Знакомые всё лица - 3
Кудимыч, не увидев на столе стопок, не сразу занервничал. Мало ли, огрехи сервировки. Исправят в последний момент.
Но уже хозяйка начала раскладывать гостям салат из красного лука, азербайджанских помидоров, кинзы и болгарской брынзы, захлебнувшийся в собственном соку.
Уже Яша попросил передать ему хлеба, испечённого накануне Лёлей на меду в домашней хлебопечке.
Уже Пётр предложил ветерану малосольной норвежской селёдочки с зелёным лучком, мирно сосуществующей в одном блюде с отварным картофелем в нарезке, политыми фермерским постным маслицем и слезами лимона.
А стопки всё не ставили.
Как тут не занервничать.
– Такие гости. Хорошо бы за их долгожданный приезд, – шепнул Кудимыч на ухо сидящему рядом другу Пете.
Исаич с прискорбием пожал плечами. У него тоже не было аппетита. Но и не было желания улучшать его путём ухудшения отношений с супругой.
– У нас, у северных народов, – произнёс ветеран, поняв, что, кроме себя, рассчитывать не на кого, – традиция пить крепкие спиртные напитки появилась не от хорошей жизни. Долгие зимы, частые дожди, и их следствие – простудные заболевания, инфекции. А спирт и его производные – первое средство в их лечении и профилактике.
– Вы кушать будете, господин лектор? – прервала его Лёля.
– Так я же к тому и веду, – ответил Кудимыч. – Буду я есть или нет, целиком зависит от осознания собравшимися важности поднятого мною вопроса.
– Я не настаиваю, – буркнула Лёля.
– Вы себя плохо чувствуете? – спросила у Кудимыча Яшина бабушка.
– Отвратительно, – отреагировал пенсионер. – Такая закуска пропадает.
– А действительно, – улыбнулась гостья. – Почему бы мужчинам не выпить понемногу? В профилактических целях.
– Желание гостьи – закон, – резво поднялся Пётр. Через две минуты, достав с посудной полки стопки, а из холодильника – запотевшую бутылку, он уже провозглашал тост. – С приездом!
– Тосты и поминальные речи должны быть короткими, – одобряюще сказал Кудимыч, накалывая кусочек селёдки. – И в первом, и особенно во втором случае виновнику застолья не до них. А собравшимся – тем более.
***
Яшина бабушка и Лёля остались мыть посуду, а Пётр, Кудимыч и мальчик с собаками решили прогуляться до озера. Тропинка пролегала через небольшую полосу леса глубиной примерно метров пятьдесят. В этой зоне застройка была запрещена, поэтому прямо в Деревне можно было и набрать грибов, и найти лесных ягод.
В перелеске никого не было. Собаки бежали впереди. Флинт и Денди хорошо знали этот путь к любимой воде.
– А что там, справа? – спросил Яша у Петра Исаевича.
Они как раз прошли примерно половину пути. В стороне, которая заинтересовала мальчика, освещённая поздним солнцем, вдали, сквозь деревья, виднелась живописная поляна.
– Пойдём, посмотрим, – ответил Пётр.
– Мы там раньше зверобой собирали, – пробормотал Кудимыч. – С Лёлиным батей, дружком моим, ныне покойным. Давно я туда не сворачивал.
Вышли на полянку. За ними, обеспокоенные отсутствием хозяина, тут же прибежали псы. Что-то учуяв, они рванули вперёд.
– Ко мне! – крикнул Пётр. Но было поздно. Ретривер, правда, послушался и остановился, разрываясь между братом-лабрадором и хозяином. А Флинт уже что-то грыз на другом конце поляны.
– Флинт, ко мне! – одновременно закричали Исаич, Кудимыч и Яша, подбегая к собаке.
Открывшееся их глазам зрелище поражало воображение. Дальняя часть поляны была завалена мусором. Чего там только не валялось. Флинт уже что-то доел и виновато вилял хвостом. Судя по запаху, здесь было чем поживиться. Сразу за кучей начинались глухие кирпичные заборы, скрывающие от любопытных глаз два новеньких коттеджа.
Пётр выломал прут и замахнулся на пса. Тот отскочил и побежал догонять Денди.
Они дошли до озера, полюбовались на спокойную, чистую воду и пошли к дому.
***
Вечером Флинт отказался от еды. И не просто отказался, а с отвращением отвернул голову от любимой мясной косточки. Пёс, каждый кусок, съеденный кем-то другим, считающий оскорблением. Это было так странно и непривычно, что хозяева сразу заподозрили неладное.
Пётр набрал номер знакомого ветеринара. Когда первая помощь была оказана, Флинт заснул.
Утром он снова не подошёл к миске. Хозяева оставили дом, грустного Денди, Зяву и печального Кудимыча на гостью и поехали в ветеринарную клинику. Толстый мальчик Яша, чувствовавший свою вину, напросился с ними. В машине он устроился на заднем сиденье рядом с заболевшим псом.
Обычная реакция лабрадора на попытку его лечения – яростное сопротивление. Сделать укол, произвести элементарный осмотр, подстричь когти Флинту можно было, только удерживая его группой захвата в количестве минимум трёх человек.
На этот раз он лежал на столе, безучастно прислушиваясь к действиям врачей. Хозяева даже, не в силах видеть это, вышли во двор.
Через два часа они вернулись в Деревню. Лабрадор, ослабевший от лечения, еле добрёл до своей подстилки и тут же заснул.
– Ничего, – бодро сказала Лёля. – Завтра будет, как огурчик. Вот увидите.
– Плохо, – вздохнул Пётр, – что они теперь дорогу к этой свалке знают. На цепь сажать, что ли? Вот, не было печали.
– Я пойду, поговорю с хозяевами тех домов, – решительно заявил Кудимыч. – Пусть немедленно вывозят мусор.
– Я с вами, – предложил Яша.
***
Высокие кирпичные заборы окружали участки со всех сторон. Делегаты, идя по периметру, дошли до первых ворот. Кудимыч сразу же нажал на кнопку звонка. В ответ раздался склочный лай какой-то мелкой собачонки.
– Чего надо? – голосом практически такой же тональности спросили из-за калитки. В небольшую щель выглянула старушонка, с которой явно рисовали знаменитую Шапокляк.
– Простите, мадам, – начал разговор Кудимыч, – но за вашим забором, с обратной стороны, свалка мусора.
– За нашим забором, – хихикнула старушка, – много чего расположено. Лес, озеро, другие дома.
– Но свалка прямо под вашим и соседским заборами! – повысил голос пенсионер. – Других участков здесь нет! Значит, этот мусор ваш! В доме есть взрослые?
– Как вы смеете! – возмутилась старушка.
– Простите, – махнул рукой Кудимыч. – Я хотел сказать – мужчины или хотя бы кто-нибудь помоложе.
– Опять?! – зашлась старушка. – Вы намеренно меня оскорбляете! Я сейчас позвоню сыну! Он вам покажет и взрослых, и помоложе.
– Звоните, – согласился Кудимыч. – А я подожду. Пока не решу этот вопрос, никуда не уйду.
Старушенция побежала в дом, за телефоном. Кудимыч оглянулся, чтобы убедиться, рядом ли мальчик. Яши не было. Он стоял метрах в пятидесяти, у другой калитки и стучал в неё подобранной на земле палкой.
– Я сейчас кому-то постучу! – заорал изнутри мужчина. К Яше выскочил маленький, абсолютно лысый, явно только что разбуженный толстяк лет сорока в халате и шлёпанцах. Увидев пацана, он грубо проворчал. – Ты кто?
– Я к вам по поручению, – сказал толстый мальчик Яша. – От общества защитников природы.
– Слушай, пацан, – вздохнул лысый, – шёл бы ты защищать свою природу где-нибудь в другом месте. Россия большая, а я выпил вчера, спать хочу.
– Извините, не могу, – упрямо заявил Яша. – Отвечаю за природу именно в Деревне.
– Хочешь, на мороженое дам? – предложил толстяк. – Или на два?
– Вам надлежит в течение суток убрать мусорную кучу за вашим домом, – торжественно заявил мальчик.
– Да, двумя морожеными здесь не отделаешься, – вздохнул лысый. – Тысячу рублей хочешь? Нет? Да я даже санинспектору в Городе не намного больше даю. Правда, ежемесячно. А там проблемы гораздо серьёзнее.
– Если не выполните, – пообещал Яша, – мы сообщим в прессу. И в Гринпис. Тогда вам точно покоя не будет.
– Иди, мальчик, – сказал толстяк. – Как только смогу, вывезу. Всё, передавай привет Мичурину.
Яша вернулся к Кудимычу. Тот разговаривал по телефону с сыном старушенции. Вернее, слушал, как тот орал в трубку. Когда он закончил, пенсионер передал мобильник хозяйке.
– Что, съел? – ехидно спросила она.
– Изыди, Мальвина, – почему-то брякнул ветеран. – И пуделя своего заткни.
(продолжение следует)
2011
Свидетельство о публикации №214042500628