Дневник полидип. Египет
Сообщения из Египта, крупнейшей арабской страны, которая служит некоторым индикатором положения дел на всём арабском востоке, где исламизм, как и в Сирии продолжает свою ожесточённую и кровавую борьбу. Ислам на Ближнем Востоке сейчас имеет радикально-боевую организацию в масштабах многих стран. Угроза этого исламского фундаментализма давно и широко известна.
Сообщения из Египта дают основания ожидать большой напряжённости в стране в связи с вынесенными смертными приговорами. "Братья-мусульмане" едва ли пожелают смириться без борьбы и сопротивления в этом случае.
Сообщения сегодняшнего дня.
"Суд в Каире приговорил к смертной казни 683 сторонника движения "Братья-мусульмане", включая лидера организации Мохаммеда Бадиа. В его отношении приговор был вынесен заочно, так как сейчас Бадиа скрывается от египетского правосудия.
После свержения Мурси в июле прошлого года новые власти Египта стали преследовать членов движения "Братья-мусульмане" и других сторонников бывшего президента, в результате чего сотни активистов были убиты, а тысячи - арестованы.
Подсудимые обвинялись в разжигании насилия и убийствах вслед за разгоном забастовок сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси.
28 апреля 2014 | 13:03
Среди них лидер организации — Мохаммед Бадиа. Приговор наставнику исламистов выносили заочно. Бадиа, в отличие от своих соратников, удалось скрыться от властей. Суд пересмотрел дела еще полтысячи «братьев-мусульман», которых в марте было решено казнить за разжигание насилия и беспорядки. Большинство, вероятнее всего, получат пожизненное заключение, а к высшей мере наказания по-прежнему приговорены полсотни человек. Партия экс-президента Мохаммеда Мурси, свергнутого прошлым летом, продержалась у власти около года. Сейчас «братья-мусульмане» под запретом — суд признал их террористической организацией, а ее члены не могут участвовать в президентских и парламентских выборах. В Каире сейчас продолжается процесс над самим Мохаммедом Мурси. Ему также может грозить смертная казнь.
Отметим, всех этих людей обвинили в разжигании насилия и убийствах, пишет местная газета «Аль-Ахрам».
Звездный час для «Братьев» настал после египетской революции в 2011 году. Они создали политическую партию и набрали большинство голосов на парламентских выборах. При поддержке «Братьев-мусульман» президентом стал Мухаммед Мурси.
После его свержения лидеры движения организовали массовые протесты в крупнейших городах станы. Итог — столкновения с полицией и сотни погибших.
Также был нанесен серьезный ущерб туристической отрасли страны — в частности, МИД России рекомендовал российским туроператорам прекратить продажу путевок на египетские курорты.
Между тем, в Ростуризме настоятельно рекомендуют всем россиянам и турагентам приостановить продажу путевок в Египет.
Кроме того, Министерство иностранных дел нашей страны призвало граждан воздержаться от поездок в эту страну и требовать деньги за купленные туры назад".
Свидетельство о публикации №214042801047