Россия - не Европа?

В каком же смысле. Да вот в каком.
В странах Европейского Союза есть своя идеология построения объединённой Европы на основаниях общей идеи свободного общества и демократических ценностей, которые, чтобы оценить, надо рассматривать предметно. Но в объединённой Европе есть эти ценности, которые носят будто бы наднациональный характер.
Свобода по-европейски требует, конечно, выяснения. Ведь в Европе есть не только демократия.

А в России? Казалось бы, всё то же самое. Свобода такая же как в Европе.
Но совсем иная историческая действительность. И от этого свобода в России далеко не выглядит такой же как в Европе. Свобода в России не является свободой по-европейски.

Общество в России гораздо ближе к государственному рулю. В России роль государства совсем не похожа на роль государства в Европе.
Общество в России не столь критично относится к власти, как того хотели бы в Европе. Поэтому европейцы считают, что в России царствует несменяемый Путин на пару с Медведевым, а те контролируют саму государственную власть через ФСБ и многие другие бюрократически зависимые от сильного президента структуры власти. Внешне это кажется близким к действительности. Но именно внешне.
Роль государства в России огромна по нескольким причинам, которые не дают покоя европейским критикам:
1) Государство контролирует власть на местах. Если бы этот контроль был снят, то власть на местах вынуждена была бы обратиться к центральной власти за поддержкой и помощью, так как столкнулась бы с массой проблем.
Россия очень велика. Глубинка России, т. е. провинция ВСЕГДА и при царях, и при коммунистах, и при Путине была неразрывно связана с Центром, а без Центра развиваться не могла. Экономически, юридически, культурно, ментально.
2)Государство в России - главный идеолог. Только в случае распада России идейная монополия могла бы в России дать трещину. Но и в этом случае очень сомнительно, чтобы в распавшейся России появилась в отдельных её частях какая-нибудь собственная идеология.
В России есть исторически проверенная идеология. Это православие.
Народы населяющие Россию неправославные и нерусские всё же слишком сильно связаны с русскими, чтобы пойти на риск разрыва с ними и выхода из состава России. Однако, по мере развития великорусского национализма существует опасность и межнационального раскола в России. Но причины для такого раскола могут быть разные и другие.
3) Государство в России имеет историческую обусловленность:
русские сильны только в едином государстве
государство сильно только при доверии к нему населения и общества.
Взаимозависимость того и другого, т. е. государства, общества, народа опять-таки имеет традицию.
Соседи России - почти ни один из соседей (кроме малых государств на востоке) - не заинтересованы в сильной и единой России. Такое положение вызывает поддержание традиционной политики самого государства России - безопасность прежде всего. Ради безопасности не только власть, но и граждане России идут на определённый "союз", когда граждане не борются с режимом власти на баррикадах (тем более, что в России революции - пройденный этап истории, во всяком случае, пройденный надолго), а идут на компромиссы и соглашения.
Иначе говоря Европа может "бунтовать" на демонстрациях и митингах, а Россия не может себе позволить именно "бунта", в виде революции и всеобщей свободы.
В этом смысле политически и исторически Россия мало похожа на Европу, а ныне разрыв между Россией и Европой только увеличился.
Cтранно, например, почему в Европейском Союзе считается нормой низкая популярность правительств стран-членов Союза среди населения этих стран. Если признаком демократии можно считать множество несогласных с действиями правительства, то в чём здесь сила демократии?
Если же в России, наоборот, Путин популярен и даже очень популярен, то, по логике европейцев, в чём здесь отсутствие демократии в России или слабость демократии?
Как вообще мерилом свобод и демократии может быть число несогласных с правительством или критика этого правительства в парламенте и в обществе?
Совершенно непонятно, почему трактовка демократии стала привилегией именно и только западных стран?
Как известно, демократия в Европе совсем не ведёт к отставкам правительств. И отдельные министры уходят в отставку лишь в связи с какими-нибудь острыми скандалами на почве неблаговидных поступков и коррупции.

Россия отдаляется от Европы.
Россия ищет и находит "себя".
Но - не в Европе, хотя и не вне Европы.
Во всяком случае Россия - это не та Европа, которая известна нам ныне.
Россия всё более тяготится той Европой, которая себя давно считает Европой без России.


Рецензии