10. Крупные неприятности

Она вся была совершенно белой, что выглядело не слишком обнадеживающе… но спустя несколько минут к ней медленно начал возвращаться прежний золотой окрас; затем её ресницы затрепетали – и, наконец, она открыла глаза.

- Она ж-ж-жива! – возликовал Беззубик и перекувырнулся в воздухе.

- О, слава Тору, - облегченно вздохнула Камикадза. – Как ты себя чувствуешь?

- Я чувствую себя как дракон, которого стукнуло по голове, - ответствовала Штормилка, потирая большую шишку между рогами. – Кто ты?

- Что значит – кто я? – удивилась Камикадза. – Конечно, я Камикадза… твоя Хозяйка.

- А кто этот мальчик, похожий на рыбу? А тот, тощий и рыжий и весь конопатый? И, самое главное, КТО Я и почему… - голос Штормилки задрожал, - почему я говорю на тарабарщине?!

- Т-ты Штормилка. И ты всегда говорила на Норвежском, - запинаясь, произнесла Камикадза. – Ну хватит же шутить, у нас тут неприятности!..

- Я не шучу, - сказала Штормилка.

И, к беспокойству Иккинга, ни тени лилового не появилось на её чешуе, когда она говорила это.

- Что я делаю в этом ужасном, холодном подземелье? – продолжала спрашивать Штормилка.

- Это долгая история, - поспешил ответить Иккинг. – Лучше скажи сначала, помнишь ли ты дорогу НАЗАД?

- Хм, - сказала Штормилка, снова потирая свою голову. – Я же не помню, как я СЮДА попала, как же я могу знать, как выбраться ОТСЮДА?

Наступила гнетущая тишина, и три юных викинга внезапно осознали, что у них серьезные неприятности.

Очень, очень, очень крупные неприятности.

С тех пор, как Страшный Волосатый Библиотекарь, истошно крича, вылетел из комнаты, Библиотека, казалось, стала ещё темнее. Один за другим, светляки погасали. Громкие вопли Страшного Волосатого Библиотекаря и раскаты его хриплого истерического хохота эхом разносились по всем коридорам…

Казалось, что это сама Библиотека насмехается над ними:

ХИ-ХИ-ХИ-ХИ… ХЕ-ХЕ-ХЕ-ХЕ-ХЕ-ХЕ…

И вместе с этим другое эхо тревожно звучало в голове Иккинга. Это были отзвуки предостережения Библиотекаря: “Тише… если ты не хочешь, чтобы нас нашли Буровые Драконы, ведь это такой неопрятный способ УМЕРЕТЬ…”

Иккинг судорожно сглотнул.

Смех Библиотеки затих, и повисшая теперь тишина была настолько громкой и плотной, что, казалось, её можно было потрогать.

Иккинг весь превратился в слух, надеясь услышать хоть что-либо сквозь покров тьмы.

Вот то приглушенное сопение – неужто это шум несущихся по следу драконов?

Вот то легкое шуршание – неужто это перестук сотен бегущих ног? И едва слышимая за ними, мягкая, но зловещая вибрация – неужто это жужжание и вой сотен далеких свёрл?

- Так, - прошептал Иккинг, стараясь ничем не показать, как бешено бьётся теперь его сердце. Казалось, никто больше не слышал этих звуков, и он не хотел попусту волновать остальных. – Тогда мы направимся куда-нибудь и посмотрим, не пробудит ли что-нибудь память Штормилки. Куда сначала, Штормилка?

- Ты это обращаешься ко мне? – спросила Штормилка, указывая крылом на собственную грудь.

- Да, - прошептал Иккинг. – Ты Штормилка, это твоё имя.

- Классное имя, оно мне нравится. Стильное! – восхитилась Штормилка. – Но я по-прежнему ни малейшего понятия не имею о том, куда идти. Направо?

- Ну… так всё-таки нам направо? – спросил Рыбьеног. – Или налево? Как думаете, удар по голове сделал её более правдивой?

- Вроде бы она выглядит золотой, - сказал Иккинг, пытаясь что-либо разглядеть сквозь сумрак. – Думаю, нам стоит пойти направо.

- Лучше просто не бывает, - сказал Рыбьеног. – Теперь наш надёжный гид не только патологически врет, но ещё и ничего не помнит… Великолепно. Отлично. ПРЕВОСХОДНО.

- Ну так и чья это вина, разве не твоя? - взорвалась Камикадза. – Зачем было вмешиваться? Мы практически ПОРВАЛИ этого типа! Всё шло по плану!

- Всё шло по плану? – фыркнул Рыбьеног. – Всё шло по плану? Так это, оказывается, и был ПЛАН – оказаться Бой-Бабским Кебабом на его мече, да? А я-то, дурак, думал, что спас твою жизнь, заслужив хотя бы капельку благодарности… но нет, нет, ты же ПЛАНИРОВАЛА быть убитой, да…

- Потише никак нельзя? – в панике прошипел Иккинг, следуя за пытающейся лететь вправо Штормилкой. Шишка на голове повлияла и на её летательные способности, так что она летела причудливыми зигзагами, то и дело на что-нибудь натыкаясь.

- Простите, сэр, - сообщила она очередной полке. – Сюда, ребята, кажется, моя память начинает возвращаться…

Уверенность Штормилки ободрила их, несмотря на тот факт, что она продолжала врезаться во все, во что только могла. Но после получаса бесплодной беготни по Библиотеке они снова начали падать духом.

- Ты хотя бы знаешь, где мы, а, Штормилка? – пропыхтел Рыбьеног.

- Хммм… - протянула Штормилка. – Это большое… мрачное… место, где полным-полно КНИГ? Я сдаюсь. Это школа? ЗА МНОЙ, РЕБЯТА!

Перегнувшись пополам от энтузиазма, она снова рванулась в темноту.

- О, ради Тора… - простонал Рыбьеног, едва успевая за остальными.

Десятью минутами позже, астматически задыхаясь, он потребовал пощады. - Я должен передохнуть, – с присвистом дыша, прохрипел бедный Рыбьеног. – Мы всё равно никуда не продвинулись, разве нет?
 
- Хорошо, - прошептал Иккинг, нервно оглядываясь по сторонам. Шум приблизился, но, похоже, остальные по-прежнему его не слышали. – Но только немножко, а потом нам снова надо двигаться…

Рыбьеног привалился к одному из книжных стеллажей, пытаясь справиться с одышкой.

Но, к сожалению, это был тот самый стеллаж, на котором решил отдохнуть и Беззубик – и в темноте Рыбьеног нечаянно тыкнул его в живот.

А Беззубик был не из тех драконов, что любят страдать в тишине.

- УУУУУУЙЙЙЙОООООУ! – истошно завопил он.

- Тттттттссссссссссс!!!!! – зашипел Иккинг.

Громкий дрожащий звук прокатился по переходам Библиотеки. Он начался как неясный шепот, вибрация которого ощущалась сквозь драконью кожу на ногах Иккинга, а затем постепенно вырос в ужасающий утробный РЁВ, разносящийся по всем коридорам и залам, отскакивая от книг и потрясая барабанные перепонки окаменевших от ужаса викингов и их драконов; и вот уже вся Библиотека наполнилась им и ревела вокруг наших героев, словно клетка оголодавших львов.

И теперь уже не было сомнений в происхождении этих звуков. Это был шум сотен ног, сначала просто идущих по следу, а затем срывающихся в упругий, ритмичный бег, это был шум БУРОВЫХ ДРАКОНОВ, наводнивших Библиотеку в поисках съестного, это был шум их СВЁРЛ, алчно пронизывающих воздух.


Рецензии