8. Назад пути нет

Единственное окно Библиотеки было заткнуто дохлой тушей Бурового Дракона, и ни один луч дневного света не мог проскользнуть теперь в этот гигантский, бесконечный лабиринт, стены которого были сплошь выложены книгами. Тысячи и тысячи книжных стеллажей тянулись от пола до потолка, освещенные лишь тусклым сиянием жуков-светляков, вцепившихся в стены, и слабым красноватым излучением извивающихся Зудящих Червяков. 

Иккинг продолжал шагать, дрожа не только от холода, но и от страха.

Потому что Библиотека была пропитана тем тёмным, влажным холодом, который столько лет не видел дневного света, что уже и забыл, что такое солнечные лучи. Печальные, затхлые помещения были пронизаны тишиной и тайной. Библиотека ощущалась Иккингом как несчастное, запущенное, подозрительное Существо, умершее всеми забытое в каком-то отдаленном углу и теперь медленно там разлагающееся.

И ещё она была ЖУТКОЙ. Одни залы были наполнены удушающими облаками пыли, в других погасли даже светляки, и приходилось нащупывать путь в совершенной тьме, в третьих же стеллажи явно подверглись нападению Буровых Драконов.

Откуда-то очень, очень издалека слышались слабые отзвуки воплей Охранников-Остолопов и воя Буровых Драконов, вливавшихся в Библиотеку через парадный вход и начинающих охоту на трех незваных гостей. Но, быть может, Лабиринт Библиотеки настолько велик, что даже ищейкам, даже в таких количествах, ещё нескоро удастся их найти?

И, быть может, это было просто иккингово воображение, которое в ужасе металось, словно незадачливая птица, бьющаяся головой об оконное стекло, но он не мог перестать думать о странном пыхтении и сопении, послышавшихся ему откуда-то из-за спины.

А иногда ему казалось, что он видит смутные тени, исчезающие где-то за призрачными углами.

Беззубик больше не летел позади. Теперь он забрался под меховой жилет Иккинга, а его спинной гребень поднялся дыбом от страха и тревоги. “Т-тут не б-безопасно… - причитал он, - Здесь Д-Д-ДУРНЫЕ вещи… верьте Б-б-беззуубику… Беззубик знает…”

Но даже несмотря на свой ужас, Иккинг был сражен наповал открывшимся ему количеством книг, находившихся одновременно в одном месте. Конечно, он и сам что-то там корябал в тетрадках, но, поскольку книги были запрещены приказом Тинга, единственной настоящей книгой, которую он когда-либо держал в руках, была копия «КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА», та самая, которую испепелил Беззубик. И, если честно, та книга не очень-то его и впечатлила.

Слишком мало слов, считал он.

А теперь – теперь Иккинг словно оказался в пещере, полной сокровищ.

- ВАУ, - выдохнул он. - Если провести здесь достаточно времени, можно было бы найти ответ на всё, что угодно…

Здесь были толстые книги, тонкие книги, тома и тома истлевающей Варварской Энциклопедии, Путеводители по Архипелагу и по тем странным, затерянным краям, о которых Иккинг слышал от бардов, по краям, чьи названия были подобны драгоценным каменьям – Россия, Китай, Индия, Африка и Япония.
 
Существовали ли эти места НА САМОМ ДЕЛЕ, или же были выдуманными, подобно единорогу? Иккингу страшно хотелось остановиться и заглянуть в пыльные карты… Неужто на самом деле существует такая земля, где днем мозги закипают от жара, земля, где слоны парят над стадами мирных фламинго, бродящих по миру столь же горячему, как свежеиспеченный хлеб?

Это казалось настолько невероятным, что Иккинг просто жаждал выяснить, окажется оно правдой или нет.

Иккинг жаждал… но не останавливался.

И какое же они все почувствовали облегчение, когда Камикадза торжествующе сообщила, что они достигли секции Драконов и Других Экзотических Существ.

- А теперь напомни-ка мне, кто там её написал? – спросила Камикадза.

- Профессор Йобиш, - ответил Иккинг.

- Это здесь, - сказал Рыбьеног, встав на колени в углу залы. – З… И… Й, Йобиш… Великие Глотки Тора, он написал книгу о том, как приручить АКУЛ, чем он только думал? Ну, наконец! Как приручить Дракона!

И вправду, это была она, точная копия той книги, что долгие годы лежала в Большой Зале Хулиганов и чьи обрывки, прошедшие через опытные коготки Беззубика, были теперь спрятаны под кроватью Иккинга. Или… всё-таки не точная.


Рецензии