Военная тайна бабушки Марины

На возвышенности растянулось большое село Алексеевка, что на Донбассе. В 1941году оно было оккупировано немцами. Через это село гнали пленных советских солдат. Люди выходили к колонне, чтобы не просто на них посмотреть, но и чем -нибудь помочь. Несли, кто, что мог: тёплую одежду и еду. Но немцы отгоняли жителей от колонны штыками. На следующее утро моя бабушка Марина разбудила свою старшую дочь Нину и весело сказала:
"Вставай быстрее, пойдём солдат кормить, может там есть кто-то из наших родственников или знакомых ".
Муж моей бабушки был на фронте, два её брата и дедушкины тоже воевали. Интересно было узнать хотя бы что-то о них. Ведь никто из них  не прислал весточку о себе. И бабушка ежедневно плакала и молила Бога, чтобы с ними было всё хорошо. На её руках осталось трое детей, а четвёртая ещё не успела родиться. Вот, приготовив ведро с кашей и укутавшись в большую шаль, они пошли к бывшей школе, где держали фашисты голодных пленных в холодных школьных классах. Спали солдаты на ледяном полу или на сдвинутых партах. Кроме воды в школьном колодце и туалета на улице, никаких удобств не было. А с едой совсем было плохо. Мужчины  c впавшими глазами были истощёны. На них обвисали ветхие вещи . Обувь до дыр стёрта и уже была не по сезону. На дворе глубокая холодная осень, вот-вот выпадет снег, а пленным предстоял путь в Германию в концлагеря. Утром их выводили во двор, строили, считали...
    Многие односельчане в этот день оказались в этом месте. "Мы рады были, что не одни пришли",- рассказывала моя мама. Пленным разрешили подходить близко к забору за едой. К бабушке подошли двое пленных, и пока она им передавала ведро с кашей, что-то прошептали на ухо ей. Моя мама, тогда двенадцатилетняя девчушка, ничего не расслышала, так как стояла прижавшись крепко к свой маме.  Из-под шали торчали только её маленькие туфельки, а голову она спрятала тоже под шаль и только в небольшую щель наблюдала за происходящим. Через несколько минут пленные принесли пустое ведро и нырнули под шаль бабушки. Они быстро стали удаляться от школы. Пленных привели домой, те помылись, переоделись в чистую одежду, подкрепились на дорогу и отправились в путь. Не захотели подвергать семью бабушки опасности... Утром была облава. Немцы с собаками рыскали по всем дворам в поисках этих пленных, но так их и не нашли. Бабушкин отец вывез их на телеге через реку в другое село, где проходила областная трасса.
  Такой рассказ мне поведала недавно моя мама, которой 84 года. А героиня, моя бабушка Марина, так нам, внукам, об этом ничего не рассказала. Унесла свою военную тайну в могилу.


Рецензии
Света, очень интересный рассказ!

Людмила Ойкина   01.07.2022 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, коллега.

Светлана Селиванова   09.07.2022 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.