Европейская энергетика - не дура
Не первый день замечено как отзывались Меркель и Штайнмайер о необходимосмти умерить пыл риторики и клятв в вопросе о санкциях против России.
Если Европа и не умнеет, то во всяком случае она не забывает, что новые глупости только испортят благополучие и стабильность для Европы.
Америка - далека, а Россия с потребностью в ней и в её газе и нефти настолько очевидна, что с этим надо не только считаться, но и считать.
Америка за океаном, а Европа сосед России как и сама Россия - часть Европы.
Им некуда деться друг от друга. И вовсе не обязательно прятаться.
Новые глупости, к которым призывает Обама Европу, состоят в том, что он призывает европейцев к единству в вопросе о санкциях в отношении России.
Но эти-то новые глупости встают поперёк горла многим в Европе.
Европейские энергетические компании выступают за отмену санкций против России
Большая семерка грозит новыми санкциями против России. Правда тем, кто придумывает для нашей страны новые жесткие меры не стоит забывать об обратном эффекте таких шагов.
В сегодняшней Нью-Йорк Таймс опубликовано предупреждение руководителей ряда европейских энергетических компаний, которые давно и плотно сотрудничают с российскими предприятиями. Бизнесмены активно и открыто выступают за ослабление и даже за отмену таких непродуманных ограничений, ведь в сфере энергетики связи России и стран Европы сильны как нигде более. Только в 2012 году товарооборот в этой отрасли составил 370 миллиардов долларов, тогда как с Америкой европейцы наторговали лишь на 26 миллиардов.
«Вы не можете говорить о санкциях, если не знаете о последствиях санкций. <…> У нас уже бывали кризисные ситуации несколько раз, но если вы посмотрите внимательно, то за 50 лет природный газ не использовался как оружие, и мы не должны использовать его как оружие», – заявил исполнительный глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс.
Накануне платежная система Visa уже заявила о потерянных миллиардах долларов из-за введенных против России санкций. В первый же месяц акции компании упали на пять процентов. А руководство MasterCard выразило озабоченность тем, что в нашей стране будет создана своя национальная платежная система. В сообщении говорится, что Россия – это стратегически важный рынок для компании и игра по новым правилам может иметь серьезные последствия для бизнеса MasterCard и её партнеров.
27.04.2014 11:16
Обама: США и ЕС должны совместно вводить санкции против России
Президент США Барак Обама выразил мнение о том, что США и Европа должны вместе принимать решения о вводе санкций в отношении России. По его словам, совместные меры будут действовать эффективнее.
ЕС не будет вводить экономические санкции против России
27.04.2014 12:34
Европа исключает возможность введения торгово-экономических санкций по отношению к России в нынешних условиях. Только в случае появления российских войск на территории восточной Украины или после получения неопровержимой информации об этом, Европа задумается об экономических ограничениях. Об этом сообщил представитель дипмиссии одного из ведущих западноевропейских государств. Он отметил, что пока обвинения в адрес России беспочвенны, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее президент США Барак Обама предложил Европе принимать совместные решения по поводу ввода санкций в отношении России. По его словам, эффект от принятых мер будет лучше, если Америке не придется действовать в одиночку.
Из газеты "Взгляд":
Европейский дипломат исключил введение ЕС экономических санкций против России
27 апреля 2014, 12:32
Введение торгово-экономических санкций ЕС против России исключено в нынешних условиях, заявил представитель дипмиссии одного из ведущих западноевропейских государств.
«Страны Евросоюза могут пойти на этот шаг только в случае вторжения российских войск на территорию восточной Украины или после получения неопровержимых доказательств активных действий представителей российских военных на территории этой страны», - пояснил дипломат.
Он отметил, что пока все обвинения в адрес России о присутствии ее военных в этой стране сводятся «к серии непроверяемых утверждений», передает ИТАР-ТАСС.
«На сегодня, между странами ЕС нет не только консенсуса о приемлемых экономических мерах против России, но и о необходимости их введения», - подчеркнул он.
Он подтвердил, однако, что «Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон занимаются подготовкой и анализом «мер экономического влияния» на Россию, которые бы имели минимальное влияние на европейские страны, чтобы иметь их на руках подготовленными, в случае изменения ситуации».
Источник в ЕС ранее сообщил, что Евросоюз намерен в понедельник расширить список лиц, против которых вводятся санкции в связи с ситуацией на Украине.
25 апреля информагентства со ссылкой на Елисейский дворец сообщили, что лидеры США, Великобритании, Германии, Италии и Франции выступили за принятие новых санкции против России.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, страны G7 договорились ввести новые санкциипротив России. По мнению экспертов, у США - главного покровителя киевских властей - не осталось средств для давления на Россию, что вынуждает Вашингтон активнее вовлекать Европу в санкционную кампанию.
Свидетельство о публикации №214042701123
Если такая система будет создана, неизбежно вовлечение в неё стран СНГ. Да и для БРИКС очень интересный вариант. Вот тогда и становится понятна озабоченность. Этакий "кусок" платежей может "уплыть". Тут шутки в сторону.
Вячеслав Семёнов 28.04.2014 07:52 Заявить о нарушении