Музей усадьба Сурикова

06.05.2014г.                Рассказ

На конкурс «Моя семья и Суриков»

Школа №4
8А класс
Яшникова Диана
3А класс
Яшников Андрей
Арсентьева А.А.


Наша семья живет в Железнодорожном районе. Недалеко от нашего района расположен и Центральный, в котором есть удивительный уголок - музей Сурикова, мы довольно часто проходим мимо него. Памятник Василию Ивановичу Сурикову в одноименном сквере знаком мне и моим детям с самого детства. Мы несколько раз посещали музей.  Я люблю бывать в одном и том же месте много раз, потому что каждый раз впечатления бывают новые, да и восприятие того или иного экспоната сильно меняется с возрастом. Мама с детства водила меня по театрам, выставкам, музеям. У меня было счастливое детство в духовном плане. Своим детям я тоже прививаю любовь к прекрасному. И я обожаю картины! Возможно, потому, что сама я рисую неважно, я способна так тонко чувствовать шедевры искусства. Суриков в этом плане - один из моих любимых художников. Он писал крестьян, рабочих, их трудный жизненный уклад, постоянный, каторжный труд. Невозможно понять, как жил русский народ без описания его на полотнах Сурикова. У него было очень одухотворенное, доброе и красивое лицо. Чехов сказал: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И это как раз о Сурикове. Говорят, что душу человека отражают глаза. У Сурикова были необыкновенные глаза: умные, скромные, настоящие, если можно так сказать. И он был очень работящим человеком. Да и как можно бездельничать, когда вокруг столько возможностей, которые нужно торопиться воплотить в жизнь?
В 1948 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения художника, в его родном доме был открыт мемориально-художественный музей, который в 1983 году получил статус музея-усадьбы В.И. Сурикова.
Усадьба Суриковых - типичная сибирская усадьба XIX века. На ее территории находится флигель, построенный в 1900-е годы братом художника Александром Ивановичем. Восстановлены надворные постройки - конюшня с амбарами и баня. Усадьба обнесена деревянным заплотом.
Музей - усадьба Василия Ивановича Сурикова во многом показывает не только то, как художник жил, работал и творил, но и приобщает нас к его русской душе. Здесь словно попадаешь в прошлое: в сказку, в прекрасный мир, которым хочется любоваться снова и снова. Чего стоит сам домик! Настоящее чудо! У входа стоит памятник Сурикову в замечательном исполнении в бронзе скульптора Юрия Злотя! Ты будто находишься в сельской местности: из города внезапно попадаешь в деревеньку с изумительной архитектурой. Обожаю эти лестницы под старину! На территории усадьбы есть и дорожки, и лавочки, чтобы присесть и отдохнуть. Деревья в очень хорошем состоянии, за цветами хорошо ухаживают.  Сразу чувствуется, что работники музея любят свое дело, что оно выбрано ими по душе. На территории усадьбы какой-то особенной кажется смена времен года: зима - это сказочница, боярыня, все, как на знаменитых картинах художника; весна - царевна, владеющая волшебной палочкой; лето - солнечная нега, разгоряченная от жары крестьянка; осень - барышня цвета охры и киновари.
Отдельное слово хочется произнести про картины Сурикова: в них чувствуется рука особенного, доброго, чуткого мастера, который живет, чтобы не просто работать, а творить целый мир, сотканный из чудес, прелести, гармонии в кажущейся простоте крестьянского мира.
Я с детства любила рассматривать старинные комнаты, где жили поэты, писатели, художники, революционеры, рабочие, служащие, именитые граждане. Это повод представить себя на их месте, как ты там живешь, сидишь, работаешь, отдыхаешь, занимаешься любимым делом. В комнатах Сурикова все было обставлено красиво, просто, добротно и скромно. У такого человека, как Суриков, хочется побывать в гостях непременно. Наверное, после этого можно тоже стать хотя бы на секунду творческим человеком или хотя бы стремиться к этому. 
Мне кажется, люди многое потеряли, когда мир стал стремительно развиваться и начался век компьютерных технологий. Мы вечно куда-то спешим, торопимся жить и теряем главное. Главное - это наша душа, наше сердце, порядочность совершаемых нами поступков.


Рецензии
Интересный рассказ о творческой личности Александра У Сурикова действительно много интересных картин Спасибо за этот рассказ С уважением Саша!

Александр Яворский 3   20.03.2016 17:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! Было написано на конкурс музея Сурикова - первое место выиграли.

Александра Арсентьева   21.03.2016 04:06   Заявить о нарушении