Сюрпризы тропического моря. Часть-5

Продолжение:

Учитывая вышесказанное, лучше постараться никого из обитателей рифа не тревожить понапрасну и плавать без резких движений. Руками надо вообще никого и ничего не хватать и не трогать, особенно жгучих студенистых медуз или ещё более опасных полупрозрачных  сифонофор – физалий, с их 20-метровыми очень ядовитыми фиолетовыми щупальцами (см верхнюю часть рисунка).

Если прикоснетесь голой кожей к такой фиолетовой нити-щупальцу, целая группа ваших мышц будет парализована. Бывают и сметрельные случаи. Так что держитесь от этой студенистой братии подальше и все будет в порядке.

Кстати говоря, коралловые полипы тоже имеют ядовитые стрекательные клетки. Поэтому они зачастую способны при тесном контакте «обжечь» слизью нашу нежную кожу. Да и вообще, многие из «завсегдатаев» рифа имеют ядовитые выступы, шипы, зубцы, колючки, щупальца и т.п.

Вот, например, сидит себе на дне «безобидный» морской ёж (см. низ  рисунка). А его острейшие «самонаводящиеся»  иголки всегда нацелены точно на тех, кто его тревожит, чтобы, войдя глубоко под кожу, моментально сломаться. Лично мне приходилось натыкаться на эти хрупкие ядовитые иглы даже через резиновые ласты. Ну, просто очень больно! Причём, ядовитые, причиняющие боль  обломки игл ежа выходят наружу в результате  воспаления не раньше, чем через пару недель.
 
Еще раз повторю, что плавая в чистых и теплых тропических водах южных морей вы почти всегда будете находиться «под опекой»  парочки, а то и большего числа хищных «морских щук» (на самом деле они лишь по виду – щуки, но принадлежат к отряду кефалевых) - барракуд. Хорошо, если это будут молодые барракуды длиной   метр или полтора. Но, если  вас экскортирует матерая двухметровая барракуда, будьте особенно настороже и не расставайтесь с подводным ружьем, а также с дежурящей рядом лодкой и сидящей в ней подмогой, страхующей вас на всякий «аварийный» случай. Главное – не дразните барракуд и не пытайтесь их подстрелить, ведь, это может оказаться «себе дороже» (быстрая, сильная и зубастая барракуда вполне способна за себя постоять), особенно в период нереста этих рыб, когда они более агрессивны.

И еще я никому не рекомендую дразнить похожую на змею тропическую рыбу – мурену. У этой хищницы нет яда, но кубинцы  уверяли меня, что ёе зубы остры, как бритва, а укусы - опасны и плохо заживают. Однако если мурен не пугать, то они живут себе спокойно под кораллами и камнями, а на людей не нападают.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/07/1035

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Да уж, Александр, 20 метров ядовитых щупалец — не шутка. Ну, в принципе всё правильно — при таком обилии и разнообразии жизни надо же как то защищаться от желающих тобой отобедать. А вот про морских ёжиков такое первый раз слышу и то, что мурены не ядовиты.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   26.11.2018 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, уважаемый Андрей! На Кубе на морских ежей я наступал раза три, не меньше. Иглы такие, что прокалывают резионвую ласту и глубоко входят в ступню, но там же и ломаются, при этом не извекаются. Яд сильный на уровне черноморского ерша скорпены, даже сильнее. А выходят эти иглы "сами", когда через два-три дня ранка воспаляется и с гноем как бы сама извергает кусок иглы. Насчет мурен точно не знаю, поскольку они меня ни разу не кусали. Но пасть и зубы и них внушительные, и про них пишут в литературе, что опаность не в специальном яде (которого в зубах мурены вроде бы нет, как и ядовитых желез), а в том, что у этих хищниц бывает на зубах трупный яд.

Александр Зинковский   26.11.2018 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.