Ленкино счастье Глава 1

                Глава 1   

      Cчастье....Оно, как известно, понятие самое относительное, у всех разное и всегда индивидуальное! «Счастье- это когда все живы и здоровы»- скажите вы. Да, конечно, безусловно.... Радость жизни, радость от спасения кому-то жизни, радость от встреч, от благополучного решения проблем или просто хорошей погоды. Кого-то делает счастливым наконец-то съеденная конфета после долгой уморительной диеты, для кого-то достаточно просмотра фильма с хорошим финалом, да что говорить, это необъятное и неописуемое понятие, прекрасное в любом случае.

     В нашем же случае, сейчас для Ленки было бы счастьем хоть каким способом скрыть ненавистный подростковый прыщ, предательски возникший в самый неподходящий момент на ее кругленьком подбородке и ставивший под удар ее репутацию! До осеннего бала оставался всего один день, всего один день и она окажется на школьной сцене в качестве ведущей концерта,  держа в руках красную папочку из кожзаменителя с непонятным названием «адрес», найденную в учительской с целью прикрыть исписанные листки сценария, вместе с мечтой всех старшеклассниц, баскетбольной надеждой и обладателем глубоких неестественно синих глаз Андреем. Она будет по очереди вызывать на сцену участников концерта, импровизируя и отклоняясь от подготовленного и заверенного сценария, под завистливые взгляды девчонок, помогать Андрею репликами, зная что в принципе, как в сведущим в нем абсолютно не нуждается....

      Торжественный наряд из белой шелковой блузки и сшитой на заказ из черного драпа юбки-баллон, и саморучно, подающей надежды на хороший вкус Ленкой, подбитой по низу лентой белого шитья (модный, согласно позапрошлогоднего номера журнала Бурда, но все еще уместный в этом городке в текущем 1989 году элемент) висел который день не в шифоньере, а снаружи на дверце, напоминая о приближающемся событии. Она смотрела в зеркало в коридоре, критически оценивая себя со всех сторон. В этот день нет права на ошибку, ни в коем случае, я должна быть лучше и красивее всех! Для своих 16 лет она сформировалась окончательно и довольно неплохо. И хотя идеалом красоты ее назвать было нельзя, но тонкая талия, узкие плечи и длинная шея, гордо несущая аккуратную, с модной стрижкой «каре» головку, пухлые губы и вздернутый носик приближали ее к самым красивым девушкам школы. 
 
     Ленка была провинциальным ребенком предперестроечной России..... Посещала самую обыкновенную, вернее одну из лучших самых обыкновенных школ небольшого городка в центральной России, три дворца культуры, спортивная школа с стадионом, пять кинотеатров, две центральные улицы в городе, проходящие параллельно нескончаемой  кирпичной стене с увесистым рулоном колючей проволоки по верху, отделяющей огромный завод, регулярно и нещадно выпускающий в легкие жителей городка клубы желтого, густого и чрезвычайно ядовитого дыма, от места обитания сотрудников завода и небольшой неказистой инфраструктуры-непременных атрибутов советского строя. Апогеем главной улицы городка, обязательно носившей в то время имя вождя всех пролетариев и славного дедушки хороших советских детей, был дворец пионеров. Некогда это была церковь. Настоящая, построенная по всем строительным и православным канонам, с золоченым куполом, расписным приходом и богатым алтарем. Но в советское время здание церкви переделали в дом пионеров, соорудив второй этаж и нарезав комнатки-клетушки (кружок выжигания по дереву, кройки и шитья, макраме, ...) тонкой фанерной доской. Увенчанный огромной пятиконечной звездой купол отражал свой былой блеск на небольшой сквер, окружавший здание по кругу, на лавочки, некогда имевшие спинку, но попавшие через час после установки рабочими на глаза местным подростковым авторитетам, делом чести которых являлась буйная расправа с любым признаком буржуазного проявления, к коим были причислены новорожденные лавочки... Внешнюю мозаику с изображением Святых безжалостно и грубо так же закрасили масляной краской (благо на том же злопыхтящем заводе-душегубе краски и прочей строительной химии было в достатке).

     Городок можно было обойти за несколько часов, но это смотря как идти. По утрам, густыми вереницами, окутанные аурой дешевой советской парфюмерии и утренней сигареты, воодушевленные решением последнего партийного пленума, готовые на славные трудовые подвиги во имя социалистической родины, но не забывая при этом о возможности поживиться всем тем что так необходимо в родимом хозяйстве и так бесхозно наличиствовалось на территории завода, дававшего не только возможность заработать неплохую копеечку, но и разнообразные порой и неизлечимые болезни, шли рабочие на завод. И было в этом шествии нечто торжественное, то, чем можно гордиться, с придыханием почти официально заявляя «Мой дед, мой отец и теперь и я работаю на заводе...». Поток двигался довольно бодро, но не только по причине откладывания в мозгах трудящихся бодрого голоса диктора, ежедневно по утрам проводившего сеанс утренней гимнастики, но и установленной на заводе пропускной системе и обязательным требованием своевременного прихода на рабочее место. Вечером, после смены тот же трудовой поток, но в обратном направлении растекался по домам. Возле проходных толпились. Молодежь сговаривалась о предстоящем проведении времени, встречались семейные пары и уже вместе сливались с общим потоком. Рейсовый городской автобус с трудом вмещал желающих добраться до места вечернего обитания при помощи автотранспорта  за 6 копеек.
   


Рецензии
Ирина! Прочитал первую главу ЛЕНКИНОГО СЧАСТЬЯ. Понравилось, особенно Ваш легкий ненавязчивый стиль. Тепм изложения тоже хорош. Посоветовать на будущее моту только кое-что. Например, когда речь идет об определенной эпохе и характерных персонажах, можно подавать чуть больше конкретики, но тоже в меру, чтобы читатель полегче мысленно переносился туда, в то время и место, о котором идет повествование.
Впрочем, Вы и так превосходно пишете. Желаю творческих удач. Помещайте на сайте свои новые работы и не стесняйтесь читателей и коллег!!!

Александр Зинковский   21.05.2014 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр! Слышать от вас, как от профессионала, похвалы, дорогого стоит... И вам удачи!

Ирина Туркакын   22.05.2014 13:43   Заявить о нарушении