История знает сослагательное наклонение

Наконец-то! Через 99 лет Турция, которая ранее называлась ещё Османская империя, признала то, что "возможно" была виновна. Этого события ждали давно. И как жалко выглядит это беспомощно жалкое признание. Но всё таки оно звучит из уст хотя бы первого лица современной Турции, вновь избранного недавно премьер-министра Турции Эрдогана. Ниже приводится информационное сообщение об этом событии. Для него, этого события вряд ли будет праздник среди армян. Но всё-таки будут слёзы и будет вздох века, целого века ожидания, чтобы даже не признав того геноцида, Турция вынуждена была вспомнить позор и величину того преступления, которое на многие годы покрыло историю гнётом разума и гнётом совести.
Я давно считаю, что ИСТОРИЯ терпит сослагательное наклонение, что она, история как раз и состоит из сослагательных наклонений. И то, что теперь с таким стыдливым голосом, так сомнительно признаётся говорит, что ничто не проходит бесследно и никакой приговор истории не звучит лишь приговором.
Если бы Турция не совершила того, что сделала, то ей не надо было бы сегодня признаваться даже в такой форме в содеянном.
Турция признаёт, а это всё-таки именно начало такого признания, что была причастна к преступлению, о котором "вопиют и камни" и камни напомнят о нём.

"Накануне 99-й годовщины массового уничтожения армян в Османской империи канцелярия премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана распространила заявление, в котором впервые выражаются соболезнования потомкам убитых.

    23.04.2014, 18:54

    Армения
    геноцид
    Турция

В беспрецедентном для турецких властей послании в крайне осторожных формулировках Эрдоган называет события Первой мировой войны «общей болью» и выражает надежду на взаимопонимание между турками и армянами.

Из официального послания премьер-министра Турции: «С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования».

В заявлении подчеркивается, что последние годы Османской империи «были сложным периодом, наполненным горькими событиями», для миллионов населявших ее народов, независимо от этноса и религии. Турецкий премьер предлагает использовать 24 апреля — День памяти жертв геноцида армян — как возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий без использования их в качестве политического инструмента.

В послании также отмечается, что предложение Турции создать совместную историческую комиссию для научного изучения событий 1915 года остается в силе, а архив с сотнями тысяч документов открыт для всех историков.

Непризнание Анкарой геноцида армян в Османской империи в 1915 году остается камнем преткновения в отношениях Турции не только с Арменией, но и со многими другими странами. В январе этого года в первый же день официального визита в Турцию президент Франции Франсуа Олланд рекомендовал турецким властям наконец-то прекратить отрицать факт массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году".

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/923756/#ixzz2zk4H9ADV


Рецензии
"Ну, видимо, все мы были где-то в чём-то неправы...", ценное, конечно, признание век спустя.
Впрочем, и это лучше, чем молчание.

Мария Гринберг   24.04.2014 09:01     Заявить о нарушении
Cослагательность в том и состоит, что у Вас есть выбор,
который Вы совершаете. Знаете, Бог создал человека с этим наклонением,
это называется, кажется, свобода.
И то, что сделали мы в 1917 году был выбор далеко не всей России,
но всё таки её народа

Алексей Орлов Спб   24.04.2014 15:54   Заявить о нарушении
Я полностью с Вами согласен, Мария.
Даже то, что поздно, очень важно для того, что ещё будет и будет.
А молчание, сколько не молчи - не ответ. Это "ответ" лишь наполовину.
Я не стану гадать, почему именно сейчас сделал такое заявление Эрдоган. Видимо, были для этого и какие-то внутренние причины после его недавней победы на выборах. Ведь прежде, будучи у власти, он не спешил целые годы сказать то, что важно сказать, давно было важно

Алексей Орлов Спб   24.04.2014 16:55   Заявить о нарушении