это я был счастлив, неужели от того, что оказался отвергнутым. Да нет, конечно, не поэтому.
Если бы можно было, если бы только можно было так просто взять и раскусить человека, все его уголки, все его закрытые двери, все тоннели его страстей. ожиданий, бегства и высоты. Если бы можно!! Если бы можно было расшифровать молодость, раскрыть тайну сложения.
Нет. Нельзя. Не получится, запутаетесь вы в человеке, который и САМ то не знает, сам не скажет, зачем так и почему не иначе.
Ну а я не запутался, я догадывался, я чувствовал, что ошибаюсь, что не быть ей со мной, не быть никогда, что не я ожидаем ею и не я буду ею ожидаем.
Не я буду, хотя бы на минуту счастьем её, светом её, тревогой её. Не я.
Что же тогда, что счастливого было во мне, спросите вы? Что за счастье привиделось мне? Да, да. Именно "п р и в и д е л о с ь". Вот оно это слово, вот оно появилось, вот вы его и произнесли, вот и угадали! Да и как было не угадать, как было не заметить всей моей глупости. Точно.
И прямо как в романе, как в кино. Я помню шёл по аллее, было тепло и май ходил по земле вместе со мной. Весна поднималась как солнце. И была во мне ночь, всё погасло, всё замолчало и стиснулось от одной животной тоски. Тоски отвергнутости, тоски открытия, тоски раздавленности.
Вот вы и смеётесь. Вот я улыбаюсь. - Эка невидаль ошибится, эка невидаль в первый раз.
Да уж точно, что в первый.
А что же счастье?
Ну с ним как раз проще, с ним понятнее. Когда я так любил "про себя", когда я воображал и метался, когда ночь не спал от волнения, а день искал с ней встречи, что же? Думаете тогда я не был счастлив, думаете я был не-счастлив.
Не знаю. Может быть так. Но мне с годами кажется всё больше, что наоборот, пока я ничего не знал, пока не услышал я что "чужой", что "лишний", что не нужный я в шагах её и мыслях её, до тех пор был я счастлив.
Мечта моя жила в её лице, в её движениях, в голосе и молчании её.
Мечта о счастье.
Свидетельство о публикации №214042201670