Коды, формула бога и всё такое...

Шифры, «формула бога» и все такое…


Известное утверждение Мартина Хайдеггера

«наше время отличается подавляющим преобладанием вычисляющего мышления над осмысляющим»

подтверждается в любом книжном магазине.   Целая армия детективов, любителей, ученых пытается разгадать шифры, приводящие к старым картинам, мумиям итп. Попутно льется кровь.

Есть, однако, еще подраздел, претендующий на «научность» или  «философскость».  Там расшифровывают немало и немного – тайны бытия, смыслы жизни.   Всегда предполагается, что некто уже ОСМЫСЛИЛ  проблему и нашел решение – ответ.  Только  оставил его где-то в зашифрованном виде  (раньше, действительно, ученые иногда свой результат заявляли формулировкой с перестановкой букв или иносказательными намеками).

Остается только ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ работа:  найти и применить программу расшифровки, то есть заменить буквы или их сочетания в тексте правильными.

Так у многих тысяч читателей формируется и усиливается  убеждение в главенстве или даже самодостаточности ВЫЧИСЛЯЮЩЕГО мышления.  Этому очень способствует  всепроникающая компьютерная активность: владение терминологией и алгоритмическими навыками создает иллюзии причастности к истинному мышлению.  Но и другие сферы жизни не отстают. Например, галочки и палочки на ЕГЭ.

Ясно, однако, что все эти расшифровки  паразитируют на  результатах чужого мышления – допустим, они еще есть.  Но кто будет ОСМЫСЛЯТЬ в будущем?  Ведь это гораздо труднее и, главное, не может быть представлено заданным алгоритмом.   

Так что впереди альтернатива:  либо всеми силами сохранять – пока не поздно -  и развивать навыки ОСМЫСЛЯЮЩЕГО мышления, либо смириться с диагнозом того же Хайдеггера:

«наше время так ничтожно, что не может даже осознать своей ничтожности».


Возможно, предельную форму это явление принимает в книге, показанной на иллюстрации.   Здесь присоединяется еще одно недоразумение:  субъект, существование и свойства которого  выводятся нашей обычной, основанной на практике  логикой, неизбежно относится к нашему же уровню бытия, то есть заведомо не является истинным Богом.


Казалось бы, в центре внимания подобных книг должен был оказаться великий математик, механик и физик-теоретик Анри Пуанкаре. Широкой публике он известен по одной из своих гипотез, доказанных спустя век Григорием Перельманом. Вообще же Пуанкаре -  автор огромного числа результатов в самых разных областях, активно используемых ныне (в том числе, именно он  построил математический аппарат частной теории относительности).  Как ученый класса суперэлита,  он исправлял ошибки предшественников, сохраняя за теми приоритет, и терял интерес к проблеме, разрешив в ней главные вопросы (переходил к совершенно другой). 

Разумеется, он – ярчайший представитель ОСМЫСЛЯЮЩЕГО мышления, что не исключало его ВЫЧИСЛИТЕЛЬНО – инструментальной виртуозности. Более близкий пример – ленинградец, академик Владимир Александрович Фок.


Рецензии
Согласна, темп жизни просто головокружительный.
Если не делаешь несколько дел одновременно - не успеваешь ничего.
Если делаешь одновременно несколько дел, поступающую информацию надо понимать очень быстро, еще быстрее - принимать решение на ее основании, поэтому, больше интуитивно угадываешь, чем переосмысляешь. Для переосмысления оставляешь только самое важное.

Когда начинаю глючить от перегрева мозгов, иду почитать Вас - и Мир вокруг сбавляет обороты)

Вита Дельвенто   28.04.2014 14:33     Заявить о нарушении
ОЧЕНЬ ЛЕСТНАЯ ДЛЯ МЕНЯ ОЦЕНКА - СПАСИБО!

Николай Старорусский   28.04.2014 16:27   Заявить о нарушении
Фактически Вы затронули еще и другие беспокойные темы - может быть, удастся к ним вернуться.

Николай Старорусский   28.04.2014 16:29   Заявить о нарушении
Это правда, Николай)
вот примерно так хватаюсь за то, что Вы пишите:
http://fotozavr.ru/image/1921.html

и благодаря этому притормаживаю))
рада, что Вам это приятно)

с удовольствием почитаю Ваши новые спасительные размышлизмы)

Вита Дельвенто   28.04.2014 16:59   Заявить о нарушении
Да, картинка динамичная...
Я очень давно не видел гор... Но раньше они действовали на меня очень успокаивающе...

Николай Старорусский   28.04.2014 21:58   Заявить о нарушении
ай, по больному же прямо)
я тоже не видела их почти 2 года

Вита Дельвенто   28.04.2014 22:02   Заявить о нарушении