Двойной портрет Гагарина и Королева. Часть-2

Продолжение:

А теперь мысленно перенесемся в памятные 60-е, когда космическая гонка СССР и США достигла пика своей остроты. Эта гонка начиналась через несколько лет после окончания разрушительной Второй Мировой войны. В 50-х годах, советский НИИ-88 под руководством Сергея Королева создал целую серию отечественных ракет, превосходящих зарубежные аналоги, в том числе немецкую ФАУ-2. Вскоре из этого НИИ выделилось ОКБ-1, руководимое академиком Королевым, в результате достижений которого 4 октября 1957 г. на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ).

Таким образом, начальный этап гонки выиграл СССР, а США удалось запустить свой первый ИСЗ лишь в 1958 г.
 
Следующим важным этапом космической гонки должен был стать запуск на околоземную орбиту пилотируемого космического корабля. В 1960 г., в противовес Сергею Королеву, американцы поставили во главе НАСА немецкого «ракетного барона» Вернера фон Брауна — создателя нацистских баллистических ракет Фау-1 и Фау-2.
 
В США отряд космонавтов появился в апреле 1959 г. У нас в феврале 1960 г. из военных авиаторов было отобрано 20 претендентов на звание космонавтов, одним из которых стал молодой летчик-истребитель Юрий Гагарин. Космическая гонка приближалась к апогею.
 
2-го января 1959 г. СССР запустил аппарат, который впервые достиг второй космической скорости и стал автоматической межпланетной станцией — «Луна-1». В ответ США 17 февраля вывели на околоземную орбиту первый в мире метеоспутник. Причем, 7 августа с орбиты американского спутника «Explorer-6» была получена первая космическая фотография Земли. Однако, 14 сентября того же года СССР успешно запустил аппарат «Луна-2», впервые в истории достигший лунной поверхности и оставивший там металлический вымпел. Кроме того, 7-го октября нашей «Луне-3», аппарату той же серии, удалось впервые в мире получить фотографию обратной стороны Луны. США не остались в долгу, и 5 июля 1960 г. был запущен первый американский разведывательный спутник «GRAB-1». Кроме того, 10 августа НАСА запустило на орбиту первый в мире беспилотный космический корабль «Discoverer-13», который через 8 дней успешно приземлился в автоматическом режиме. Ответным ходом СССР стал запуск и успешное возвращение с орбиты беспилотного космического корабля «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/12/886

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии