По краю

  ***
 Если  хочешь  узнать  человека -  посмотри,  как  он  относится  к  своей  собаке... 
 Всё  как-то  сразу  становится  на  места...

  ***
 Жизнь  не  оставит  ничего.  Она,  как  скупой  мужчина,  всё,  что  подарит - уходя,  заберёт  с  собой...

  ***
 А  в  общем-то  я  не  люблю  свою  собаку...
 Нет-нет,  не  подумайте  плохого:  я  её  не  обижаю,  не  бью,  регулярно  кормлю  и  гуляю  с  ней,  но  у  меня  нет  к  ней  такого  чувства  привязанности,  как  к  моей  первой  собаке.
 Первая   была  давно  взлелеянной  мечтой,  долго  жила,  тяжело  умирала.
 И  я  больше  не  хотела  брать  на  себя  такую  ответственность.
 Но  муж  настоял  и  купил  собаку  под  честное  слово,  что  сам  будет  с ней  гулять.  И  в  общем-то  слово  своё  сдержал,  почти...
 Когда  муж  подходил  к  дому,  то  всегда  звонил  заранее,  а  собака,  забираясь  на  высокую  спинку  дивана,  выглядывала  его  в  окно.
 Уезжая  в  командировки,  муж  звонил  по  три  раза  на  день:  пожелать  доброго  утра,  во  время  обеденного  перерыва  и  перед  сном.  А  собака,  по  привычке,  и  после  этих  звонков  забиралась  на  диван  и  выглядывала  его.
 Однажды  муж  не  вернулся...  А  после  телефонных  звонков,  адресованных  мне  по  работе,  собака  всё  так  же  сосредоточенно  высматривает  своего  хозяина...
 Как  ей  объяснить,  что  его  больше не  будет?..

 Это  не  первая  потеря  в  её  жизни. 
 Когда  собака появилась  в  нашем  доме  ещё  щенком,  у  неё  было  много  хозяев - моя  большая семья.  Все  её  любили,  весь  мир  вертелся  вокруг  неё.  Она  выросла  совершенно  бесшабашной,  весёлой,  задиристой  и  легкомысленной.  Почти  всегда  улыбается,  но  если  вдруг  что-то  не  по  её - то  бесцеремонно  рыкнет  в  ответ,  причём,  её  "слово"  обязательно  будет  последним,  пререкаться  с  ней  бесполезно.  Ругать  тоже.  Если  её  ругали -  то  она  особо  не  заморачивалась,  издавала  звук  полнейшего  безразличия  "А-а!"  (будто  махала  рукой  со  словами  "что  вам  объяснять!")  и  весело  удалялась  к  тому  из  хозяев, кто  её  тут  же  и пожалеет,  бедняжку.
 Однажды  мы  с  мужем  провели  эксперимент  и  стали  ругать  её  оба  одновременно.  На  что  она  смотрела  на  нас,  поочерёдно  то  на  одного,  то на  другого,  последний  её  взгляд  выразил  сожаление  по  поводу  умственной  отсталости  хозяев - "мой  хозяин - идиот",  после  чего  она  по привычке  развернулась  и  ушла.  А  мы  долго  смеялись  с  её  уловки.

 А  потом...  Потом  моя  семья  стала  меньше...  Я  не  знаю,  догадалась  ли  собака  своим  умишком,  что  произошло,  но  она  подходила  на  улице  к  людям,  похожим  на  того  человека,  которого  не  стало - она  искала...   
 Потом  не  вернулся  муж,  и  собака  уже  искала  на  улице  похожих  на  него  или  так  же  выглядывала  в  окошко...
 Теперь,  когда  я  ухожу  из  дома,  она  панически  боится  остаться  одна -  до  истерики  скулит  и  кричит  на  своём  собачьем  языке.  Уходя,  я  стараюсь  её  успокоить,  обещая  погулять  с  ней,  когда  вернусь.
 Вечерами  я  подхожу  к  ней,  чтоб  погладить  и  ласково  потрепать  холку  и  за  ушками,  чтоб  она  знала,  что  её  не  оставят,  что  она  нужна  в  этом  полупустом  доме.  Хоть  у  меня  и  нет  к  ней  такой  привязанности,  как  к  своей  первой  собаке...  Но  ведь  ЕЙ  это  нужно...

 Иногда  мне  кажется,  что  я  сама  превратилась  душой  в  такую  же  собаку,  которой  хочется  кричать  до  истерики  от  боли  своей  потери.  И  мне  так  же  нужно  доброе  слово -  только  доброе  слово,  ничего  более -  от  Человека,  которого  не  стало  в  моей  жизни...

 Я  не  знаю,  как  объяснить  собаке,  что  её  хозяина  больше  не  будет...
 Я  не  знаю,  как  объяснить  это  себе...


Рецензии
Да, собаки - они как детишки малые:) http://www.proza.ru/2011/12/31/528

Гера Фотич   03.05.2014 09:22     Заявить о нарушении