НЕ священные чудовища

… Алена   возвращалась домой. Та комнатенка , из которой она  сегодня выехала рано утром, так и не стала ей  домом. Их домом. Или она не сумела ее сделать домом. За все эти долгие предолгие два года. Алена включила планшет и открыла закладки. В сотый раз стала читать пьесу Кокто «Священные чудовища».  Эстер уже стало членом ее семьи. Нет, частью ее жизни. Нет. Частью ее сознания. Тогда два года  назад она делала совсем иные выводы. Не то возраст накрыл. Не то, действительно, все познается в сравнении. Нет, она ничего бы не стала менять.  Она не хотела бы ничего изменить в своей жизни. . И все- таки какая глупость жертвовать собой, чтобы сделать счастливыми других. Для чего? Чтобы кто-то другой чувствовал себя вечным должником? Верх эгоизма. Женщины просто виртуозы , если дело касается мужчин. Они могут и убить словом, и воспламенить. И обнадежить. И растоптать. Впрочем, мужчины тоже. Но реже. Значительно реже.
     Несчастный Флоран,  несчастный дядька, запутавшийся в своих желаниях и привязанностях.  Несчастная Эстер, погрязшая в своей интеллигентности и вселенской любви. Но  Алена  не встречала в реальной жизни  людей, которые могли так просто и так красиво избегать скандалов и оскорблений. Оскорблений, о которых потом никто не жалеет. Алена не умела ругаться. Не умела ненавидеть. Всякое в сердцах брошенное слово изводило ее впоследствии. Но ее бешеный темперамент никогда не давал ей времени на раздумье.  Какая адская смесь гордости и смирения, паники и бесстрашия  была намешена в ней с детства. Но она была оптимисткой, до инфантилизма…  Недаром она любила солнечные цвета. Правда, сейчас  ее радовали больше коричневые  тона .Она была коричневым человеком.«Коричневые» люди — верные друзья, понимающие но непреклонные, они отличаются твердыми убеждениями и могут быть нетерпимы к тем, кто думает, говорит или действует слишком быстро. Они внимательно относятся к деньгам, умеют присмотреться к товару и сделать выгодную покупку. Редко бывают  беспечны или предпринимаете что-нибудь без серьезных размышлений, в то же время вы можете внутренне восставать против необходимости принимать вещи такими, какие они есть. Они  опасаются   утратить контроль над ситуацией  и способны на многое в попытке исправить несправедливость или побороть нечестность» Она вычитала это где-то , и при случае рассказала Борису в вечном своем женском стремлении  выпендриться и быть не такой как все. Борис так неожиданно отреагировал, что Алена просто впала в ступор. «Какашка,- засмеялся он,- ты какашка. Не даешь людям жить так, как им хочется.» «А какой ты?- спросила тогда она  у него- черный человек?» «Ну нет, отрицательно повертел головой Борис, - я бесцветный.» а Алена всегда думала, что он « синий» человек. Синий — цвет спокойствия и умиротворенности. Он для людей  уверенных в себе (или они только хотят такими казаться?), и в то же время очень ранимых. Они доверяют и нуждаются в доверии. Чувствительных  к потребностям других, способных на крепкую привязанность,  тяжело переживающих  всякое предательство или разочарование, избегающих  больших компаний но, тем не менее, предпочитающих  оставаться в кругу близких друзей.«Синие» люди стремятся к гармонии, спокойствию, терпению и стойкости, к умиротворенности. Они консервативны, надежны, обладают ровным характером и прежде чем сказать или сделать что-либо — думают дважды « Ты на самом деле думаешь, что я такой?- спросил тогда Борис, и когда Алена кивнула, закусив губы и сдерживая слезы после этой неожиданной «какашки», добавил,- ты плохо меня знаешь.»
   А может быть он прав? Может быть Алена действительно совсем не знает Бориса. Сколько они вместе? Пять   лет ? Из них несколько месяцев  призрачно семейной жизни… , почему она тогда поехала с ним?  Любила, конечно, любила… А сейчас?
       Они расстались тогда, просто потому, что наступил момент, когда отношения должны были или закончиться или перерасти в нечто  иное. Во что? Никто из них не знал.  Но вопрос назрел. Да  некие силы решили внести ясность в их странную связь. Хотя их ничего и  не связывало, кроме дикой невероятной безумной любви. Эта странная болезненная привязанность начала пугать их обоих. И они решили.. расстаться. Тем более Борис был женат. Отчего  Алена всегда забывала об этом небольшом обстоятельстве. Может быть потому, что  Борис никогда не делал из этого тайны. И никогда ничего ей не обещал. Они были взрослыми людьми. К чему было создавать лишние сложности.  Они встречались, когда умели .Болтали  глупости , жевали что-то, где придется, иногда  выбирались к общим знакомым. Им было хорошо. Но они почти не говорили о любви. Жили.., но  в основном жили как в песне- «мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино, мы, как птицы, садимся на разные ветки и  засыпаем в метро…»  А потом все это стало в тягость.. Алене. До этого  кто-то позвонил ей. И сказал , что таких как она, у него в каждом городе… Она долго маялась, пока  решилась рассказать об этом звонке Борису, и оказалось, что и до него  инкогнито донес  подобную информацию, только уже об Алене. И отношения как то сразу пошли на спад… Алена почему-то всегда знала, что при определенной ситуации Борис не выберет ее. И никогда не сокрушалась по этому  поводу. Но после этого звонка  она все чаще стала задумываться о будущем. « Ты же не девочка.-  шептал тогда кто-то « заботливый» в трубку, - а он мужчина, все равно найдет тебе замену, как супруге….»
«Да не в этом дело…,- закричала однажды Алена среди ночи, пытаясь спорить с этим навязчивым голосом, который стал просто преследовать ее, - не в этом. Дело в том. Что я уже влезла туда, куда не должна была.  Я не должна была настаивать на нашей связи. Слово то какое.. противное.»
     И они расстались… Не по инициативе Алены. Нет, Борис настоял. Как то скомкано. Поспешно. Словно стесняясь друг друга, даже руки пожали при расставании, став в одно мгновение посторонними людьми. А через месяц он позвонил в ее дверь. Алена открыла. Он мельком глянул на ее осунувшееся личико. Словно и не заметил ни синяков под глазами, ни потухший взгляд. Шагнул в квартиру , поставил большую сумку на пол, и сказал- собирайся.
      И Алена собралась. По мужски. Взяла нижнее белье, зубную щетку и  все... Борис сказал, что ушел из семьи. Какой-то скандал. Кто-то сказал… о них. Кто-то из знакомых .  Жена  стала просто невыносима. Но не дает развода и не разрешает видеться с сыном.  На работе его отрекомендовали на  должность  где-то в волгоградской области. В зарплате он только выиграл. С жильем тоже обещали помочь. И если Алена еще хочет… Они долго ехали на перекладных. Потом долго болтались по каким то конторам,  их гоняли неосведомленные госслужащие.  В России ничего не меняется. И исключения не делались никогда и ни для кого. Только , когда  Борису надоела эта волынка и он прикрикнул на своих будущих подчиненных, пригрозив увольнением, те забегали как тараканы, что встретили их на пороге их будущего семейного гнезда.  Алена никак не могла устроиться по специальности. Потом местная газетенка соблаговолила и взяла ее внештатником. По ночам Алены мыла  соседнюю школу. Борис орал на нее, что она сошла с ума, что его зарплаты хватит на двоих. Алена молчала. Во-первых, на троих, потому что алименты в их стране никто не отменял. Но Борис, читая ее мысли, взрывался: « Она не дала мне развода. А я не дам ей ни копейки. Сыну открою отдельный счет. Получит  на свадьбу» «А если он никогда не женится, - думала  Алена, и поспешно убегала на кухню, готовить поздний ужин. Не дай бог Борис снова что-то прочтет в ее глазах. Алена не хотела зависеть от Бориса. Она никогда ни от кого не зависела. «Ну и плохо,- говорил ей отец, еще при жизни.- Женщина должна быть мягкой и податливой. А ты похожа на железобетонную стену.» Отец умер, и Алена стало одиноко и пусто. Мама никогда не понимала дочь.  Она не понимала, почему Алена ушла от мужа, потому что придерживалась теории,  был бы мужик, а остальное неважно.  А Алена его не любила. И так сказала, когда уходила. Он, кстати, тоже не дал ей развода. Из меркантильных соображений. Боялся, что Алена посягнет на имущество, нажитое в браке.  Алена ушла тогда к матери. А потом, когда та совсем ее заклевала, на съемную квартиру. Бориса она полюбила с первого взгляда… Случается  такое на белом свете. И любила до сих пор. Правда, иногда по ночам, ей становилось страшно, она очень боялась его разлюбить… очень.. Близость их стала какой-то … . Словно для галочки. Борис приходил все больше раздражительный, уставший, измаявшийся . Они все больше молчали. Разбежаться по углам было невозможно. Жилплощадь была с гулькин нос. Когда он засыпал, Алена  смотрела на него. Словно не узнавая. « Господи, - шептала она. –Это все из-за меня. Он никогда не простит. Все у него разрушилось. Вся жизнь.  Сына мне никогда не простит…» Они прожили почти два  года. И вот, вчера Алена поняла, что надорвалась. Что, если она не уедет прямо в то же утро, то  наделает глупостей и наговорит ему много такого, что никогда не простит ни себе ни ему, за то, что позволил ей стать такой склочной, омерзительной бабенкой. Просто чудовищем каким-то. Несвященным.  Страшным. Зачем она разрешила  ему эту жертву. Зачем она позволила себе эту жертву.  Она снова взяла смену белья и зубную щетку. Уже с вокзала позвонила подруге, попросив пристанища. К матери она ехать не хотела. Их родственная связь была слишком непрочной….
    Господи, легче разлюбить, чем разочароваться. Господи. Не допусти, чтобы он был плохим человеком. Господи, пусть у него все будет хорошо. Господи, пусть будет все, как он желает.  Алена очнулась от мыслей. Захлопнула планшет. Там,  в пьесе все заканчивалось, как положено. Блудный муж возвращался к пострадавшей супруге. Образцу добродетели и величия над суетой. Священные чудовища. Сказка про бычка…Какие же мы священные ? Все мы несвященные чудовища. Так измываемся друг над другом. Ломаем друг другу жизни, потом забываем и живем,  как  прежде… Может быть Кокто прав. Все любовные интрижки и должны  иметь только такой счастливый финал .Вознаграждение за возвращенные мозги? Торжество справедливости? Но неужели возможно всепрощение. Хотя ,говорят,люди, прожившие рядом столько лет, должны уметь и прощать и понимать друг друга. Алена потянулась до хруста. Страшно хотелось есть.,. она открыла кошелек. Не густо. Ну, ничего, пробьемся, улыбнулась она. Нам коричневым людям…,или надо чуть- чуть добавить бежевого… До остановки оставалось минут десять. И она , подхватив сумку, заспешила  в тамбур, чтобы первой поздороваться со своей малой родиной….Поезд. кряхтя, приближался к  перрону. Замелькали постройки вокзала… Люди.. Чемоданы… Борис?…  Там на перроне стоял Борис. Он близоруко щурился. Алена сначала испуганно отпрянула от окна, а потом прижалась к нему, чуть не выдавив.  Борис увидел ее.., замахал руками. Словно хотел остановить поезд раньше. Побежал следом. Спотыкаясь… Алена  рванула ручку двери, не обращая внимания на  крики возмущенной проводницы…
- Убьешься, чокнутая, -завопила  тетка.  Алена не слушала ее, открыла дверь и шагнула вниз…..


Рецензии