Россия движется к Марсу
Если освоение Луны и Марса начнётся человеком, то и сам человек начнёт меняться. Стоит ли печалиться, что мы можем и не дождаться на своём коротком веку этого большого шага, несомненно нужного человеку?
Впрочем, "доказывать" пользу и важность такого события совсем не просто.
Если же этот шаг сделает Россия, то это будет вдвойне дорого для всех россиян.
Я предвижу возражения и усмешки на счёт марсианства. Ну что ж!
Если бы людям в 1961 году предложили обсуждать пользу полёта Гагарина в космос, то реакция была бы иная, нежели теперь, когда Гагарин "давно" уже открыл космос.
Теперь дорога к Марсу!
"О необходимости создания ракеты, способной выводить на орбиту грузы массой 80–160 тонн и более, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко, выступая на открытии 38-х академических «Королёвских чтений» в МГТУ имени Баумана. 3227
28.01.2014, 12:34
космос
ракеты
Роскосмос
С предложением создать сверхтяжелую ракету-носитель Роскосмос планирует обратиться к правительству и Военно-промышленной комиссии уже в ближайшее время. Подобная ракета необходима для реализации долгосрочных планов Роскосмоса по освоению космического пространства, в том числе — пилотируемого полета на Марс.
Глава ведомства Олег Остапенко сообщил, что необходимый научно-технический задел для этого в России есть, и подготовка к созданию супертяжелой ракеты уже началась.
Олег Остапенко, глава Роскосмоса: «Речь идет о создании в кратчайшие сроки ракеты с возможностью выведения полезной нагрузки массой до 80 тонн».
При этом в перспективе масса полезной нагрузки этой ракеты может быть увеличена до 160 тонн и более. Запускать такие ракеты будут со строящегося космодрома Восточный.
Олег Остапенко, глава Роскосмоса: «Я недаром сказал „от 160“. У нас в планах несколько более высокие цифры. В ближайшее время, в ближайшие месяцы это предложение мы внесем на рассмотрение ВПК РФ».
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/835620#ixzz2zvnjQDvy
Газета “Жуковские вести”, 5.02.2014 г.
"Новый руководитель Роскосмоса Олег Остапенко предложил создать новые ракетоносители (РН) тяжелого класса для полетов к Марсу и Луне
На XXXVIII Академических (Королевских) чтениях по космонавтике, прошедших в столице с 28 по 31 января, впервые в новом статусе выступил руководитель Федерального космического агентства России (Роскосмос) Олег Остапенко. Доклад Олега Николаевича, сделанный на пленарном заседании в МГТУ им. Н.Э.Баумана, был посвящен развитию Федеральной космической программы России.
Стоит сказать, что впервые за всю многолетнюю историю Королевских чтений это сугубо научное мероприятие открылось с шоу юных барабанщиц, а затем начались выступления руководителей отраслевых предприятий. Помимо О.Остапенко на Чтениях выступили ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, президент – генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лапота, генеральный директор ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» Александр Леонов, генеральный директор ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» Виктор Хартов и др.
Во время своего выступления Олег Остапенко, в частности, сказал, что одним из приоритетов деятельности Роскосмоса на ближайшую и отдаленную перспективу будут фундаментальные космические исследования, в которых акцент будет сделан на создании и запуске в космос специальных автоматических обсерваторий. Согласно планам, к 2020 г. планируется вывести в космическое пространство обсерваторию со сверхвысокой чувствительностью и разрешением. Среди других главных направлений Олег Николаевич назвал «разработку и создание космических аппаратов с использованием блочного принципа, а также обслуживаемых платформ». По его словам, также придется решать актуальную в настоящее время проблему космического мусора на околоземной орбите.
О.Н.Остапенко заявил, что «в ближайшее время руководство Роскосмоса обратится в правительство и в Военно-промышленную комиссию при правительстве с предложением о создании тяжелого ракетоносителя (РН)». В частности, он сказал: «Речь идет о создании в кратчайшие сроки ракеты с возможностью выведения полезной нагрузки массой до 80 т».
Новый РН тяжелого класса необходим для реализации долгосрочных планов по освоению космического пространства, в том числе, – пилотируемого полета на Марс. По словам руководителя Роскосмоса, на строящемся космодроме «Восточный» будет создан стартовый комплекс для сверхтяжелых РН. С него можно будет запускать также ракеты от 160 и более тонн. «Я недаром сказал от 160 тонн», – отметил глава Роскосмоса, – «У нас в планах несколько более высокие цифры».
По словам Олега Николаевича, в России имеется необходимый научно-технический задел для создания сверхтяжелого РН, который обеспечит на первом этапе выведение полезного груза массой 80 тонн на низкую околоземную орбиту, в перспективе масса полезной нагрузки этого РН может быть увеличена до 160 т и более.
Говоря о планах по исследованию Луны, глава Роскосмоса сообщил: «Мы планируем дальнейшие исследования Луны, в том числе с помощью луноходов, планируем не только доставку грунта, но и эксперименты на ее поверхности. Не исключено размещение долгосрочных, долгоживущих станций на поверхности Луны, на которых будут работать экспедиции».
Следует отметить, что О.Остапенко ничего не сказал о программе по созданию РН семейства «Русь-М» в диапазоне грузоподъемностей от 6,5 т («Русь-МС») до 50 т («Русь-МТ») при выводе на низкие опорные орбиты при старте с космодрома «Восточный». Головной разработчик – Самарское предприятие «ЦСКБ-Прогресс». В 2011 г. программа «Русь-М» была закрыта из-за нехватки средств по инициативе экс-главы Роскосмоса В.Поповкина, т.к. она «съедала» почти половину космического бюджета страны. В конце прошлого года появилась информация, что программу решили возобновить.
Также Остапенко ничего сказал о РН тяжелого класса, разрабатываемого в рамках программы «Ангара». Головной разработчик – Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева. В рамках проекта «Ангара» разрабатывается семейство РН модульного типа, включающее в себя ракетоносители четырёх классов (от лёгкого до тяжёлого класса) в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 т («Ангара 1.1») до 35 т («Ангара А7) и даже 50 т («Ангара А7.2В») при выводе на низкие околоземные орбиты и при старте с космодрома «Плесецк». Эта программа осуществляется с середины 90-х годов.
Роскосмос, Анатолий Александров, конференция, космонавтика, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Королёвские чтения, Олег Остапенко, ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана
Свидетельство о публикации №214042600090