Колобок

               
                *  *  *

... Теплый  апрельский вечер в Краматорске. На приусадебных участках в поселках, на площади возле славного НКМЗ алеют тюльпаны. Каштаны выбросили свои свечи. В садах вовсю цветут яблони и груши, вот – вот распустится сирень.
    А в атмосфере города витает тревога: как там, в Славянске? Расстояние до города по прямой около 12 км, но стрельбы не слышно. Не нагнетают обстановку и вертолеты МВД и Вооруженных Сил, всю неделю барражировавшие над городом и летавших прямо таки над моим домом. Пока что спокойно. Надолго ли? Дай-то Бог, чтобы н а в с е г д а!

    Настроение подавленное. Пытаюсь что-то читать – не выходит. Выхожу в сад –сигарета за сигаретой. Телевизор не хочется смотреть –нервы на пределе.

    Неожиданно позвонила по Скайпу старшая дочь:
     - Ма, напомни мне сказку про Колобка! Представляешь, я  з а б ы л а!

    Перед веб-камерой ,кроме дочери, и два братика – её сыновья, наши внуки: старшему через неделю 24, а меньшему... 8 месяцев! Дочь нас рассмешила: как можно забыть такую сказку!

    Жена (бабушка и даже прабабушка- правнучке через три дня 3 года!) посмеявшись над дочерью, начинает:
    -Жили-были дед и баба... И не было у них детей... И РЕШИЛИ ОНИ СЛЕПИТЬ СЕБЕ ...КОЛОБОК!

    Поняв, что «сморозила» что-то не то, хохочет... Смеёмся и все мы. С моей помощью, сообща, кое-как «слепили» сказку. Настроение немножко улучшилось.

    Оставив жену у ноутбука, я вышел во двор и осмотрелся: вчера вечером со стороны Славянска на Краматорск надвигались три больших черных облака дыма. Видимо, снова горели шины.
    Не успел я докурить сигарету, как со стороны Славянска громыхнули два взрыва. Неужели снова?
    Влез на крышу гаража. Дыма не видно. Засел за комп: тоже нет пока ничего нового...

     Зажег свечку перед образами, прикрыл глаза: «Отче наш...Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа...  Спаси нас всех!
   
                Виталий Алексеев, 27 апреля 2014г.


Рецензии
-Мда... вот такой "колобок"... В трудные минуты вспоминается "Отче наш..." Хорошо, хоть скайп, интернет фурычит.
А стих "Свеча" не нашла. Дайте ссылку, пожалуйств!

Тамара Петровна Москалёва   28.02.2023 03:05     Заявить о нарушении
Да, Тамара Петровна, такой "Колобок" был в 14-м. Летом погибли двое моих знакомых, молодых парней: один - во дворе своего дома, во время обстрела города со стороны горы Карачун, возвращался из магазина. Второй- сын моего бывшего соседа по многоэтажке, возвращался домой с работы. Обоим было примерно по 40 лет.
"Из старой тетради. Свеча".
Всего Вам доброго,успехов в творчестве!

Виталий Алексеев   28.02.2023 13:24   Заявить о нарушении