Отношение к миру
Хочется по своему сказать об этом событии.
Тогда 9 мая 1945 года окончилась небывалая в нашей истории Великая война.
Всенародная война.
Кому это неизвестно? Я же хочу лишь удивиться. Удивиться тому, что мы, русские и нерусские, советские люди, мы не только выиграли эту войну. Главное мне кажется даже не в выигрыше или проигрыше. В войну играть не получается. На войне люди умирают. На войне люди находят себе оправдание. Перед лицом смерти, перед лицом лишений, перед лицом отчаянной борьбы.
Мне больше нравится слово стойкость. Мне ВАЖНЕЕ этот итог. Тот факт, что мы выстояли.
Ведь только так мы пошли вперёд, и только так мы сумели не только отстоять свою землю и свободу, но и осознать необходимость идти до конца, до самой Победы, до окончания этой войны в Берлине.
Я думаю многие со мной согласятся.
Вона рождает не только страх и смерть, война порождает и новое понимание, новое отношение к миру. Война учит дорожит миром и учит дорожить памятью.
А что может быть в истории важнее, чем память?
Память о том, какой ценой нам досталась Победа.
Память о том, что только такой ценой, только такой платой мы сумели достичь мира. Мира как возмездия. Мира как справедливости.
Мира как Победы.
Этот день сближает нас всех и сегодня. Мы не смотрим на национальность, когда видим перед собой ветеранов войны. Мы, конечно, вспоминаем СССР. Но и Советский Союз в этом случае не самое определяющее слово.
Нас точно объединяет Победа. Всех кто бился ради неё: англичан, поляков, чехов, французов, американцев, немцев, итальянцев, норвежцев и многих, многих ещё народов, которые выступили против фашизма, которые восстали против фашизма, которые сказали фашизму "стоп" и сказали "нет".
И все они радовались этому дню одинаково.
Но особенно ждали и дождались его в Советском Союзе, в России.
Это наша Победа, и это Победа всех, кто умирал и жертвовал ради неё.
Ради мира, ради Победы.
Свидетельство о публикации №214050801148