Лилит и Самаэль

Имя ей было Лилит. Ли-лит. Словно только-только после дождя оставшиеся капли падают с неба. Две на листочки дерева и одна на каменную дорожку. Две звонкие капли -  Ли-Ли и одна тяжелая – Т. Ли-Ли-Т.

Яхве создал ее из огня, поэтому так переливались и переливались не только на солнце, но и сами излучали свет ее рыжие волосы.
 
- Ты будешь покорной женой Адаму, - так сказал Яхве, и Лилит послушно постучалась в дверь Адамова дома.

Это была первая Женщина на Земле.
 
- Бог послал меня тебе, - так сказала Лилит, и покорился Богу Адам.
 
Адам не знал, как обращаться с Женщиной, ибо это была первая Женщина на Земле. Но он протянул ей руку, и она ответила ему. Он приблизил свои губы к ее губам, и она ответила ему. Так случился первый поцелуй на Земле, и это был поцелуй по воле Бога. И почувствовал Адам непреодолимую тягу к обнаженной Лилит, чего еще не испытывал никогда, и Лилит покорилась ему. Так состоялось первое соитие на Земле, и было оно по воле Бога.

И стала Лилит женой Адама, и была покорна ему, как сказал Яхве. Каждое утро Лилит и Адам начинали с молитвы Богу, каждый вечер они заканчивали молитвой Богу. «Благодарим тебя, Яхве, за свет, что Ты даешь, за пищу, что Ты даешь, за радость, что Ты даешь. Благодарим Тебя, Яхве, за то, что ты послал мне – Лилит и Лилит – меня», - так говорил Адам, так говорила Лилит.

И была Лилит покорной женой, как сказал Яхве, и весь день проводила возле Адама, и выполняла все обязанности, которые возложил он на нее, и лишь изредка просила его отпустить ее на прогулку. И полюбила Лилит уходить все дальше и дальше от дома, и нашла место, откуда не хотелось ей возвращаться. Это был берег ручья.

И полюбила Лилит берег ручья, бурного, громкого, такого громкого, что ничего нельзя было расслышать больше – ни пения птиц, ни звериных голосов, ни голоса Адама, звавшего свою Лилит. За это Лилит любила этот ручей.
 
Лилит расчесывала свои прекрасные рыжие волосы, глядя на свое отражение в воде, когда рядом со своим отражением увидела отражение черного козла с черной же бородой. И обернулась Лилит, но не козла увидела, а Мужчину. Он был худ, словно состоял только из костей и кожи, обтягивающей их, волосы у него были черны, борода его была черна. Один глаз у него был больше, чем другой, нос горбат. Но Лилит без страха смотрела на него, ибо не знала Лилит, что бывает Зло на Земле. И встала Лилит с камня, на котором сидела, и подошла к Мужчине Лилит. И не могла оторвать взгляда своего от его глаз, ибо увидела в них отсветы пламени, и напомнило это ей о том дне, когда она была создана.
И протянул он к Лилит свою руку с длинными тонкими пальцами, и крепко взял ее за горло. И почувствовала боль Лилит, но приятна была ей эта боль, и послушно пошла к Мужчине Лилит. И впился он губами в губы Лилит, и совсем это не было похоже на поцелуй Адама. И закрыла глаза Лилит, и долго длился этот поцелуй. Почувствовала Лилит, что отпустил он ее шею, и оторвал свои губы от ее губ. Открыла глаза Лилит, но уже не было его рядом.

И вернулась Лилит домой, и не говорила с Адамом, и не отвечала ему, откуда синяки на ее белой шее. И была это первая ночь, когда отказала Лилит Адаму.
И как только настало утро, побежала Лилит к ручью, раня ноги об острую траву в росе, и весь день просидела Лилит у ручья, всматриваясь в отражение и всё ожидая увидеть там черного козла. Весь день просидела Лилит, но никто не потревожил ее, лишь змея купалась в ручье.

И наступил вечер, и побрела к Адаму Лилит, и не отвечала на ласки его, и это была вторая ночь, когда отказала Адаму Лилит.

И еще шесть дней ходила к ручью Лилит, и никто не тревожил ее, лишь змея купалась в ручье. И слишком ждала Лилит черного козла, чтобы заметить огонь в глазах у змеи.

Шесть дней ходила к ручью Лилит, шесть ночей отказывала Адаму Лилит, шесть вечеров молился Богу Адам: «Пошли мне понимание, Яхве, чего нужно Женщине? Я ли не нежен с ней? Я ли не ласков с ней?». Но Яхве не отвечал Адаму.

И посадил в саду Адам прекрасные цветы, чтобы угодить Лилит. И приучил Адам добрых лесных зверей приходить к их крыльцу вечерами, но равнодушна была Лилит к дарам своего мужа. И отказывала ему каждую ночь, и каждое утро уходила к ручью.

И на седьмой день пошла Лилит к ручью. И готова была сидеть там снова весь день, но тот Мужчина, которого так жаждала она, уже ждал ее, сидя на том самом камне, на котором обычно сидела Лилит. Издалека завидела его Лилит и побежала к нему, и мокрые стебли травы хлестали ее и оставляли длинные тонкие порезы на белых ногах ее. И не молча встретил ее Мужчина, а назвал имя свое – Самаэль. «Самаэль», - повторила Лилит. И доверчиво потянула к нему тонкие руки свои, и расхохотался он, глядя на нее. Ибо понял он, что не знает Лилит про него. И рассказал он, как свергнут был с небес за дерзость свою. И не отдернула Лилит рук своих, и положила голову ему на плечо, и повторяла имя его. И ласкал Самаэль Лилит, как никогда не ласкал ее Адам, и от ласк его оставались синяки на тонкой, прекрасной тонкой коже Лилит, и приятна была ей эта боль.  Так свершилось первое грехопадение, и свершилось оно не по воле Бога. И обещал Самаэль, что и завтра придет на это самое место, и поверила ему Лилит.

В этот день вернулась Лилит домой, и еще меньше хотела говорить с Адамом, и даже видеть его не хотела. И представить Лилит не могла, что кто-то, кроме Самаэля, смеет прикасаться к ней. И отвратительны были ей все прекрасные цветы, которые посадил Адам, и отвратительны были ей животные, которых он приучил приходить к ним, и отвратителен ей был Адам. И не стала Лилит молиться Яхве в этот вечер.

И что-то кроме отвращения поселилось в душе ее, что она не чувствовала раньше. Что-то расцветало в душе ее, и было это что-то прекраснее, чем все цветы, посаженные Адамом, прекраснее, чем все, что создал Яхве. И решила Лилит, что это – Любовь.

И утром, лишь только забрезжил рассвет, бросилась Лилит к ручью и сидела на камне, обняв колени свои. И солнце уже стало полуденным, но не смела Лилит уйти, не смела Лилит даже пошевелиться. Никого не было кругом, лишь змея купалась в ручье. «Если не придет он, я брошусь в этот ручей», - так решила Лилит, и решение ее было твердым, как камни, о которые она собиралась разбиться. И услышала шаги Лилит, и обернулась стремительно, но то не Самаэль был. То был Адам. «Я ли не был ласков с тобой?», - начал он говорить. – «Я ли не был нежен с тобой? Но ты уже много дней не говоришь со мной, не принимаешь ласки мои, не молишься Яхве…».

И вскочила с камня Лилит, и затихло в округе все, и перестал даже журчать ручей. И вскричала Лилит: «Я отрекаюсь от тебя, Адам! Я отрекаюсь от света! Я отрекаюсь от Яхве! И если ты слышишь меня, Самаэль, знай – я пойду в ад за тобой!». И упал на колени Адам, пораженный словами жены своей, и ожидал немедленной кары божьей. И стояла гордо Лилит, готовая принять кару божью. И выскользнула стремительно змея из ручья, и обвилась вокруг тела Лилит. И увидела Лилит огонь в глазах змеи, и даже тень страха не коснулась ее. Но решил Адам, что это и есть кара божья, и что укусит змея прекрасную Лилит, и падет она замертво. И оглянулся Адам в поисках камня, чтобы уничтожить змею, но когда повернулся обратно, то увидел, что ни Лилит, ни змея на том месте уже нет, лишь трава была примята там, где стояла прекрасная Лилит.


Рецензии
С тех пор бегут женщины от благородных мужей к козлам. Скушно им.

Эдуард Снежин   17.05.2014 18:28     Заявить о нарушении
Дело не в том, скучно или не скучно, а в том, что Адама она не любила, а Самаэля любила.

Андреева Анастасия Павловна   18.05.2014 15:23   Заявить о нарушении
Да женщины часто сами не знают чего хотят. Когда всё благостно и спокойно - подай им приключение на задницу. После чего опять склоняются к спокойствию.

Эдуард Снежин   18.05.2014 15:34   Заявить о нарушении