Украинский фашизм себя не скрывает

Достаточно побывать на одном из официальный сайтов "Правого сектора", чтобы убедиться в открытости и откровенности, с какой не скрывают своей деятельности его нынешние члены. Вот, к примеру, Олесь Бузина пишет о своих товарищах так:

"1) в «Правый сектор» входят радикальные украинские националистические организации, стоящие на позициях ОУН-Коновальца («Правый сектор») и ОУН-Бандеры («Тризуб им. С.Бандеры», УНА-УНСО и ее молодежка – «Белый Молот»).

2) Командиром «Правого сектора» является «полковник» Дмитрий Ярош – «провиднык» «Тризуба им. С.Бандеры», его замами: Андрей Стемпицкий из «Тризуба» («Литун», т.к. в свое время учился в Харьковском военном летном училище) и Николай Карпюк («Таран», фактический «провиднык» УНА-УНСО). Поздно вечером 27-го января 2013 года они сделали свое собственное политическое заявление, и все трое фигурируют на фото: Стемпицкий, Ярош, Карпюк.

3) «Тризуб им. С.Бандеры» был создан 20 лет назад стараниями пани Славы Стецько – последнего руководителя ОУН(Б) в эмиграции. «Патриот Украины» берет свое начало от Социал-Национальной партии Украины (1991 год), которую возглавляли Тягнибок и Парубий. Причем, до последнего времени Парубий продолжал патронировать «Патриот Украины»

4) все организации на протяжении ряда лет проводили систематические «бойови вышколи» с использованием, как минимум, страйкбольного, травматического и холодного оружия. 

5) «Патриот Украины» действует преимущественно на Восточной и Южной Украине (Харьков, Одесса, Запорожье и т.д.), причем прославился своими расистскими выходками. Благодаря этому в состав организации вошло немало русскоговорящей молодежи, разделяющей расистские убеждения (скинхеды). Самые многочисленные организации «Тризуба» – на Западной Украине. Средний возраст членов обеих организаций – 18-27 лет.

6) Члены «Тризуба им. С.Бандеры» массово задерживались в начале 2011 года по делу взрыва памятника Сталину в Запорожье. Члени «Патриота Украины» были массово задерживаемы в Киеве на акции 18-го октября 2008 года, когда хотели побить коммунистов.

7) Семь руководителей и членов «Патриота Украины» находятся под стражей по ранее выдвинутым обвинениям. В частности, трое из них осуждены по делу «Васильковских террористов».

8) В интернете (на youtube) есть обращение бывшего руководителя «Тризуба» В.Зиньковского, сделанное после арестов в январе 2011 года. В обращении тот обвиняет своего друга Яроша в том, что он вошел в сговор с СБУ и умышленно «сдал» членов организации.

9) После освобождения из-под стражи весной 2011 года члены «Тризуба» продолжили свою активную деятельность. Во время последнего летнего сбора организации в с. Зарваница Тернопольской области 17-го июля 2013 года Ярош сделал почти пророческое заявление, кратко его перескажу:

Во-первых, в Украине существует режим внутренней оккупации, во-вторых – необходима «национальная революция», в третьих – пока существует «Российская империя в любой форме» – независимость Украины невозможна.

Оканчивая речь, Ярош несколько раз повторил, что «наступают времена» («может, еще в этом, а может – в следующем году»), когда «Тризуб» перейдет к активным действиям (расшифровку наиболее интересных выражений и ссылку на речь я выложил в своей первой статье).

Не было рассказано о двух других организациях «Правого сектора»: УНА-УНСО и «Белый молот», хотя, в сущности, это одно и тоже. Просто унсовцы – это поколение 30-60 лет, а «Белый молот» – 18-25. Причем, «молотовцы» также одновременно могут состоять и в «патриотах»".

Обратим внимание и на то явление, что распространение деятельности "Правого сектора" не ограничивается Галицией (Львов, Ивано-Франковск и другие города запада Украины). Здесь встречаются и русско-говорящие молодые люди из Запорожья, Харькова, Одессы. Уголовное прошлое, как и внутренняя борьба и интриги организаций составляющих "Правый сектор" явление тоже не новое.
На фотографиях эти молодцы всегда непременно с холодным оружием (ножами), часто с винтовками и автоматами. Позировать очень любят и позируют с большим удовольствием в лицах.

В "Википедии" о "Правом секторе" даётся следующее определение:
"«Правый сектор» (укр. Правий сектор) — неформальная правоэкстремистская группировка, объединившая активистов ряда украинских националистических («национально ориентированных») праворадикальных организаций в ходе протестных акций в Киеве (декабрь 2013 — февраль 2014 гг). Первую известность получила своим участием 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий в Киеве — один из этажей захваченного Дома профсоюзов они и занимали с тех пор. В. Корнилов ещё 4 декабря приводил доказательства того, что активисты «Правого сектора» начали координировать свои действия уже в преддверии событий 29/30 ноября и в ходе силовой акции против Евромайдана своей агрессивностью спровоцировали милицию на ответную жёсткость в отношении тех, кто остался на площади Независимости (тогда как сами провокаторы организованно покинули её).

Лидером «Правого сектора» является Дмитрий Ярош, руководитель украинской националистической организации «Тризуб».

Как отмечали в середине января 2014 года аналитики Киевского центра политических исследований и конфликтологии, уже с первых дней протестов среди их участников появилось разделение на основную массу, которая полагала, что «новый» Майдан должен копировать мирный Майдан-2004, и так называемый «правый сектор» (футбольные ультрас, «Свобода», «Патріот України» (Социал-национальная ассамблея) и др.), рассматривавший Майдан лишь как удобный повод для начала «национальной революции», которая, по словам Яроша, должна была завершиться «полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеохватывающего национального народовластия». Хотя лидеры оппозиции (даже Тягнибок) старались дистанцироваться от радикалов и первоначально называли их провокаторами, отказаться от их услуг они не могли — именно «Правый сектор» составлял костяк Майдана, наряду с «Самообороной Майдана» исполнял функции охраны (как внешней, так и охраны порядка), без его участия была немыслима организация акций за пределами Майдана".

Важно, на наш взгляд, понять одну деталь: нынешняя Киевская власть опирается и использует именно эти тысячи юнцов "Правого сектора". Яценюк и Турчинов, Тимошенко и Порошенко не только нуждаются в поддержке "Правого сектора", но в определённой мере и зависят от настроений в его рядах. Им надо не только платить и содержать эту ораву, но и черпать из них своё особое орудие, каким планируется Национальная гвардия. Идеология "предков" в духе Степана Бандеры и Романа Шухевича не может быть изменена нынешними киевскими политиками, да они и не собираются искать этих изменений. Идеология, весьма незамысловатая, в виде портретов и символики, клятв и лозунгов вполне устраивает и Яценюка с его компанией, поскольку именно она и скрепляет национализм украинских групп национал-патриотов.
Государственная власть ищет своё обоснование в лозунгах именно право-националистических. Никаких русских она защищать и отстаивать и не намерена, и не станет.
Украинский фашизм не имеет сейчас альтернативы, не имеет конкурентов в идеологии. Более того, этот фашизм явно пытается претендовать на всеобщую роль при построении украинской чисто-национальной модели будущего. 


Рецензии