В парке на окраине города

Маша и Яна жили в одном доме и учились в одном классе. У Яны отец был главным инженером на заводе,а у Маши сантехником в ЖЭУ, но это не мешало девочкам дружить. Наоборот,Яне нравилось бывать в гостях у Маши : в их двухкомнатной квартире всегда было шумно и весело. У Маши было еще два старших брата и маленькая сестренка, три кошки и собака. А у Яны,кроме черепахи и бабушки,преподавательницы музыки,никого.Родители не в счет,они приходили домой с работы поздно. Бабушка была чопорная и надоедливая,она все время учила Яну хорошим манерам,читала длинные нотации и заставляла играть на фортепиано нудные этюды Черни.

Как-то раз зимой,когда они учились во втором классе, девочки пошли в парк гулять.В то время об изнасилованиях и убийствах в газетах не писали и не показывали ужасающие подробности по телевидению,но,тем не менее,о том,что в этом парке иногда происходят страшные вещи,знала вся округа. И взрослые не разрешали детям одним туда ходить,но девочки постоянно нарушали этот запрет.

В тот день девочки сначала катались на картонках с ледяной горки,а потом   пошли к торговому павильону,который работал только в летний период. Они стали по ящикам забираться на крышу здания и прыгать оттуда в снег. Было здорово!

Но тут к зданию подошли два мужчины,молодой и постарше. Машка успела спрыгнуть и выбраться из снега на протоптанную дорожку. Мужчинам не удалось ее поймать, бегала она быстро. А Яне не повезло. Она спрыгнула,и тут
молодой мужчина закричал:
-Ну что,попалась! Сейчас мы тебя в милицию отведем!

Яна пыталась убежать,но ноги вязли в глубоком снегу,она сама проваливалась по пояс. От напряжения перехватывало дыхание. Было страшно.А преследователи приближались. Наконец,она добралась до тропинки,но тут ее схватили за руки с двух сторон мужчины.

-Дяденьки! Отпустите! Я больше не буду лазить по крышам! - закричала охваченная страхом девочка.

-Ну нет,не отпустим. Ты должна штраф заплатить. Крышу продавила,а вон там стекло разбитое,тоже заплатишь - сказал мужчина постарше и еще крепче стиснул ей руку.

И они потащили за собой сопротивляющуюся девочку. Яна знала,где находится милиция,но почему-то мужчины вели ее в противоположную сторону,в глубь парка.Стало еще страшнее,и девочка начала уговаривать мужчин:

-Дяденьки! Ведите меня в милицию. Мой папа любой штраф заплатит. Почему вы меня в другую сторону  тащите?

Молодой усмехнулся:

-Тебя там милиционер ждет.

Единственное,что придавало Яне мужества - Маша шла,не отставая,за ними. Когда молодой делал в ее сторону бросок,она отбегала,но потом снова продолжала идти следом. Мужчины,видимо,надеялись,что вторая девочка,наконец,испугается и уйдет,а,может хотели ее тоже поймать в глубине парка.

Но вот Маша заметила на другой дорожке двух женщин,она подбежала к ним:

-Спасите! Там девочку схватили два дядьки,не отпускают!

К счастью,женщины оказались не из робких. Они за Машей следом свернули на другую дорожку,увидели мужчин с девочкой и начали кричать:

-Отпустите ребенка!
-Сейчас милицию вызовем!

Испугавшись напора ненужных свидетелей,мужчины выпустили Яну и скрылись.

А девочки,не отвечая на расспросы женщин,помчались домой.

Никому из взрослых они ,конечно,про этот случай не рассказали. Да и ровесникам тоже. А потом вообще забыли про него. Память умеет вытеснять страшные воспоминания,чтобы не мешали жить.

Через несколько лет пути Яны и Маши разошлись. Яна с родителями переехала с рабочей окраины в центр города. Новая школа. Новые друзья. Музыка. Бассейн.
Закончила школу,институт,удачно вышла замуж. И даже крутые 90-е они с мужем сумели пережить без особых потерь. Ушли из НИИ, начали заниматься недвижимостью. А через несколько лет их риэлторская фирма стала одной из самых процветающих в городе.

Неожиданно в соц.сетях Яну нашли одноклассники и предложили встретиться в кафе. Она согласилась. Кафе было новое,небольшое,уютное,в том самом парке их детства. С седьмого класса Яна не видела своих одноклассников,и было интересно узнавать в лысых солидных дядечках вихрастых задиристых пацанов,а в располневших тетеньках голенастых вредных девчонок. Смотрели фотографии. Вспоминали забавные эпизоды из школьного детства.А потом подняли тост,за тех,кто уже никогда не сможет придти на встречу класса. Рассказывали о них: кто и как погиб, умер.

Но больше всего Яну поразила судьба Маши. После 8 класса она пошла учиться в ПТУ. рано вышла замуж,родила,разошлась. Стала менять мужчин,пристрастилась к алкоголю. И до такой степени,что ее даже лишили родительских прав. Во время очередной пьяной ссоры с сожителем,перешедшей в драку,ударила того ножом. Мужчина скончался. А Маша отсидела несколько лет в тюрьме. Освободилась,но прожила после этого недолго. Умерла от туберкулеза.

Яна вышла из кафе,села на скамейку в парке. Нахлынули воспоминания. Как они с Машей лазили по чердакам,играли с мальчишками в войну,бегали по школьному стадиону.Она ясно представляла улыбчивое лицо Маши с веснушками,ее кудрявые рыжие волосы. А потом из подсознания в подробностях выплыл тот зимний день.  Вязнущие в снегу ноги. Руки,из которых не вырваться. Свой страх.
И Маша,девочка восьми лет,ее подруга,которая не испугалась,не убежала,а шла и шла упорно за ними,не бросая в беде,и при первой же возможности позвавшая на подмогу взрослых женщин.
 
И тут Яна осознала, что тогда, много лет назад, Маша спасла ей жизнь...










 


Рецензии
Трогательно!

Что скажешь ?

Александр Вершинин   13.09.2016 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо скажу за отзыв )

Ольга Камашинская   14.09.2016 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.