Дедушкины сказы. Как Дурачок благодати достал

Вот ты посмотри, какая благодать кругом разлилась! И солнышко греет, и дождик в свое время сыплет.… Ну, так с молитвой и живем. А раньше, знаешь, такого у нас не было. Для наших мест благодати-то Божией один Дурачок достал. Да ты не думай, что он и в самом деле дурачком был. Просто его люди так любовно прозвали, ну дурачком-то. Уж и непонятно, как наши люди без благодати такой раньше жили? Дурачок этот сам все в лохмотьях ходил, а дырок в них было в тыщу раз больше, чем самих лохмотьев. Ну теперь ты скажешь: «А как же, дедушко, такое чудо-юдо может для народа благодати достать?» А я тебе так скажу: «Только такое чудушко и может!» Наши-то люди тоже ему все так говорили: «Ты бы, Дурачок, уж хоть бы дырки свои зашил. Какой от них тебе прок-то?» Он только рукой на это махал, поговаривал: «Их уже никак не зашить. Это ведь я всю свою душу наружу повыворотил, вот с нее все дырки на мою одежонку и полезли». А одежонка у него ладная да приглядная была. Только мы этого не замечали.

А еще он, знашь, любил на Солнышко смотреть. Встанет так да все смотрит – как Солнышко с места сдвинется, так и он за ним поворотится. Его за это еще и Подсолнушком прозвали. А я так скажу: каждый человек и должен быть Подсолнушком! Цветок-то этот все во след Солнцу воротится, от того и зернышек у него много.

А бывало, что пройдет мимо Дурочка человек какой, скажет:
- Ну что, мол, все греешься, все загораешь?
- Да вот – благодать! – отвечает он.
- Дак ты бы и нам благодати достал. – Говорили ему люди. – А то, знашь, Солнышко-то нам больно пекёт. Да и дел у нас с гору. Некогда Солнышком любоваться.

Дурачок на такие слова только вздыхал шибко. «Это – говорили люди – наш Подсолнушек на Солнышке весь испекся, вот и вздыхает так». А ведь и тут правда есть – не каждый человек под солнышкиным жаром устоять может! Потом и ребятишки приставать начали, всё кричали: «Дурачок! Дурачок! Дай нам Солнышка!» А то бывало и забалуются, грязью в него запустят. Да это не со зла, а так – для пущего веселья. На ребятишкины-то уговоры он и поддался. Решил благодати достать. Как? А вона – к церкви пошел, да в самый колокольный звон под самые колокола и встал. А ведь звон у нашей веры малиновый! Иные люди говорят, что когда в колокола звонят, то возле церквей наших малинкой пахнет. Я-то думаю, что они правду говорят. Ведь сам знашь –  врать-то это грех большой! В колокола звонят, а малиновый дух вокруг церкви все слащает да слащает. Даже такая сахарная лествица появилась, вот наш Дурачок до самых облачков по ней и стал взбираться. Люди вокруг церкви собрались, рты-то пораззевали да на небеса и смотрят, крестятся: «Эх, что за диво! Дурачок по воздуху аки по лесенке вверх поднимается!» Ну да у нас, сам знашь, и не такие чудеса бывают. А уж детишки как радовались да в ладошки хлопали! Ведь для них это и не чудо вовсе, а самое настоящее веселье! Уж так он высоко поднялся, да на облачко сел и ножки свесил. Люди наши на него снизу смотрят, а он на них со своего облачка поглядывает. Вот так в гляделки и играют. А колокола-то все звонят! Как стихли они, так ветер подул – облачко с Дурачком в самую высь и поплыло. Когда остановился он у самого Солнышка, так стал всеми своими дырками на лохмотьях жар вбирать. Все собирает, жару-то, собирает, а сам не сгорает – вот тебе и Подсолнушек! А как обратно-то он полетел, так словно на небе еще одно Солнышко засияло – одно, знашь, в самой выси горит да припекает, а другое пониже – на облачке, ножки свесив, летает да молитовку читает. Из всех его дырок жаром так и пышет. Тут опять колокола зазвонили, да, конечно, опять все малинкой запахло, и воздух над нашей церковью в другой раз засахарился. Ветром подуло, облачко над самыми куполами да крестами и остановилось. Дурачок обратно по лествице спустился. Встал под самые колокола, а они всё звонят, да еще – вот чудо! – в разные стороны малинкой сыплют. Раньше все о малиновых ароматах говорили, а Подсолнушек наш и ягодки увидал! Это потому, что он до самого Солнышка долетел. Ну на небесах побываешь, так и не такое увидишь. Он-то малинку хватает пригоршнями да по своим дыркам распределяет. А там уже жару солнечного сколько – так малинка горячей стала, от того и ароматы еще больше послащали. Дурачок как из церкви вышел, так малинку стал людям раздавать. Особенно много ребятишкам отдал. Они ведь у нас такие сластены! Всё за ним веселой гурьбой бегали. А малинка ароматная и горячая! Люди ее берут да кушают. Сладостью наслаждаются, изнутри согреваются! После того случая жизнь в наших краях переменилась. Люди стали почаще на Солнышко смотреть да друг дружкой любоваться. Уж такое оно, Солнышко наше, что как свет его повсюду разольется, так весь мир от того краше становится. Ну так с молитвой теперь и живем.

Ты только не думай, что всю эту сказку я сам сочинил. Я тебе истинную правду сказал. А врать я не люблю, потому как врать – это грех большой! Так-то.


Рецензии
И правда, "Сказка о том,как дурачок для людей благодати достал"
Если бы все так друг-другу благодать несли, солнышко и для нас бы светило.

Виктор Филин   12.05.2014 02:18     Заявить о нарушении