Цена отказа

Вчера президент Путин назвал срок, в течение которого российская промышленность
сумеет компенсировать потерю возможности получать продукцию украинских оборонных предприятий 0 от 1,5 до 2,5 лет. Это, на мой взгляд, очень важное заявление, конечно, в перспективе.
Но именно перспектива и нужна, как никогда нужна теперь России, её производительным силам.
Если нынешняя Украина так хочет оторваться от России и выйти из зависимости от работы с ней, она, Украина, это получит. К сожалению, в вопросе о совместных работах по оборонным заказам, идущим из России, имеет вес совсем не экономический, а чисто политический спекулятивный по преимуществу взгляд. На Украине правят идиоты, а сами украинцы терпят идиотизм. Ну что тут поделать?
Такие города как Киев, Днепропетровск, Запорожье имеют у себя много важнейших оборонных предприятий в области авиационного, ракетного, противовоздушнрного и аэрокосмического военного назначения. Танковая и колёсная бронетехника также имеют немалое значение в производстве украинских заводов, смежных с заводами российского оборонно-промышленного комплекса.
Россия всё больше будет развиваться в сторону самостоятельного обеспечения себя теми комплектующими, которые до сих пор получала от предприятий Украины.
Днём прежде и США заявили о целом списке средств и предметов, которые имеют оборонное назначение и не будут поставляться России в счёт санкций против неё. В первую очередь вопрос касается такой важнейшей сферы как микроэлектроника, средства связи в военной авиции и космической технике.
Не будут, так не будут. России будет конечно, затруднительно, но и Америка не станет тем переживанием из-за которого Россия сложит руки. Наоборот, она поднимет руки для труда. Россия будет и дальше решать своё оборонное строительство как держава, умевшая это делать и прежде.
Конечно, для нынешнего состояния контрактов, уже заключённых, эти потери серьёзны. С ними придётся считаться как с потерями реальными и даже долгосрочными потерями.
По сути все эти экономические разрывы и санкции только толкают Россию к экономическому возрождению, в духе "зловещего" СССР.
"Своими руками, на своих заводах, своим умом". - То был лозунг ещё далёких 1930-х годов!
И Россия обязательно пойдёт этим путём, решимость к чему она уже проявила.
Россия вернётся к себе!


Рецензии