Рейс NL 307

— Есть много в мире тайн, Горацио,
Что недоступны нашим мудрецам.

                Шекспир. Гамлет

 Гонки на воздушных шарах, проходивших в 1954 году, от Кубы до Пуэрто-Рико, для двух учатсников Гарри Логана и Дерека Нортона, закончились через 36 лет, в 1990 году! Лётчик реактивного самолёта кубинских ВВС вынудил обитателей гондолы сесть на воду, где их подобрал кубинский корабль!

Рассказ «Рейс NL 307», — одна из версий исчезновения Малазийского авиалайнера Боинг 777.
И не считаю её такой уж фантастической, тем более, что нечто подобное уже происходило!

Для любителей аномального, ссылочка! Необходимо скопировать и вставить в адресную строку браузера.
erikov_i_uchenyih/lovushki_vremeni/?action=printpage


Боинг 737 битком набитый американскими туристами, выкатил на взлётную полосу аэропорта Tocumen Intl. Это был обычный чартерный рейс Панама — Майами, каких в туристический сезон здесь превеликое множество! Наконец диспетчер с вышки дал добро: «Рейс NL 307, взлёт разрешаю! Счастливо!» Двигатели Боинга взревели и он набирая скорость покатил по бетонке. Нехотя приподнял нос, ещё мгновение и он в воздухе! Шасси убраны, крен на левое крыло, поворот и взяв курс на Майами, стал набирать высоту. «Курс 358, высота 9000, выхожу из зоны! — доложил командир Боинга. — Спокойной ночи!» Боинг 737 выровнялся, и собственно полёт начался.

Внизу, насколько хватало глаз простиралось Карибское море. Полёт проходил в обычном режиме. Не смотря на автопилот, Боинг постоянно сносило к северу-западу. «Если мы и дальше будем так ползти, — сказал командир Боинга Мигель, — горючего точно не хватит!» Прошло более часа полёта, солнце почти зашло за горизонт, а внизу уже были сумерки, море стало неприветливо тёмным. По времени должны были пройти острова Кайман, но их не было! Небо как-то быстро стало темнеть. «Там облака!» — показывая пальцем вниз сказал Виктор, второй пилот. Неожиданно самолёт тряхнуло и он резко повернув влево, стал опускаться вниз. Компас показывал непрерывное изменение курса, — Боинг стремительно двигался по большому кругу. Мигель посмотрел на Виктора: «Тебе не кажется, что мы попали в область торнадо!? Темень, ничего не видно! Какая-то мгла!»
 — Если это торнадо, нам конец! Надо быстрее выбираться отсюда!
 — Как? Самолёт неуправляемый! Не слушается рулей. Какая-то сила встряхнула самолёт и неожиданно он стал выравниваться.«Давай форсаж! — закричал Виктор, — надо быстрее убираться из этого чёртового колеса. Вперёд и вниз! Только бы не угодить в воронку!» Самолёт устремился вниз, всё дальше и дальше удаляясь от предполагаемого вихря.

Убегая от торнадо пилоты не заметили как резко снизились и вошли в плотную облачность. Через несколько минут небо озарили вспышки молний. «Да Виктор, мы и попали! Опустись ниже и всё, считай конец! —сказал командир. —Смотри всё небо полыхает! Какого дьявола метео не предупредило нас!?» Неожиданно прямо по курсу яркая вспышка озарила всё небо, потом ещё и ещё! Вдруг раздался оглушающий треск! Вспышка ослепила пилотов и на какое-то мгновение наступила тишина! Панель управления погасла, двигатели перестали работать! Боинг опустил медленно нос и устремился вниз!

«Святая Дева Мария! — прошептал Виктор, — мы падаем в бездну! Это конец!» Весь корпус Боинга светился странным, фиолетовым светом! Холодные язычки пламени лизали стёкла и растекались причудливым узором! Мигель безуспешно пытался запустить двигатели. Что творилось в салоне, трудно было даже представить! Единственный прибор который хоть что-то показывал, — альтиметр! Самолёт падал! 6000; 5500; 4000; 3000... Вдруг раздался приглушенный рёв двигателя, а ещё через мгновение и второго. Уже 2400 показывал альтиметр, как неожиданно самолёт начал выпрямляться, переходя в горизонтальное положение! С трудом управляемый Боинг медленно набирал высоту. «Да! — сказал Виктор, — представь, если бы мы были на 3000!?»
 — Ты лучше пойди, посмотри что там в салоне делается!? Думаю там есть раненые и вообще что там сейчас?! Организуй помощь если нужно!

  Самолёт летел вслепую... Магнитный компас дёргался от вибраций на одном месте! Попытки связаться с ближайшими аэропортами ни к чему не привели! Похоже радиостанция вышла из строя! И только на общей частоте послышались переговоры летящих самолётов! Мигель в отчаянии кричал в микрофон: «Я NL 307! Кто слышит меня ответьте!? Кто слышит, ответьте!?» Вдруг сквозь треск помех послышалось: «Кто давал общий вызов!? Я вышка Norman Manley Intl, Кингстон! Ответьте!? Приём!»
 — Я командир Боинга 737, рейс NL 307, Панама — Майами! Мы попали в грозовой фронт! Аппаратура вышла из строя! Мы летим вслепую! Приблизительно находимся между Ямайкой и островами Кайман! Вы можете определить наши координаты и курс!? У нас... Неожиданно голос оборвался! Диспетчер с вышки на Ямайке тщетно вызывал:
 — NL 307, NL 307! Ответьте! Ответа не последовало! В эфире стояла нарушаемая лишь грозовыми разрядами тишина! Немедленно были оповещены все близлежащие аэропорты и особенно расположенные на трассе следования Боинга! Токумен в Панаме, Хосе Марти в Гаване и международный Майами во Флориде!

Я NL 307! Я NL 307! — непрерывно повторял Виктор, пытаясь привлечь внимание. Были слышны слабые сигналы переговоров... И вдруг: NL 307, NL 307! Я вышка, Майами Intl. Вы нашлись!? Вы нашлись!? Я вышка, Майами Intl! Приём! Мигель с Виктором переглянулись. «Чего это они там?» — удивился Виктор.
 — Не знаю!? Чему это они вдруг обрадовались?
 — Я NL 307! Командир Боинга 737, Мигель. Мы выполняем рейс Панама — Майами Intl. Мы попали в грозовой фронт! Предположительно в нас попала молния!? У нас вышла из строя почти вся аппаратура! Мы не знаем наши координаты! Где мы находимся!? Помогите! Наступила пауза! И вдруг, уже другой голос:
 — NL 307! Я вышка, Майами Intl. Вас обнаружило подразделение ПВО Соединённых Штатов! На их запрос вы не ответили и вам на перехват направлен истребитель ВВС ПВО, для принуждению к посадке по их требованию! Истребитель на подходе к вам! Вы находитесь в районе Багамских островов! Между островом Большая Багама и островами Барри! Следуете курсом 346! Разворачивайтесь на курс 230 и выпустите шасси! Мы должны знать в каком состоянии вы находитесь и сможете ли совершить посадку!? Что у вас происходит на борту!?
 — У нас много раненых, двое в тяжёлом состоянии! Мы сделали всё что смогли!
 — NL 307! Я вышка, Майами Intl. Пилот истребителя доложил, что шасси у вас вышло и вы можете совершить посадку! В связи с загруженностью Майами Intl, и вашего непредсказуемого технического состояния, принято решение разрешить вам посадку в аэропорту базы ВВС Хомстед ABR. Данные аэропорта: высота 7 футов; длина полосы 3500. Ваша полоса 23, Два Три! Все посадочные огни включены, Вас ждут!
 — Я NL 307! Принято! Я вижу рядом истребитель, он следует параллельным курсом! Мы визуально обменялись приветствием с пилотом! Будем следовать вашим указанием!
 — Я вышка, Майами Intl. Следуйте за истребителем! На данный момент погода на Хомстед ABR: Ясно, температура +19 градусов, давление 752, ветер 35 градусов - 1 м/сек.
 — Я NL 307! Снижаюсь, следуя за истребителем!
 — NL 307! Я вышка, Майами Intl, передаю управление диспетчеру Хомстед ABR! В аэропорт направлены четыре автобуса для пассажиров и машины медицинской помощи! А также пограничная служба. Успешной вам посадки!
 — NL 307! Я диспетчер Хомстед ABR. Вы в 40 милях от аэропорта, следуйте за истребителем! Снижайтесь на 2000. Докладывайте о своих действиях! Приём.
 — Вас понял! Я NL 307! Снизился на 2000! Вижу справа огни побережья и аэродромные маяки! Двигаюсь за истребителем... В направлении движения истребителя вижу маяк!.. Вижу посадочные огни, снижаюсь! Вошёл в угол снижения! Полосы не вижу! Истребитель снизился, идёт в направлении посадочных огней, включил прожектор! Вижу ограничительные огни полосы и полосу! Истребитель прошёл над полосой, осветив её прожектором! Иду на посадку! Высота по альтиметру: 1800, 1500, 1000, 800, 600, 200, 100, 60... Мы над полосой! Делаю ракету, — всё нормально! Есть касание! Опускаю нос! Есть касание! Включаю реверс! Скорость падает: 150, 100, 60, 20! Тормоза! Полная остановка! Впереди вижу конец полосы! Слава Богу, — конец этому кошмару!..
 — Молодец Мигель! Поздравляю! Чуть-чуть не вписался в центральную! Выключай двигатели! Видишь к тебе направляется тягач, с проблесковыми огнями?
 — Да, вижу!
 — Сейчас он оттащит вас на стоянку! Объяви пассажирам, чтобы они приготовили паспорта, билеты и отключенные мобильники! И ещё! По данным ФБР, у вас на борту находятся террористы! Будьте готовы!

«Ничего не понимаю!? — повторял как заклинание старший следователь. — Всех допросили! Все как сговорились, твердят одно и тоже! И экипаж с ними заодно! Мистика какая-то!?» Следователь вертел в руках мобильник одного из пассажиров. Случайно нажав на кнопку, включил и глядя на дисплей, оторопел! «Мистер Стенфорд, подойдите-ка сюда! — позвал он старшего следователя. — Смотрите!» Стенфорд глянул на дисплей мобильника и через секунду бросился на выход. Скорее в машину и к самолёту. Влетел в кабину Боинга и уставился на панель управления. Бортовые часы показывали, что Боинг находился в воздухе два часа пятьдесят пять минут! «Невероятно! — прошептал он. — Что, часы тоже сговорились!? Это что же получается? Просто невероятно!?»

Стенфорд возвратился в совещательную комнату и поделился со следователями своими наблюдениями. Следователи молча ничего не понимая, смотрели на старшего следователя. Наконец Стенфорд нарушил затянувшееся молчание: «Это что же получается, что они никуда не залетали!? И какие к чёрту террористы? Ведь нам теперь придётся всех отпустить? И куда они теперь!? Хорошо, экипаж-то мы попридержим, им всё равно деваться некуда! А что с остальными делать? А, остальных придётся отпустить! И как ни крути, всё-таки придётся им сказать правду!» Стенфорд вошёл в зал где в ожидании своей участи томились пассажиры:«Дамы и господа! — обратился он к ним, — от имени всех служб приношу вам наши искренние извинения, по поводу наших, возможно напрасных вопросов! У меня к вам есть одна просьба, посмотрите пожалуйста на свои часы. Сейчас двадцать один час четырнадцать минут. У кого часы показывают сильно отличающееся от названного мной значения, поднимите руку!» Все пассажиры смотрели на свои часы, но ни одной поднятой руки!
 — Дамы и господа! — вновь обратился к пассажирам Стенфорд, — мы вас в принципе более не задерживаем! Но есть одна маленькая просьба, не включайте пожалуйста свои мобильники! И не торопитесь вернуться к своим родным и близким! Вас там никто не ждёт! По залу пронёсся ропот и возгласы удивления...
 — Спокойно! — продолжал Стенфорд, — сейчас всё вам объясню! Вы вылетели из Панамы сегодня 16 мая в 17 часов и прилетели сегодня же в 19-55 по местному времени! Всё верно!? А теперь видите на столе пачки газет? Это самые популярные и солидные издания. Некоторая информация во всех газетах одна и та же! Что это за информация!? Стефорд помолчал как бы собираясь с духом:
 — Извините меня, но я сам прочту всю газетную информацию по порядку! Вот газета за 17 мая этого года! В зале лица выражали недоумение... Итак, в ней сказано:«Вчера, 16 мая самолёт Боинг 737, выполнявший рейс NL 307, Панама — Майами, попал в грозовой фронт, пролетая вблизи островов Кайман и Ямайка. По сообщению командира Боинга, в результате попадания молнии в самолёт, у последнего вышла из строя вся навигационная аппаратура! Командир запросил помощи у диспетчера Norman Manley Intl в Кингстоне, Ямайка. Неожиданно связь оборвалась! К назначенному времени Боинг 737 в аэропорт Майами Intl не прибыл! Сегодня в район поиска направились поисковые группы как США так и Кубы, Ямайки! На данный момент никаких сообщений о судьбе Боинга 737, не поступало!»

В зале наступила тишина. Все пассажиры с удивлением смотрели на Стенфорда!
 — Вот газета за 24 мая! — продолжал Стенфорд. Дословно в ней написано:«Прошла неделя с начала поиска пропавшего Боинга и всё безрезультатно! Наверное всё Карибское море просмотрено с самолётов разведки и со спутников, все острова проверены! Пока всё безуспешно! Никаких даже самых малых следов крушения Боинга не обнаружено!» Ну и наконец последняя газета за 5 августа! В ней официальное сообщение:«Комиссия по поиску пропавшего Боинга 737, со 162-мя пассажирами, приняла решение, — прекратить поиски и всех находившихся на борту лайнера, считать погибшими! Семьям погибших, авиакомпания выплатит одноразовую компенсацию в размере...» Все в зале сидели, затаив дыхание!

Стенфорд посмотрел в зал, откашлялся:
 — И последнее, вот газета за сегодняшнее число, — 29 Октября!.. Так, что сами понимаете, вас давно похоронили и оплакали! Никто вас дома не ждёт! Мы сообщили о произошедшем властям Флориды и естественно всё пойдёт по цепочке, в Белый дом, Президенту! Официально по всем информационным каналам будет сообщено о том, что вы, по разным данным, были в плену у террористов и пока ведётся следствие, конкретно ничего сообщить не можем!? Ну, а потом, когда всё утихнет, скажем правду! Вы спросите что же это с вами произошло? Честно, я и сам не знаю и не понимаю!? По-видимому вы попали во время грозы в условно называемую, пространственно — временную ловушку и отсутствовали, почти полгода! Мы искренне рады, что вы наконец-то вернулись в наше время!.. Думаю, что вам предстоит непростая встреча с родными и близкими!..

Через час всех доставили в Майами, в международный аэропорт! Тяжелораненых разместили в госпиталь.


Рецензии
За левым срезом фотографии - Академия, где я учился))) интересно. Прочитал с удовольствием. Написано в стиле английских детективных рассказов.

Владимир Лыгин   06.10.2017 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! Если Вы имеете ввиду фотографию на этой странице?.. Я Вас разочарую... Это снимок с экрана монитора! И снято в симуляторе (о котором я Вам говорил, в смысле на чём я "летаю"). Это я ночью взлетаю на CESSNE шибко круто получилось... Там можно не только вид из кабины, но и просто взгляд птицы (без железа) и в том числе назад посмотреть! Что Вы и видите на странице. Кроме того можно посмотреть на себя (самолёт) со стороны (сверху, снизу и тд.). Кроме того увидеть полёт, взлёт, посадку самолётов находящихся в зоне. Если Вам интересно я могу удалённую страницу вытащить сюда. Был целый сборник полётов.
Всего Вам доброго! Рад знакомству! С уважением!

Владимир Сысолятин   06.10.2017 08:58   Заявить о нарушении
В Майами точно такое расположение полос. Когда я учился там в 2002м году, строилась еще одна ВПП как раз за левым срезом и она была от здания Академии метрах в 400х.

Владимир Лыгин   06.10.2017 09:04   Заявить о нарушении
Про симуляторы и я кое-что знаю - есть у нас в Первушино. Настоящий, таких в России пара штук.)))

Владимир Лыгин   06.10.2017 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.