Сюрпризы тропического моря. Часть-7

Завершение:

Однако хватит уже нам с вами, дорогие читатели, говорить только об  опасностях. Есть, ведь, на коралловом рифе ещё и масса всего достаточно интересного, красивого и хорошего.

Это, например: пёстрые и симпатичные растительноядные рыбы-попугаи (см. рис. по центру две рыбы), а также рыбы-бабочки, рыбы-шары,  рыбы-ежи, рыбы-кузовки, рыбы-хирурги (красавцы, однако  на хвосте у них есть пара острых костяных «скальпелей», на рис. см.  низ справа, слева и наверху - несколько рыб), рыбы-сержанты (полосатые рыбки), рыбы-ангелы и т.д. 

Немало удовольствия дарят любителям морей и прекрасные раковины тропических моллюсков, скажем, таких как тритоны (см. рис. слева внизу), стромбусы, каски (внизу по центру) и т.п.

Радуют ныряльщиков-подводников ракообразные и другие беспозвоночные: лангусты (справа внизу), крабы (слева внизу), морские губки (внизу по центру), звёзды (внизу слева),  и другие «живые сувениры»  (сами найдёте на рисунке).
 
И всё это великолепие можно без особых проблем отснять под водой с помощью цифровой техники! А кое-что можно ещё и осторожно поймать или собрать со дна вручную (причем, желательно, чтобы это были именно пустые раковины и всякого рода не живые «сувениры»), чтобы потом аккуратно засушить и привезти это домой на добрую память. 

Вот, пока, и вся наша коротенькая экскурсия в мир коралловых рифов. Надеюсь, что она пробудила у вас, наши дорогие  читатели,  самый настоящий интерес к этим скрытым под водой "оазисам" Мирового океана.

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Спасибо, Александр, за замечательную и познавательную экскурсию в мир коралловых рифов.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   28.11.2018 11:20     Заявить о нарушении
Рад, что моя подводная экскурсия Вам понравилась! С уважением, Ваш, А.Зинковский.

Александр Зинковский   28.11.2018 15:02   Заявить о нарушении