12. Руководство Героя по Смертоносным Драконам

Как обращаться с Ядовитыми Болтушками, Иккинг выяснил около полугода назад, наблюдая за их поведением на Скале Диких Драконов. Но напряжение теперешнего момента  не давало ему вспомнить, что же он записал в своей тетрадке. Он в отчаянии зажмурил глаза. Что же это? У него было ужасное чувство: неужто нужно потереть их животы верхушкой крапивы? Нет, всё же решил он, то были Смертоносные Гадючники… и слава богу, потому что никакой крапивы здесь точно не найти… Может быть, нужно подуть им в глаза? Нет, то были Ядовитые Дурилки…

- Что же нам делать, Иккинг? – прошептал Рыбьеног, зажимавший уши руками в попытке не слышать всё приближающегося топота. - Как думаешь, могли бы мы прокрасться мимо них так, чтобы не разбудить?

Словно бы в ответ, ближайшая Болтушка сонно пошевельнулась, на секунду приоткрыла глаза и зевнула, взмахнув крошечным раздвоенным языком, с кончика которого на краешек кирпичной кладки упала капелька фиолетового яда.

Она зашипела, словно кислота, и прожгла камень, оставив за собой крошечный клуб фиолетового дыма, поднявшегося над дырой.

Болтушка снова сомкнула глаза.

- Уй, ё… - простонал Рыбьеног.

О, если бы только Отец не конфисковал мою книгу, подумал Иккинг.

О, если бы только у меня СЕЙЧАС было «Руководство Героя по Смертоносным Драконам»… Постой… чем же я думаю?! У меня же есть «Руководство Героя по Смертоносным Драконам»!

Иккинг снова взглянул на большой, тяжелый, пыльный том, который держал в руках.

Наверняка мой предок написал и о Ядовитых Болтушках! Иккинг скорее распахнул книгу.

На первой странице стояло Предостережение, написанное крупными, расплывающимися чернильными буквами:

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
ТОТ, КТО ПРОЧТЁТ РУКОВОДСТВО ГЕРОЯ ПО СМЕРТОНОСНЫМ ДРАКОНАМ - УМРЁТ.

- Мы ВСЕ умрём, - сказал Иккинг. Со временем.

И тут он не выдержал и рассмеялся.

Потому что на следующей странице и было написано:

МЫ ВСЕ умрём... Со временем.

Ещё смеясь, он перевернул её...

…и потревожил пару настоящих, бодрствующих малюток Болтушек, которые уютно устроились среди книжных страниц и с аппетитом их грызли. Они на секунду замерли, а затем та Болтушка, что была слева, издала вопль ярости и рванулась вперед, готовая вонзить свои  острые, словно иголки, клыки в руку Иккинга, и…

…Иккинг молниеносно отдернул руку, захлопнул книгу и швырнул её на пол.

Рыбьеног и Камикадза спешно завалили её самыми толстыми книгами, какие только могли найти.

- Что же нам т е п е р ь делать? – прошептал Рыбьеног. Его глаза совсем округлились от ужаса.

Визг собрата нарушил сон остальных Болтушек, гнездившихся в туннеле. Они беспокойно завозились; их веки задрожали.

С минуты на минуту они проснутся.

Так что же делать с Болтушками? Что же делать с Болтушками? – мозги Иккинга прямо-таки скрипели. – Это они не выносят желтого цвета? Нет, это Ядовитые Дурилки не выносят… Или их нужно было щекотать за ушами? Нет, то были Мышьячные Гадюкрылы. Так что же делать?

Иккинг тщился воспроизвести перед своим внутренним взором страницу тетради, где это было написано...

А знаешь, дорогой читатель, ведь это как нельзя более подходящий момент для того, чтобы узнать, какой Герой  получился бы из ТЕБЯ. Выжил бы ты в подобной ситуации? Быть живучим Героем означает не только уметь обращаться с мечом, знаешь ли. Кроме этого умения тебе потребуются хорошая память и внимательность к деталям.

И вот представь себе, что книга, которую ты в ЭТУ САМУЮ МИНУТУ держишь в руках, содержит в себе дракона столь смертоносного, что ты не можешь перелистнуть страницы и узнать, как же с ним обращаться.

Ну же.

Будь честным.

Что бы ты сделал при встрече с Ядовитыми Болтушками?

А ответ весьма прост – или, по крайней мере, так теперь казалось Иккингу.
Болтушки не выносят свиста. Этот звук приводит их в оцепенелое состояние страха и отвращения, когда они не могут шевельнуть ни одной мышцей или усиком, и уж тем более ядовитыми железами.

- Начинайте свистеть! – выкрикнул он. – Они оцепенеют и будут не в состоянии как-либо нам повредить!

- Ты уверен? – усомнился Рыбьеног.

- Нет! – ответил Иккинг. – Может, это всё-таки та штука с крапивой, но уж её-то у нас в любом случае нет!

Удивительно, как же трудно оказывается свистеть, когда ты напуган. Все трое викингов, а с ними и Беззубик, изо всех сил старались, но в их горлах пересохло, их губы дрожали, и лучшим, что у них выходило, было лишь полузадушенное шипение.

Между тем шум приближающихся Буровых Драконов был настолько силен, что было просто странно, что они ещё не в комнате; а Болтушки уже приоткрывали свои сонные глаза и ядовитые железы на их шеях начинали набухать, возмущенные присутствием незваных гостей…

- Это наиболее жалкий свист из тех, что я когда-либо слышала! – не выдержала Штормилка, кружившая в воздухе над их головами.

- Штормилка! – с облегчением выкрикнул Иккинг. – Тогда ты покажи нам, как это делается!

- Ты обращаешься ко мне? – уточнила Штормилка, указывая крылом себе в грудь.

- Конечно, я обращаюсь к тебе! – взвыл Иккинг.

- Ну, ну, нечего так горячиться, - Штормилка улыбнулась, грациозно перекувырнулась над его головой и пригладила свой гребень лапкой. – Теперь ты должен вежливо меня попросить…

- ПОЖАЛУЙСТА! – хором завопили все трое Викингов.

Штормилка надула губы и зависла на месте.

- Я не помню ни одного мотива, который можно было бы просвистеть, - задумчиво произнесла она.

- Свисти ЧТО ПОПАЛО! – истерически прокричали ей Викинги.

И Штормилка вдруг просвистела первую строчку Национального Гимна Бой-Баб – хотя вряд ли она знала, что это такое. Но к концу первой пары строк Болтушки оцепенели, напыжившись, словно маленькие каменные изваяния драконов, с распахнутыми пастями и обнаженными клыками.

Иккинг, Рыбьеног, Камикадза и Беззубик ринулись в туннель, стараясь не наступать на крошечных окаменевших чудовищ. 

- Не отставай, Штормилка! – приказал Иккинг Дракону-Настроению, который летал вверх тормашками по комнате, продолжая весело насвистывать.

- Но игра же ещё не закончилась! – возмутилась Штормилка. – Нас же ещё не нашли!

- ЗАЛЕТАЙ! – закричал Иккинг и, поймав Штормилку за хвост, втащил её в туннель.

Но они опоздали – всего на несколько драгоценных секунд, но опоздали.

Яростно рыча, словно львы, в залу ворвались четверо матёрых Буровых Драконов.

Несколькими секундами позднее они увидели бы лишь опустевшее помещение. Но потайная дверь всё ещё была распахнута настежь, а в её проеме явственно виднелись, не успевшие скрыться, трое викингов и двое драконов.

- Ну наконец-то нас нашли! – восторженно завопила Штормилка. – Уииииииии!!!

- Дверь, Рыбьеног! – завизжали разом Камикадза и Иккинг, тогда как лидирующий дракон рванулся к туннелю, и Рыбьеног попытался захлопнуть перед ним дверь…

…но кончик сверла Бурового Дракона попал в щель между дверью и стеной, и Рыбьеног не сумел её закрыть.


Рецензии