Любовь моя Панечка

               
               
 Иногда я наливаю большую кружку горячего молока, поливаю ломоть хлеба янтарным медом, сажусь в кресло и…  Не телевизор смотрю, нет! Не книжку читаю. Я вспоминаю Панечку. А еще с улыбкой представляю, с каким недоумением и ужасом смотрела бы она на эту кружку и предложила бы съесть салатик. Ведь женщина должна быть стройной. Без жиринки… Стройной!
   
 Панечка – это фильм в моем воображении. Мой! Кадры, которые доставляют боль, я смотрю, поливая медом черный хлеб. Мед душистый и сладкий. Он перебивает горький и терпкий вкус боли.
 
 Панечка – свекровь. Нет, я не назову ее по отчеству. Не хочу! Разве только в конце, когда досмотрю свой фильм. И кадры не по порядку, не по полочкам…
   
 Вот мы едем в деревню со смешным названием Садки, муж, сын, я. И еще издали видим Панечку. Она не бежит навстречу. Стоит в ярком своем сарафане на веселой лужайке, машет рукой. А за лужайкой нарядный, как теремок, дом и сад с вишнями, яблонями, облепихой… Чего там только нет в этом роскошном саду! И я думаю, а как она умудряется сохранить руки бархатными, гладкими? Впрочем, чего не сделает женщина, если любит мужчину! А она любит. Любит этого лобастого человека с пышной седой шевелюрой, тяжелыми плечами и ладонями – моего свекра Михаила Ивановича.
 
 Когда – то стрельнула в него васильковым взглядом. Всего – то стрельнула, из любопытства. И все, все! А ведь свататься шел. Бравый такой! Сразу после войны. К девушке шел, которая письма на фронт писала. И вдруг чудо навстречу в ситцевом платье в горошек. Панечка. И все, все…
   
 Как я люблю этот кадр! Тяжелые ладони легли на хрупкие плечи. Тяжелые, неловкие, а она ойкнула, рассмеялась и поправила его лохматые брови…
 
 Не по полочкам, нет! Так вот, мы едем, потом целуемся, что – то  взахлеб  рассказываем, перебивая друг друга. Наш сын крепко держит Панечку за руку, а деду говорит: «Я тебя потом полюблю сильно, сильно». Сначала Панечка, Панечка... Сын наш еще маленький, беловолосый. Он всегда  будет ее обожать.
   
 Утром она разбудит меня рано. И мы пойдем на луг за домом, бродить по серебряной росе. Я буду вскрикивать, а она смеяться: «Ты же деревенская, а неженка. Ну – ка, умойся росой, муж больше будет любить». Скажет, подмигнет, скинет халатик, упадет в траву, раскинет руки…
   
 Кадры, кадры, кадры… Садки, Садки! Как ей пришло в голову купить дачу в сотнях километрах от Питера? Да просто. На лето сюда приезжают сестра из Москвы, ее дети и внуки. А мы – то добираемся... Мы добираемся из тихого, уютного города на Северо - Западе. Так получилось. Так!
   
 Панечка... Нигде мне так сладко не отдыхалось! Никто меня так не баловал. Только река, только тишина на теплой земле возле белых берез.

 - А ты пользовалась добротой, - отругала бы мама, - где это видано без дела  целый месяц торчать у реки? Могла бы помочь. Не сахарная.
 
 Не сахарная. И не пользовалась, не пользовалась… Ни чашки вымыть, ни травинки выполоть! Все сама! Бесполезно было с Панечкой спорить:

 - Отдыхай. Я же вижу, что вымоталась.
    
 Садки, Садки… Все яркое, разноцветное, солнечное, душистое, как янтарный мед.
   
 Панечка не плачет, когда мы уезжаем. Шутит и закалывает булавки на моей блузке, от сглаза. Плакать будет потом, тихо, в дальнем углу сада. Но налетит внук, который останется на все лето, найдет ее руку, сожмет крепко, крепко…
               
  ***               
 
 Больше меда, больше. И плотнее закутаться в плед. Очень робко возвращаюсь к кадрам, которые были до Садков. Панечка гладит холодные щечки Анюты, трогает маленькие ее пальчики, смотрит, не отрываясь. Смотрит, пока еще можно. (Ошибка в диагнозе – вот что нам скажут)
   
 Так они встретятся, внучка и бабушка… Живую веселую Анюту Панечка не  знает. Не приезжала, когда она родилась!
 
 И сына я уже выношу, а она не приедет.
 
 - Не обижайся на нее, - скажет моя мама, - смирись. Я приехала, справимся.
 
 - Но почему? – не пойму я.
 
 - Обиделась, - объяснит мама, не мудрствуя, - сын оставил дом, Ленинград.  Ради какой – то девчонки в провинции. Да и внуков там трое, помочь надо!  Скажи спасибо, что свекор частый гость.
   
 Это правда. Она будет отправлять его к нам каждый месяц. Разбирая сумки и пакеты, я пойму, конечно, что все эти детские костюмчики, кофточки, игрушки любовно выбирает она. И спреи, гели, кремы для меня тоже. И на сердце будет тепло: она там о нас помнит, беспокоится. 
   
 После похорон Анечки она никого к себе не подпустит, будет сидеть, закрыв глаза, бессильно опустив руки. И наш годовалый беловолосый сын вдруг подбежит, протянет конфету: «На!» И все, все… Нежность с первой минуты до последних ее дней.
   
 И закрутится! Она будет настойчиво искать варианты обменов. И найдет, но мы не поедем в любимый мой Питер. Маленький кусочек земли на кладбище с нашей девочкой не отпустит. Не отпустит.
 Мы останемся дома!
    
 
 ***               
 
 Она будет приезжать, но не полюбит наш город. Он будет казаться ей серым, унылым и грязным. А, может, подсознательно будет бояться, потому что он окажется знаковым в ее судьбе. Но об этом потом, потом. Пока о другом...
 
 Чудесный кадр. Мы гуляем по площади. Осень, но тепло. Панечка в джинсах, куртке, берете. Простенько. Она всегда одевается без затей. Смеется чему - то заразительно, совсем как актриса Андрейченко в фильме «Военно - полевой роман». Я ее фотографирую в аллее напротив театра. Туда мы и направляемся. Она снимает беретик. И вдруг слышим: «Какая красивая женщина!» Ревниво блестят глаза свекра. Я говорю: «Вот видишь, видишь, а в Питере, в толпе, можно и не заметить!»
   
 Мама бы сказала: «Идеализируешь. Обычная она была, обычная. А вот Михаил Иванович красавец. И руки у него золотые… Были!»
 
 - Ах, мамочка! Необыкновенной она была, эта Панечка, – ответила бы я, - просто вы не успели узнать друг друга и виделись один только раз. Расспрашивала она о тебе часто, все о нашей семье знала. Не из любопытства. Из уважения!
   
 Что – то холодно, холодно. Не согревает плед, не помогает мед. Какого кадра я боюсь? Вот этого, очень веселого, доброго… Красиво сервированный стол, серебро, фарфор, хрусталь, туго накрахмаленные салфетки. Упоительный запах грибной солянки, ванили. Панечка в золотистом платье… Питер. Как часто мы здесь бываем!  И в воскресенье такой вот парадный стол. И шумная семья Лиды, сестры мужа. Они вваливаются с пакетами, цветами.
   
 И все мы друг другу радуемся, и дети наши дружат. И Михаил Иванович в порыве чувств поднимает Панечку на руки, а она хохочет, слегка кокетничает: «Ой, Миша!» Лида тихонько толкает меня, мы лукаво переглядываемся – любовь! Панечка шутливо сердится: «Насмешницы…»
   
 Красивый, красивый кадр, только непростой, тоже знаковый. Он будет   являться мне, как сон, прекрасный и фантастический. Но было же, было…
 
 Заболеет Панечка внезапно. Но сначала еще будет верить, что выздоровеет. Еще краски мира не потускнеют. Судьба оставит ей память, способность говорить и думать, но отберет возможность двигаться. Инсульт, паралич… Когда это случится, я подумаю, что сотворило беду чувство вины, которое не давало ей покоя. Она редко говорила об Анечке и просила молчать нас. Лишь иногда доставала ее фотографию, проводила кончиками пальцев по лицу, а заплакать не могла. Только темнели васильковые глаза. Высказаться бы, выплакаться навзрыд, с криками… Не получалось это у нее.
   
 Фильм, фильм, фильм… Мой! Уставшее, серое лицо мужа. Каждую неделю он будет мотаться в Питер. Его безнадежное: «Не хочет к нам. Боится. Анечку, мол, не спасли». Мои пустые попытки уговорить. Оптимизм свекра: «Лида, девочки помогут». Его отчаянное мальчишеское мужество: «Я все смогу!»
   
 Не все смог, не все! И никто не помог, редкие визиты не в счет. Мы так и не узнаем, почему… Через полтора года свекор позвонит ночью и скажет хрипло: «Забирайте нас. Я больше не могу».
   
 Но ведь было же, было… Мы все дружили. Мы так тепло говорили за красивым домашним столом. Мы вместе ходили в Невскую Лавру, просили Господа… Просили, чтобы всегда были в душе мир и любовь. И о чем – то еще, очень важном.
   
 Я захочу Лиду спросить: «Почему?» И не решусь. И смысла уже не увижу. Свекра выходят в госпитале, а Панечка будет подолгу лежать в больнице. Она и под капельницами покажется мне молодой и красивой. Только улыбаться перестанет, ни разу не посмотрит в зеркало…
 
 - Посмотри, - иногда буду просить я, -  ни одного седого волоска, кожа гладкая. Красавица! Поднимешься, только поверь, хоть немного!
 
 - Не хочу, - скажет она, - улететь бы в форточку, как птице! В Садки. Там роса, вишня, соловьи. Покой!

 - Тонус на нуле, -  разведут руками врачи, - никакого интереса к жизни.
   
 Садки, Садки… Вечер. Мужчины наши на рыбалке. Мы наряжаемся в нарядные платья и идем к старому широкому мосту через реку. Здесь гуляют дачники. Раскланиваемся направо и налево. Панечка украдкой проверяет на месте ли булавки, которые она заколола на моем платье. Я хихикаю, а она ворчит: «Тебе без булавок нельзя. Светленькая, любой взгляд липнет». Может, и липнет. Булавки так булавки.
   
 Вода в реке чистая, легкая. Стоим у перил и смотрим, как она быстро скрывается за поворотом.
 
 - Хочу остаться здесь навсегда, - говорит вдруг Панечка,  - здесь!
   
 Я удивлюсь… Блажь! Питер и Садки... Блажь, шутка!

 - Не шутка, - сказала бы мама, - воля! Доходит до тебя поздно. Я вот вас   просила, чтобы береза рядом была.
   
 Маму я тогда поняла, болела, уходила… А Панечка? Еще молодая, здоровая!  Просто что – то вода навеяла. Просто вода...

 ***               
 
 Мед душистый, янтарный… И снова горячее молоко. Зябко. И как вспышка тот домашний стол. Иногда Санечка спрашивает меня: «Мне приснилось или Лида с девочками приезжали?» Я делаю вид, что не слышу. Не слышу, а через час, два она произносит тихое: «Не приезжали. Спасибо, что не врешь. Как хочется за стол. Всем вместе. Посидеть тепло, весело. Помнишь?»
   
 Какой стол? На денек бы, на часок. Восемь часов поездом, час - самолетом! Не приедут! Свекор позвонит, попросит… Не приедут!
   
 Постареет Панечка резко, а через три дня уйдет! Увезут ее в старый допотопный морг. И мы будем договариваться, кому - то платить и ночью перевезем в другой.  Когда здоровенные парни небрежно кинут ее тело на каталку, я заору: «С ней так нельзя. Это же Панечка!» Подойду, чтобы погладить руку, когда – то бархатную… Панечка! 
   
 Мы положим ее в сухую мягкую землю, рядом с Анютой. Сосны, шиповник, ландыши…Последнее пристанище было назначено не в Садках, а в этом уютном, красивом городе, который она не любила, а, может, интуитивно боялась. Чувствовала какой - то тонюсенькой струночкой души!

  ***
 Вот и кончается мой фильм о Панечке. Но кадры еще не все, не все. Михаил  Иванович проживет с нами десять лет. Однажды надумает продать квартиру в Питере. Купит в нашем городе. Каждый год будет подлечиваться в госпитале, ездить с мужиками на рыбалку.
 
 Иногда мы будем долго сидеть за столом, пить чай с любимой Панечкиной  шарлоткой. И он в который раз расскажет, как впервые ее встретил, как она стрельнула глазками. И все, все…
   
 Лежат они рядом. Родные и очень дорогие люди. Сосны, ландыши, а неподалеку тропинка. Ранним летним утром вдоль тропинки роса.
   
 Однажды я позвоню Лиде. Впрочем, не буду рассказывать, это кадр не из моего фильма. Чужой. Жестокий. Не сужу. Кино у каждого свое. Свое!
   
 В Садки мы больше не ездим. Знаем, что теремок постарел, но еще стоит, и вишня цветет весной. А возле окна моя фотография. Панечке она нравилась. Фотография выцвела, и я уже не молодая. Но все, как вчера. Веселая лужайка, Панечка в ярком сарафане…
 
 Хозяйка в теремке другая, Лида, хотя она там не бывает. Но какое это сейчас имеет значение?
   
 


 
   


Рецензии
Верочка, дорогая, удивительную живую яркую память создала для свекрови.
Такой душевный искренний фильм. Знаменитые режиссеры отдыхают.

Не каждый может. Не каждому дано. С любовью. О свекрови! Царство Небесное.
Сладкий душистый мед с горчинкой. Улыбка светлая с едкой слезинкой.
Но как сердечно все воспето, представлено читателям при этом!
Вот и еще один год уходит. Очень непростой, неоднозначный. Пусть уходит с миром.
Забирает с собой все свои бякостные гадкие сюрпризы, безденежные подарки,
болезни, скорби, слезы и страдания. Нам ничего для "дедушки" не жалко.
С надеждою, любовью, верой встретим Новый Год, который уж через неделю встанет у ворот.
Пусть счастье и здоровье принесет нам долгожданный добрый новый год!
Обнимаю, с любовью:)))

Ирина Ярославна   23.12.2018 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.