Своевременное решение

     Из взерошенных облаков вырвался самолет. Маленький, среди огромного неба он казался спичкой....

   "На море летят, в отпуск...,- с грустью подумала Эля, вспоминая, что не была в отпуске года три. С тех пор как вышла после короткого декретного отпуска, оставив пятимесячного Ромку на попечение бабушке и няне. Нужно было выходить на работу, после выполнения роли матери, для пополнения семейного бюджета, от которого зависела не только их с сыном жизнь, но и ее родителей-пенсионеров.

    Эля сидела на крылечке хорошего срубового дома, относящегося к классу "люкс" в дорогом загородной доме отдыха. Она, вместе с коллегами приехала сюда вовсе не для привычных для местных, заездов "одного дня". Когда приезжает шофер, увешанный сумками, за несколько часов перед заездом "самого" в сопровождении очередной красавицы. Эля приехала на двухдневный семинар для руководства коммерческой компании.

    За последние два месяца это уже третий выездной семинар- в пятницу с утра на работу с вещами, до обеда обыкновенный рабочий день с нескончаемыми совещаниями, решениями текущих проблем и проверками отчетов. После  обеда отъезд за город, где с 18-00 и до бесконечности, до красных глаз,  и нервного смеха принятие важных стратегических решений для компании путем модного "мозгового штурма". Обычно, в воскресенье после обеда разъезжались, понимая что выходные почти закончились и завтра снова понедельник.

     Команда тренеров, из трех человек приехали отдохнувшие, полные сил, выспавшиеся заранее, зная что работать придется долго и нудно, расталкивая и направляя своими гениальными советами ( по их мнению) и бесконечно, абсолютно глупыми по мнению всех участников семинара. Старший тренер, улыбаясь во весь рот президенту фирмы, стараясь оправдать обещанный высокий гонорар, вертелся и нашептывал: " Ох уж мне эти ваши руководители... Посмотрите, опять на работу не настроены. Ну ничего, мои ребята и не таких выкручивали!" Президент, заведомо считавший и своих заместителей и других руководителей, приехавших сюда, лодырями не хотел понимать что все они, все 15 человек почти не видят свои семьи, спят по 4 часа и опять отдают работе очередные выходные.

     Когда в половине второго ночи секретарем, выпившим три банки энергетического напитка, были зафиксированы стратегии  развития департамента снабжения, под мерное похрапывание директора по сбыту, упустившего нить где-то в час ночи и не употреблявшим энергетики ввиду здорового образа жизни, президент завершил пятничное заседание пожеланиями: "Спокойной ночи, коллеги".

     Спать оставалось 5 часов. Утро субботы началось с легкого завтрака в ресторане дома отдыха, куда участники семинара стекались, разговаривая по телефону  с домашними и кивками головы приветвоевали друг друга. Позвонив маме и узнав что у Ромочки все хорошо, играет с дедом, а потом пойдут в парк, Эля, в тысячный раз упрекая себя в неспособности быть хорошей матерью, присоединилась к остальным.

     Она сегодня встала пораньше и успела до завтрака прогуляться по лесу. Хвойный аромат действовал благотворно, наполняя силой и энергией лучше любых химических напитков или лишних полчаса в кровати. Хотелось дышать всеми легкими, каждой клеточкой, выпустив усталость наслаждаться приятной утренней летней свежестью. "Надо будет сюда обязательно приехать на недельку с Ромушкой и родителями,- подумала Эля, но открыв календарь в телефоне и убедившись что в блжайшее время не сможет вырваться даже на пару дней, не без сожаления добавила вслух,- ну или хотя бы их отправить...".

     Утро вечера мудренее, работа заладилась и к обеду были обозначение основные моменты предстоящей диверсификации бизнеса и даже пересмотрены вчерашние, почти утвержденные стратегии. Эля старалась и все получалось, ее предложения были логичны, выполнимы и поддерживались коллегами. В промежутках между обсуждениями она успевала отправлять СМС сотрудникам своего отдела, узнавать  необходимую дополнительную  информацию и умело оперировать новыми сведениями в разговоре. К вечеру запланированная работа была успешно завершена, предварительные расчеты поручены экономическому отделу и сотрудники разошлись по своим комнатам.

 -Сыночек, мой хороший, как дела?- задавала Эля дежурный и какой-то не мамин вопрос.
- Все хорошо мама,- не очень охотно отозвался сын.
- А где ты был сегодня?- пыталась разговорить его Эля.
- Мы с дедом ходили кормить белок в парк, а потом купили хлеба и пришли домой.
- Очень хорошо! Молодцы вы с дедом! А бабуля где?
"Бабуля бабуля, тебя мама зовет,- заверещал сын, с удовольствием отдавая телефон бабушке.
"Мам, а что Ромочка со мной разговаривать не хочет,- пожаловалась Эля матери,- прям как-будто бежит от меня. Почему?"

    Мать пыталась всегда успокоить дочь ответами что ребенок устал, или спать хочет, или некогда ему. Но на этот раз не стала скрывать: "Почему почему! Да потому что он мать свою родную видит раз в месяц! Отвыкает от тебя, удаляется! Я ему про тебя рассказываю всегда, он раньше спрашивал когда ты приедешь, а теперь и спрашивать то перестал,- мать начала потихоньку всхлипывать,- забывает тебя потихоньку, Ромочка то. Эля, доченька, зачем тебе все это? Ну зачем тебе эти твои собрания бесконечные, вон и Миша от тебя сбежал,- мать переступила запрещенную черту, о Мише не говорили и не осуждали, его просто вычеркнули из жизни, но мать не унималась,- мальчонке отец нужен! А вы! Эх вы, родители".

    Мать закрыла телефон, не услышав Элиных оправданий, что она неприменно завтра после обеда приедет и даже останется у них ночевать, уехав в понедельник на работу.

    Настроение было испорчено. Эля злилась на мать за ее резкость, но понимала что та права, что она упускает драгоценное время и не видит как растет ее ребенок, что не в работе счастье и возможно, Миша был прав, назвав ее уходя "бездушной железной бабой"

    Чувство вины и жалости к сыну, хватание за спасительную мысль что с бабулей и дедом ему хорошо, жалости к себе, к уходящим годам и упущенным драгоценным дням заставили ее покидать в  сумку  вещи и уже через десять минут она мчалась в сторону города, ни сказав никому о своем внезапном отъезде.

    "Мой маленький, мой хороший сыночек, мама тебя очень любит и сделает все для тебя,- успокаивала она себя, всхлипывая и понимая, что не знает что действительно нужно ребенку. Она всегда думала, что Ромка, когда вырастет, оценит ее старания и будет гордиться ею, успешной деловой женщиной. Но он все еще такой маленький, как воробушек, всегда смотрит на нее грустными глазками и долго долго держит в объятиях, не хочет отпускать.

    Она обеспечивает ему комфортную жизнь, отправляет его с бабушкой на отдых, покупает ему хорошие дорогие игрушки, оплачивает няню-педагога, но ни разу она не была с ним в детской поликлинике и не знает фамилии врача, лишь подписывает разрешение на прививки. Иногда он оставался ночевать у нее, утром они обычно ходили в Детский мир, покупали ему понравившуюся игрушку,  гуляли, обедали в кафе и она отвозила его вечером к бабушке, а сама ехала домой. Но в последенее время она не часто навещала сына, разговаривая с ним лишь по скайпу, хвалила рисунки и радовалась его новым книжкам....

    Зазвонил телефон. Эля не ответила, решила завтра утром объявить о своем скорополительном выбытии с семинара. Она мчалась в дом родителей, надеясь что они еще не успели уложить ее сыночка, хотела сама спеть ему песенку и поцеловать в все еще пахнущий молочком лобик.

   Она успела... Ромка сладко засыпал держа ее за руку, боялся что когда проснется мамы опять не будет. Эля чувствовала эту наивную детскую привычку и ласково шептала, сглатывая подступившие слезы: "Я тут мой хороший. Мамочка всегда с тобой."


Рецензии
Ирина! Это - превосходный рассказ и по замыслу и по стилю!После его прочтения трудно поверить, что Вы - автор-новичок. Не стесняйтесь своего таланта, почаще пишите искренне, от души и все у Вас получится.

Александр Зинковский   09.05.2014 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Ирина Туркакын   09.05.2014 17:40   Заявить о нарушении
Остерегайтесь длиннот.Удачи.

Александр Калинцев   27.09.2014 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.