Впечатления от посещения Караульной горы

05.05.2014г.                Эссе

На конкурс «Моя семья и Суриков»

Школа №4
8А класс
Яшникова Диана
3А класс
Яшников Андрей
Арсентьева А.А.


У меня от посещения Караульной горы каждый раз возникают особенные впечатления. И они всегда разные, хотя мы были там с детьми несколько раз. Во-первых, мы живем недалеко от реки Качи, и во время прогулок часто смотрим на часовню и, как бы это странно не звучало, каждый раз мы умудряемся видеть ее в ином, необыкновенном  свете. Я часто фотографирую часовню с разных ракурсов, в разное время года и при различном освещении. Очень красива она при свете луны: такая таинственная, как ночная королева! И весной, когда все цветет и природа пробуждается, ей нет равных по красоте! Обожаю фотографировать! Во-вторых, мой дедушка, мамин папа, который, к сожалению, уже умер, вырос в Покровке, ныне названной Слобода Весны. Там прошло мамино детство. У них был шикарный дом, который я застала. Его построил дедушка сам. Он трудился всю жизнь и прошел три войны. У него было много орденов и медалей. А впечатления детства всегда самые сильные, яркие. В детстве все кажется необыкновенным, волшебным, сказочным.
Когда я впервые услышала выстрел из пушки как местную достопримечательность, я немного испугалась. И даже чуть фотоаппарат не выронила, так как снимала в этот момент на видео. Я всегда вздрагиваю от таких резких звуков. Очень впечатляющее зрелище! На моего сына Андрея большое впечатление произвела подготовка к выстрелу из пушки. Это неудивительно, ведь он мальчик, будущий мужчина и мечтает носить военную форму.  На Караульной горе всегда очень много людей: приезжают и на машинах, и приходят пешком. Это доказывает, что люди любят свой город и им не скучно бывать здесь часто или время от времени. Встречаются и туристы, интересующиеся историей чужих городов.
Каждый раз во время посещения Караульной горы мы уносим оттуда что-то новое. То мы видели маленьких щенков: черных, им было месяца 1,5, их все тискали и подкармливали. Людей еще заботит чужая боль, чужое одиночество. То мы просто гуляли по аллеям и фотографировались, а с мужем держались за руки. Такие фотографии всегда сближают семью. В другой раз мы спускались вниз по склону, чтобы получить самые мои любимые впечатления: посмотреть, как выглядит наш город с высоты, будто побывать на Колесе обозрения. Город сверху кажется таким маленьким и одновременно таинственным, чудным, будто находишься в другом месте. И самая любимая наша с детьми игра: найти свой собственный дом и попробовать отыскать знакомые дома в нашем районе. А иногда встречаешь знакомых и улыбаешься потом: мир тесен! И, конечно, по часу разговариваешь с ними, хотя уже все устали и хочется идти дальше. А вдруг с ними больше не увидишься?
Люди любят гулять. Это неправда, что сейчас все постоянно сидят дома и ничем не интересуются. Во все времена были, есть и будут люди разные. Есть и такие, которые отличаются художественным вкусом, добрые, вежливые, скромные, а таким всегда интересен свой город, даже если он гораздо проще столицы и, по мнению большинства, не заслуживает ничьего интереса. И особенно видна становится всеобщая любовь к прогулкам с началом весны, когда природа расцветает, начинает играть новыми красками  и вызывает романтические чувства, придает мыслям эмоциональную окраску.  У Караульной горы, безусловно, море поклонников. Они будут всегда: любопытные, верующие, посещающие знаменитую церковь, расположенную в часовне, тихие, громкие, дети, старики и взрослые. Словом, разные. И у каждого из этих людей свои, понятные лишь ему одному воспоминания от посещения Караульной горы. Хорошо, когда впечатления бывают разные. Ими можно делиться с друзьями, родственниками, знакомыми, всеми теми, кого считаешь близкими по духу, с кем интересно, весело, приятно. С кем хочется постоянно общаться и говорить о сокровенном. Самое сокровенное в человеке - его душа, трепетная, нежная, наивная, простая, если человек ценит прекрасное. Посетите Караульную гору, если Вы еще там не были. Даже от одной прогулки к этому замечательному месту впечатления останутся на всю жизнь!


Рецензии