Секретный смысл истории

     Надёжней всего сохраняются такие секреты, о которых люди ничего не желают знать из тайного страха уязвить своё тщеславное самолюбие. И таких секретов существует в мире великое множество. Всё это имеет прямое отношение к секретному смыслу истории.
     Издавна распространилось варварское мнение о том, что история учит людей только тому, что она ничему их не учит. Но попробуйте чему-либо научить крайне самолюбивого и беспросветного лодыря!
     Но если беспристрастно рассмотреть итоги великих исторических событий, то можно ясно понять, что в мире побеждают и сохраняются только такие государства, которые внутренне способны к самоограниченью. Эти государства умеют в победный для них момент заявить самим себе: «Достаточно!»
     Но попробуйте обуздать политическое тщеславие целого сонма победителей! Да и обычный мещанин при благоприятных для него обстоятельствах любит потешить свою гордыню даже вопреки собственной пользе.
     Вся история со времён вымерших динозавров учит нас только тому, что нужно уметь ограничивать самих себя.
     Неужели всё так просто? Да, чрезвычайно просто! Но попробуйте вы достичь этой простоты. Откажитесь, например, от курения или от кружки пива… Уж, казалось бы, чего проще… А ведь соблазны тщеславия и большой власти гораздо сильнее наших безобидных житейских удовольствий…
     Я достаточно долго занимался основным законом человеческой психики, пока, наконец, не понял, что он – чрезвычайно прост, как, впрочем, и этот секретный закон исторического развития.
     Но где та грань, перед которой любое успешное государство обязано остановиться ради блага своих подданных?
     Я даю такое определенье.
     Государству (особи или социальной группе) следует действовать только при условии самой насущной необходимости и никогда без крайней нужды не создавать для других государств (особей или социальных групп) осознанную ими необходимость ответных действий.
     Если это правило нарушается, то любое государство (особь или социальная группа) не сможет избежать полного краха.
     В сущности, законы исторические бытия не слишком отличаются от законов обитания в коммунальной квартире. И оценивать действия политиков нужно по житейскому здравому смыслу…
     Смысл истории в том, чтобы научить людей ограничивать самих себя. И учит история, как правило, на отрицательных примерах. Но исторические герои этих отрицательных примеров зачастую обретают вселенскую славу, и именно в этом и заключается главная проблема: человечество ещё не умеет ценить истинную, а не показную скромность.   

   


Рецензии
"Смысл истории в том, чтобы научить людей ограничивать самих себя."

Абсолютная истина и рецепт на все случаи, но явно противоречит либеральным и рыночным догмам.
Спасибо.
С уважением

Валерий Короневский   22.04.2014 11:47     Заявить о нарушении
Чёрт с ними, с российскими либералами. Никогда их любил. Теперь у них радость: новый американский посол едет, который и заварил всю бузу на Украине.
Я благодарен Вам за отзыв.

Николай Серый   22.04.2014 12:29   Заявить о нарушении