Дорога во времени Глава 13

Глава 13

 - Костя! Что это? Что случилось? Где миг? Я ничего не понимаю!

 - Слишком  много вопросов, такое количество вопросов могут, кого угодно поставить в тупик, но не меня!  А ответов, то нет! Просто нет и все! Дай подумать, а потом посмотрим, что записалось в регистраторе!
 
 Костя сел в углу лаборатории, и закрыв лоб рукой, как это делали древние философы, перед тем как выступить с речью на площади, перед многочисленной толпой сограждан. Он, так же, как и они, подобным образом углубился в размышления! Сергею ничего не оставалось, как удалится на территорию кухни, варить кофе! Сварив продукт, и разлив его в две чашечки, подошел к Косте и поставил перед ним одну из них, Костя только и произнес.

 - Спасибо! Очень признателен!
 
 И он, снова с головой погрузился в мир формул и расчетов, надо отдать должное Косте, он умел оперировать в уме, таким объемом вычислений, что иной менее производительный компьютер, мог бы и отстать! Он, конечно обладая подобными способностями не исключение, в Мире науки он не одинок, были гениальные в этом смысле люди, и до него, Келдыш, Сахаров, Королев, Эйнштейн, и еще ряд не менее знаменитых, ученых. Не подумайте пожалуйста, что мы пытаемся приписать излишнюю гениальность, Константину, и провести параллель, со столь известными людьми, Боже упаси! Но, то, что он талантлив, и очень! Отрицать, значит идти на перекор истине, а это явно идет в разрез с целью нашего повествования! Не хотелось бы в такой важной позиции, касаемо компетенции наших героев, быть неправильно понятыми! Надеюсь, вы все, поняли, так как надо! Сергей терпеливо ждал, только изредка поёрзывал на своем кресле, немудрено! Я как нейтральный наблюдатель, и повествователь, и то иногда преклоняюсь перед железной выдержкой Кости, да и Сергей, не из  слабонервных! Но сейчас они действительно оказались в очень щекотливом положении! Только представьте, себя, на их месте! Лучше конечно постоять в сторонке и подождать, что последует дальше! А мы с вами так и сделаем! Но, вот Сергей не выдержал и поторопил Костю.
 
 - Ну что, в самом деле? Я уже не знаю чем себя занять!
 
 - Ничем посторонним себя занимать не нужно! Я кое-что понял! Готов тебя посвятить в свои логические выводы! Изложить такскать из первых рук! (Или извилин!) Помнишь, Я тебе ранее, уже объяснял, про нестабильность некоторых элементарных частиц, конечно не имея мощного ускорителя, по типу, Большого Андронного Коллайдера, трудно наверняка, предсказать точно их поведение, но методом, которым пользуемся Я и ты, можно, предсказать лишь с той или иной степенью вероятности! Но на первых стадиях эксперимента этого вполне хватало, но вот сегодня, произошло непредвиденное, мы ввели в наши практические  эксперименты, слишком много неизвестных! И наш, метод умозрительных выводов, дал сбой! (точнее мой!) И зафиксированные отклонения стали неизбежными! Селяви! как говорят и думают Французы! Но есть одно спасительное, но! Оно заключается совсем в простом выводе. Эти пять минут без энергии, в самом деле, породили сдвиг не на эти самые, пять минут, а гораздо больше, насколько, сказать не могу, не хватает экспериментальных данных, но мы их получим, иначе мы это не мы! А иначе, не видать нам Стеллы, как собственных ушей! Понятно!

 - Предельно!

 - Серега, запускай, пожалуйста, шарманку, будем глядеть кино!


Следующая глава здесь!  http://www.proza.ru/2014/04/30/118

 На экране после обычных полос и мерцания появилась приличного качества ясная черная картинка. Это было интересным, ведь экран был темным, ни капельки света, только звук выдавал, что все-таки, что то происходит. Если внимательно прислушаться, то было слышно тихое цоканье. производимое, конечно же, когтями лап Мига, стало ясно, что он двигается, но двигается где? Понятно, что в полной темноте, но где находится, эта самая темнота?

- Костя как ты думаешь, где он?

- Я и сам думаю, где? Давай рассудим с помощью так нами с тобой любимой логики, Сейчас, то есть тогда, (хоть тресни, ни как не могу правильно ориентироваться в понятиях времени когда отслеживание времени касается путешествию в нем) судя по разнице во  времени между нашими поясами, там точно не ночь! Отсюда делаем вывод, или он в подвале или в каком ни будь чулане! Скорее всего, в подвале, обычно в чуланах, конечно в нашем понимании, хотя и немного, но свет присутствует! (Проникает сквозь щели в неплотно подогнанные  доски). Стало быть, он в подвале. Мы виноваты перед тобой, Мигик! Кто знал, что координаты дворца, за столько лет назад, так изменятся, а главное настолько, ведь мы планировали, что он окажется в детской комнате! Ведь дети, даже королевских кровей, все равно любят кошек!  Может, конечно, в целях конспирации в путеводителе по дворцу Английской королевы, специально все напутано! Примерно как на картах СССР, в недавние времена, километры, указанные на картах совершенно не соответствовали реальным километрам на местности, и если ты едешь на машине, забавные случаи происходили, - ты например уверен, что тебе хватит бензина до такого то населенного пункта, а в результате одиноко голосуешь, на шоссе, рядом с обезвоженной машиной, с протянутой рукой со шлангом, а возле тебя стоит пустая, но готовая принять бензин, от сердобольных автолюбителей канистра! И тебя обязательно выручают, потому, что с такими секретными картами, в таком положении может оказаться каждый автомобилист!

 - Логично, очень логично! Главное дождаться кода он выберется, из лабиринта!

 - Святая, правда! Да развергнется над ним темнота!

 Скромный и непродолжительный смех, несколько разрядил обстановку. Свет, пока не появлялся, но судя по шуршанию микрофона на регистраторе, о шерсть шеи мига, можно было понять, он поднимается, или опускается по лестнице, и на ней видимо достаточно много ступеней! По истечении нескольких минут, за которые миг, проявил себя как мужественный исследователь, он не проронил, ни звука! Но вот наше терпение было вознаграждено, на экране забрезжил еле, еле уловимый свет! Начал появляться окружающий фон, и действительно проявились огромные каменные ступени, по которым карабкался наш миг! И карабкался он вверх! Какое счастье! С души у ребят, камень свалился! Становилось все светлее и светлее, но свет вел себя, по меньшей мере, странно, как, то светил неровно и когда миг оказался под источником света, стало понятно, это были два настенных факела! Кот не человек без надобности, голову поднимать не станет, но так как, горящий факел потрескивал, то миг, удостоил его вниманием, а мы увидели, два факела, торчащих в разные стороны и закрепленных вдоль каменной стены! Замок, как замок, а свет ну что же, в доброе старое время электричество было только у кошачьих, и то, когда их гладили сухой рукой, ласковые хозяева, вызывая тем самым, накопление электрического заряда и искрение! Зато у них были другие преимущества, например, - никто не мог подслушать чужие разговоры, не находясь в непосредственной близости к говорившими, если вдуматься, это не мало. Да что там разговор, грамотные были только избранные!

 Пока мы с Вами рассуждали, миг выбрался из подземелья, или, что там было! В камеру ударил яркий солнечный свет, на экране, во всей красе, друзья увидели огромный зал с внушительными позолоченными мраморными сводами, в центре зала располагался длиннющий стол, за которым восседало множество, солидно одетой королевской знати. Ориентируясь на скудные знания друзей о правилах средневекового этикета, да еще Английского, неудивительно, что они и понятия не имели, где оказался их проводник во времени! Тем более, на каком мероприятии! Ясно было видно, что во главе стола сидела королева, скорее всего Английская, но вот с ее именем, проблема! Возле нее, скорее всего, находились самые приближенные. Возле стола, суетились слуги, одетые согласно этикету того времени, нам неизвестной и чуждой! Слуги, реагировали на малейшие жесты, сидящих за столом гостей и услужливо, то подавая свежее блюда, то доливали  в серебряные кубки жидкость из кувшинов, скорее всего вино! Вдоль стен стояли столы не меньше по размеру, чем по центру, но за ними никто не сидел. Больше того в проемах между каждым столом стояли рыцарские доспехи, а над ними висели образцы настоящего  оружия, от кинжалов и мечей до копий и щитов, очень солидно и красиво! Присмотревшись более внимательно, друзья поняли, что эти пространства, между столами для удобства обслуживающего  персонала! А, на столах стояли только сосуды и большие чаши, наполненные различными яствами! Было понятно, что наш Миг, был как бы парализован и обездвижен, обилием незнакомых запахов, насколько они приятны или нет, ни Костя, ни Сережа судить не могли, камера с функцией адорации оказалось бы, для Мига слишком тяжелой! От неё пришлось отказаться!  В этот момент, кто-то зазвонил в колокольчик три раза и все разговоры моментально стихли! Пока был гвалт голосов разобрать отдельные слова, не представлялось возможным! Все взоры устремились во главу стола, заговорила сама королева! Сережа обратился к Косте.


 - Ты не мог бы перевести, что она говорит? Я пользовался Английским только техническим, а ты понимаешь, что  он не имеет ничего общего с разговорным!


 - Конечно друг мой, только есть одна маленькая закавыка и она средневековая!  Этот Английский не тот, что сегодня, но что то, Я улавливаю, думаю общий смысл перевести смогу!
 
 И хитро улыбнувшись, заговорчески  добавил!

 - Представляешь, сколько нам отвалят денег, за подобную запись? Специалисты по изучению средневековой истории Англии, упадут в обморок от зависти, и все английские кошельки будут нашими, без всякого разбоя!

 - Ты конечно находчивый парень, слов нет! Но они, ни гроша  нам не заплатят, а скорее всего, подадут в суд за мистификацию! Вот так друг мой, никто не поверит, что она настоящая, да и откуда, ведь официально машины времени, не существует! Так что нас тобой, за подобную коммерцию, придется сидеть в тюрьме или в психбольнице, что, по-моему, всё одно плохо, и нам не годится! Или Я не прав?

 - Прав, прав, конечно, прав, как всегда!

 - И все же, будь любезен, поясни, пожалуйста, что же все-таки говорит королева?!

 - Без проблем! Она говорит, что сегодня великий день, потомки будут бесконечно им благодарны,  что удалось выгнать с родной земли варваров, и теперь их остров по-настоящему свободен, как никогда! Эта историческая победа далась нелегко, многие достойнейшие рыцари остались на полях сражений, и многие достойные моряки пали в неравной схватке! Но все они, остались непобежденными для врагов, посягнувших на самое святое, на свободу великой нации и Британии! За что и поплатились сполна, потеряв большую половину, своего флота! Вознаменование победы, Королева непобедимой Англии, повелевает! Три полных дня, повсюду творить народные гулянья, и празднования, за счет королевской казны, ослушавшихся и не празднующих великую победу! Наказывать двадцатью плетьми! Всем женам погибших воинов выдать по десяти золотых монет! Каждый вечер жечь праздничные костры и организовывать факельные шествия! Взятых в плен врагов, водить три дня, по улицам городов и подвергать их, всяческим унижениям! Но оставить в живых, и по истечении трех дней посадить на корабли и отправить на континент! Дабы больше, не повадно было, испытывать прочность берегов, великой Англии,  да прибудет всегда с нами бог!
В момент, когда все встали, и отвесили поклоны Королеве, перед тем как осушить кубки! Случилось невероятное, и ужасное!

следующая Глава здесь.  http://proza.ru/2014/04/30/118


Рецензии
Уважаемый,Вячеслав. Захожу на вашу страничку. Ваша фантастика увлекает. Читается легко. Пишите вы интересно, технично.
Творческого долголетия. С симпатией.

Ольга Марж   22.03.2018 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо за приятные и добрые слова. Тронут.

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   26.03.2018 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.