Дневник Шуры Елагиной. Продолжение 6
Я достала из кармана конфеты.
Конечно, я не смогла удержаться от самых восторженных слов о Марье Тимофеевне, потому что искренне считаю ее самым лучшим человеком на свете - разумеется, после папаши.
Пелагея Семеновна просила передать Машере поклон и большое спасибо за внимание к ее дочери. Я заметила, что ни Жоржик, ни его мама к конфетам даже не притронулись, сохраняя их для Нюрочки. Я тоже не взяла ни одной, хотя мне очень хотелось.
Нюрочка была в восторге от моей книжки.
Это очень красивое и дорогое издание в серо-зеленом переплете, с танцующим журавлем на обложке. В книге много иллюстраций, сделанных самим Каразиным. Цветные гравюры переложены рисовой бумагой. Каждая глава начинается заставкой.
К тому же, Каразин оставил папаше дарственную надпись: «Дорогому Алеше, Ник. Каразин» с характерным крючком, точно так же, как он подписывал свои рисунки и акварели, а немного ниже « Дари счастье другим и будешь счастлив сам». По-моему, это очень мудрая мысль. Эгоисты никогда не бывают счастливы, потому что у них много требований к окружающим, которые вечно им чего-то недодают.
Каразин был очень талантливым художником. Его путь к славе начался с того, что его выгнали из Академии Художеств. Это было горе от ума. Николай Николаевич нарисовал трех ангелов, пришедших в гости к Аврааму, в виде обыкновенных людей. Преподаватели потребовали, чтобы он приделал ангелам крылья, но Каразин не захотел, и из этого вышла целая история, закончившаяся его исключением.
На самом деле, Николай Николаевич был прав.
Если к вам домой придут неизвестные господа с крыльями за спиной , вы сразу же догадаетесь, кто они такие. А из Священной истории совершенно ясно, что Авраам вначале ничего не понял.
Исключенный Каразин поступил на службу в армию, получил кучу орденов и медалей за храбрость, потом был военным корреспондентом, путешественником, ездил в разные экспедиции и все время рисовал. Его даже приняли иллюстратором в газету «Нива». Тут к нему пришла известность и он начал делать иллюстрации к чужим книгам и писать свои. В конце-концов, Государь заметил его работы и повелел присвоить Каразину звание Академика той самой Академии, из которой его когда-то вытолкали взашей.
Отсюда выходит простая мораль: если хочешь быть художником - будь им, не взирая на обстоятельства. И еще: нытьем делу не поможешь. Если я не могу поступить во ВХУТЕМАС по причине социального происхождения, никто не сможет запретить мне стать настоящим художником, если я сильно этого захочу.
Папаша подписал каразинский подарок: «Эта книга принадлежит Алеше Елагину с 12 апреля 1892 года», а я потом дописала во второй строчке: « и его дочери Шуре Елагиной с 3 сентября 1917-го». Следующими будут мои дети, а после них - внуки и правнуки.
Нюрочке эта идея очень понравилась. Она сказала, что они с Жоржиком начнут читать про журавлей этим же вечером, и после того, как она узнала так много нового, ей будет еще интереснее.
Я не хвастаюсь. Нюра сказала это на самом деле.
Я немного завидую Жоржику. Он не один.
Мы с папашей перечитали вслух очень много разных книжек, это было замечательное время, но какой-нибудь карапуз, в виде младшего брата или сестры, при этом был бы совсем не лишним...
(Продолжение следует)
http://www.proza.ru/2014/05/01/1535
Свидетельство о публикации №214043002044
Анна Куликова-Адонкина 05.01.2016 17:03 Заявить о нарушении
Марина Беловол 06.01.2016 04:35 Заявить о нарушении