Лебедь

     Он был бел и красив, его длинная шея описывала гордую дугу. Он был одинок, как король, печален, как монах, несчастен, как обычный человек. Он взмахивал крыльями, и было видно, что одно крыло отстает. Он клекотал громко и призывно, но его клич оставался без ответа. По утрам пруд подергивал легкий осенний ледок. Он выплывал из камышей, разбивая его прекрасной белой грудью.
      
       Молва быстро разнесла весть о раненном лебеде. Люди приносили хлеб, он принимал его, но в руки не давался. Его пытались накрыть сетью, но он почувствовал опасность и отплыл на середину пруда.
      
       Наступали холода. Лед становился все более плотным, и он уже ночевал в полынье, но все попытки поймать его оказывались неудачными. Он шипел, щипался и отмахивался работающим крылом. Однажды утром замерзла и полынья. Он почти не двигался. Лежал, вмерзший больным крылом. Тогда пришли люди. Они выломали птицу вместе с куском льда, отнесли к себе домой. Крыло плохо пахло и расползалось. Люди просто его отрубили.
      
       Я часто прихожу к ним и вижу, как гордо ходит белый лебедь с одним крылом среди гусей. И только весной и осенью, когда над птичником пролетают стаи лебедей, он разгоняется, расправляет свое крыло и бежит, высоко подняв голову и курлыча. Но взлететь не может, и тогда мне кажется - он очень жалеет, что не может исполнить лебединую песню.
       09.01.2011


Рецензии