под вуалью

Первое письмо из варшавской тюрьмы пришло в семью Каутских 13 марта:
               
"Мои самые любимые!
В воскресенье 4 марта вечером меня настигла судьба: я была арестована. Уже оформила свой паспорт для обратной поездки, готова была отчалить, но, очевидно, это д.б. случиться. Надеюсь, вы это не очень близко к сердцу воспримите. Да здравствует ре..! со всем, что она приносит. В некотором смысле мне это даже удобнее, сидеть здесь, чем дискутировать с Пёус*.
Я сижу в горсовете, куда запихали "политических", опасных и ненормальных. Моя камера — одно из сокровищ этого комплекса (обыкновенная камера для одного человека, в нормальное время) содержит 14 "гостей", к счастью, сплошные политические. К ней примыкают двойные камеры, в каждой из которых  находится под 30 человек, все в перемежку. Как мне рассказали, сейчас это уже райские условия; раньше там сидели 60 и спали ночью посменно: одни спали, в то время как другие «гуляли» по коридору. Теперь мы все спим как цари на поперечных досках,  вроде селёдок, и это вполне приемлемо, если не добавляется "экстра музыка", как например вчера, когда к нам подселили новенькую еврейку — истеричку, которая 24 часа своим криком и беготнёй по всем камерам не дала нам ни минуты покоя, доведя некоторых политических до слёз. Сегодня нас, наконец, от неё избавили. Прогулок во дворе здесь не знают, зато днём камеры открыты и можно весь день вместе с проститутками гулять по коридору, слушать их песенки и высказывания и наслаждаться туалетными запахами из настеж открытого туалета. Это всё только для характеристики места, не моего настроения, которое, как всегда, замечательное. В настоящее время я «под вуалью», но это долго не продлится, мне не верят. Вообще-то дело серьёзное. Но мы живём в такое время, когда» всё, что имеет значение, уничтожается», поэтому я не верю на быстрое изменение и обещания. И так, мужайтесь и плюйте на всё. В общем при мне дела здесь шли превосходно. Я этим горжусь; это был единственный оазис во всей России, где несмотря на  всё, работа весело  продолжалась и прогрессировала, как во время наисвободнейшей «конституции». И между прочим обструкция, которая будет примерной для будущего во всей России, наше дело. Что касается здоровья, чувствую себя хорошо. Скоро меня переведут в другое место, потому что дело серьёзное. Я тогда вам сразу же сообщу. Как у вас дела, мои дорогие? Что вы поделываете и мальчишки и Гранни** и Ханс (Каутски)? Передавайте мой сердечный привет Франциску (Меринг). Надеюсь, дела во «Вперёд» опять наладились.
Теперь просьбы к тебе, Луизочка:
1. Плати за мою квартиру, я тебе всё с благодарностью возвращу. 2. Перешли сразу же мандатом 2000 австрийских крон господину Александру Риппер в типографию Теодеску, Краков.... Все дальнейшие требования с той стороны игнорируй. 3. Также сразу же, по мандату - Янисцвевски, типография в Берлине...500 марок...6. Дорогой Карл, тебе нужно на время взять на себя бюро представительства социал-демократии Польши в Литве. Если будут нужны командировки, их тебе оплатят. 7. О моём аресте до полного раскрытия моей личности не писать.  ПОТОМ же, я об этом дам знать,  поднимите шум, чтобы людишки здесь немного испугались***.
Заканчиваю. Тысяча поцелуев и приветы.  Пишите  мне по адресу: Анна Матчкэ, тюрьма в горсовете Варшавы. Я сотрудница «Нового времени». Но пишите, естественно, как порядочные. Ещё раз приветы. Сердечно обнимаю вас. Ваша Анна

*немецкий социал-демократ, издатель "Internaciona Socialisto"

** мать Карла и Ханса Каутских

*** не испугаются, лишь 3000 рублей, собранные друзьями, помогyт Розе выйти на волю


Рецензии