Об общественной нравственности. - прокурорская бай

Как-то  очень   повеселил  меня на нашем сайте  в  опусе  моего  земляка очень  специфический  текст  из   ментовского  протокола.  В протоколе  отражалось,  что  какой-то  мужик,  излишне  приняв  на   грудь  во  время  не  слабой  русской  зимы,  " своим пьяным  видом  оскорблял  покой  и сон советских людей".  Вот  этот-то  текст  милицейского  протокола   меня  просто  до  слез  умилил. 

И  я  вот  поностальгировала.  По  своей  работе  в  Петроградской  прокуратуре.   Но  наши  питерские  менты  писали  в  протоколах  в  таких  случаях  несколько  иначе про  сильно  датых мужских  особей:"Шел,  шатаясь, чем  выражал  грубое  неуважение  к  общественной  нравственности". Очевидно,  имело  место  в  протокольной  части  милицейского  служебного делопроизводства  некий ...  местный  колорит.

Был   у  нас  в  районе   один  случАй  с  профессором-ботаником,  доктором  биологических  наук.  Он  в  те  лихие  90-ые  исключительно  из  альтруистических  побуждений,  по  полгода  не  получая  зарплаты,  работал  в  нашем  Ботаническом  саду.  И  Ботанический  сад,  и  дом  этого  профессора-ботаника,  находился  на  Петроградской  стороне. 

А  был  этот  ботаник  хромым  от  рождения.  Одна  нога  у  него  была короче  другой. И  потому  ходил  он,  естессно, - ШАТАЯСЬ  из  стороны  в  сторону. В  силу  своего  альтруизма,  и  отсутствия  денег,  жил  он  не  то,  что  бедно…    Да  просто  нищим  он  был,  наш  уважаемый  профессор.  А  слава  его  научная  дошла  аж  до  самого  ЛондОну. И  он   еще   был  каким-то  там  почетным  профессором  и  в  Антверпене,  и  в  Берлине  тоже. Но  славу  к  делу  не  пришьешь. Но вот от  нищеты  деваться  в  лихие  90-ые тому  профессору было  некуда. И потому  зимой  он  ходил  по  Питеру  в  старом  ободранном   ватнике.  Больше  ничего  у  него  не  было.  А  всю  скудную  и  столь редкую  зарплату  он  тратил  хоть на  какое-то  отопление  тех  теплиц  Ботанического  сада,  где  хранилась  его   уникальная  коллекция  растений.

Пошел   как-то  наш  ботаник  в  гости  к  своей  коллеге. На  чай. Вот  не  надо  ля-ля.  Буквально - НА  ЧАЙ. А  не  ТО,  что  вы  там  подумали.  Жила  его  коллега  аккурат  в  доме напротив  Петроградского  РУВД  и  43  райотдела  милиции,  в  котором  потом  сериал  про  ПРАВИЛЬНЫХ  ментов  снимали -"Улицы  разбитых  фонарей".

Хочу  отметить,  что  был  конец  месяца.  И  стали  наши    петроградские  менты  статистику  своих  дел  сверять  для  отчетности.  В  смысле  считать,  скока  там  задержаний   у  них  или  там… « посадок»  было. А  задержаний,  особливо – административных,   было  - кот  наплакал.  Надо  было    срочно  выходить  на  улицы  правоохраняемого  района  и  в  последние  дни  месяца  восполнить  сей  "показательный"   пробел. И  ведь  до  сих  пор  президент  наших  полицаев   гневно  клеймит  ставшим  уже крылатым  вопросом: "Где  посадки?"

Вот,  стал  один  такой  ментовский  умник   вечером  прямо  рядом  с  Петроградским  РУВД  у  жилого  дома  напротив.  И  вдруг,  о  счастье!  Идет,  вот  ОНО:  прямо  едет  "административное  задержание"!  Прямо  в  руки! Причем,  одето  ОНО  в  рваный  ватник,  да  еще  и  идет  ...  ШАТАЯСЬ!  Ну,  что  за  дела?  По  што  попирается  общественная  нравственность  такой  вот... извращенной человеческой  иноходью?

Ага!  Счастливый  участковый,  аж  затрясся  от  радости.  И  морочиться  долго  не  надо.  Райотдел - через  дорогу.  Там  быстренько - протоколец  составить  и -    через  внутренний   двор  РУВД - в медвытрезвитель  Петроградского  района.  Да,  не  сомневайтесь.  У  нас  на  Петроградке,  для  удобства  милиции  еще  с  советских  времен прямо  во  внутреннем  дворе  Петроградского  РУВД  вытрезвитель  дислоцировался.  Удобнее и  придумать  нельзя.  Все – в  одном  флаконе!

Вот  так  вот  и   «замели»  совершенно  трезвого  профессора-ботаника  с  мировым  именем  и  в  рваном  ватнике -  прямехонько  в   районный   вытрезвитель.

Надо  отдать  должное,  фельдшерица   вытрезвителя  категорически  отказалась  акт  освидетельствования  подписывать.  И  сказала  нашим  доблестным  ментам -"Трезвее - не  бывает!"  Но не  забывайте,  что  честная  фельдшерица  зарплату-то  не  от  министра  МВД  получала.  А  от  министра  здравоохранения.  Легко  ей  было  …  принципиальной-то  быть.

Ну,  наплевали  тогда  менты   на фельдшерский   актец. Вернее,  его  отсутствие. Главное,  что  в  протоколе  административного  задержания  профессора  было  совершенно  ОБЪЕКТИВНО  указано -"Шел,  шатаясь, чем  выражал  грубое  неуважение  к  общественной  нравственности".  На  всю  жизнь  эту фразу  из  ментовского  протокола  запомнила.  Как  же... ТАКОЕ  забыть?               

Доставили  нашего  заслуженного  ботаника  в  смотровую.  Раздели,  быстренько   окатили  холодной  водой  в  чем мать  родила -  и  на  коечку  предложили  проследовать.  Культурненько  так. Мол,  отдыхай  тут,  располагайся,  мил  человек!  Мы  дорогим  гостям - завсегда  рады  и  со  всем  нашим  ментовским  почтением-с.

Так  и  провело  наше  ботаническое  светило  ночь  в  вытрезвителе. И  при  этом  у  профессора   алкоголя -  ну  ни  в  одном  глазу.  Разве  не  обидно  мужику  трезвым  спать  в  вытрезвителе,  а  ему  еще  и  счет  на  работу пришлют  за  такой  вот...  ненавязчивый  милицейский  сервис?  И  при  этом   не  иметь   сна  тоже...  ни  в  одном  глазу  в  комнате  с  решетками,  среди  двадцати  храпящих  и матерящихся  во  сне  пьяных  бомжей  и  других  отпетых  жмуриков?

А  выпускают  этих...  "трезвеваемых"  граждан  рано  утром  на  следующий  день.  В  7-00 выкинули  наше  светило-ботаника  на  улицу.  Даже  не  обчистив  карманы.  По  причине  того,  что  в  ватнике  у   этого   светила  ботанического  просто  ничего  и  не  было.

И  пошел  профессор  с  горя  к  своей  подружке-коллеге.  Так  и  заявился  он  к  ней  аж   в  7-00.  Та  - в шоке.  Оскорбилась  за  научное  наше  светило  по  причине  его  тоже...  врожденной  трезвенности.  Взяла  она   этак  настоятельно   его  под  белы  рученьки  и  повезла  в  одно  хорошее  место.  Кровь  на  анализ  сдать. На  предмет  наличия  или  отсутствие  в  его  крови  алкоголя.  Таковую  справочку  профессор-трезвенник  получил. В  ней  черным  по  белому  было  написано,  что  алкоголь  в  крови  у  такого-то…  имя-рек  товарисча   отсутствовал.  В  справочке  были  так  же  указаны    дата  и  время  забора крови.  Путем  несложных  умозаключений,  с  учетом  общеизвестного  всем  экспертам  времени  вывода  алкоголя  из  человеческого  организьму,  сей  официальный   документ  давал  железное  алиби  нашему  ботанику.  На  предмет  отсутствия  в  его  крови  алкоголя  на  момент  его подлого  административного    задержания.

И  вот  с  этой-то  справочкой и протопал   наш  заслуженный  ботаник   под  конвоем  своей  настырной  коллеги  в  нашу  прокуратуру.  Благо,  долго  ходить  было  не  надо. Потому,  что  прокуратура  наша  тогда  дислоцировалась  в  том  же  здании  что и   Петроградское  РУВД. Адресочек известный  всей  стране - Большая  Монетная, 20.  Почти,  как  Петровка, 38  звучит.   Прокуроры  один  этаж  делили  пополам  с  милицейским  следствием.

В  этот  день  со  своим  убойным  доказательством  собственной  административной  невиновности  попал  наш  мировой  ботаник-трезвенник  ко  мне.  Я  в  тот  день  дежурила  и  жалобы  принимала.  Упросила  я   нашего  прокурора,  чтобы  проверку  по  жалобе  он  поручил  мне. Очень  мне  помогла  та   принципиальная   фельдшерица.  Она  и  подтвердила,  что  трезвый  был  наш  уважаемый  ботаник,  хоть  и  был  одет  в  рваный  ватник  от  бедности.  И  даже  подтвердила,  что  ходил он,   шатаясь,  по  причине  исключительно... анатомического  характера.  Но   такой  вот  способ...  передвижения  вовсе  не  запрещен  нашим    административным  законодательством.

Да...  Очень  неприятно  для  ментов   дельце  было.  Мало  тому  коллекционеру  милицейских  показателей  не  показалось. Упреки  и   подозрения  от  собственного  начальства  он получил  вместе  со  строгим  выговором  и  предупреждением  о неполном  служебном  соответствии.
Пришлось  руководству  ментовскому  перед  профессором  дико  извиняться. 

Я  еще  настоятельно  рекомендовала  профессору  иск  вчинить нашим   ментам.   О  возмещении  морального  вреда.  Чтобы  впредь  неповадно  было  трезвых  людей  хватать  за  здорово  живешь  и   в  вытрезвители  таскать.  Ради  галочки  в  отчете.

Но мировое  это  ботаническое  светило, набравшись  ума-розума  у  графа  Толстого,  каким-то  непротивленцем  злу  оказался.  Простил  того  мента-коллекционера.  А  уж  как  тот  перед    профессором  извинялся...   Только  что  в  ногах у  него  не  валялся.  Прости,  мол,  профессор, ради  Христа!  Бес  попутал!

А  я  подумала,  что  хоть  он  и  трезвенник,  профессор  этот,  но  тоже  вот  мужская   солидарность  сыграла  тут шутку  со  справедливостью,  которая…   не  совсем  восторжествовала.  А  в  Библии  что  сказано?  По  заслугам -  и  азъ  воздам!  То-то  и  ОНО! 

Вот  какие  смешные  ассоциации  у  меня  всплыли  от  одного    веселого  опуса...  про  общественную  нравственность  и  крепкий  сон  наших  людей. 


Рецензии
В моей жизни был точно такой же случай в 2009 году. Но к утру у меня сильно поднялось давление и меня отвезли в больницу, где я пролежал под капельницей 18
дней. Выйдя, подал иск в суд и с блеском выиграл это дело. И даже получил денежную
компенсацию. Сейчас все местные менты пожимают мне руки за смелость и отвагу.

Семён Михайлович Богуславский   01.02.2023 03:24     Заявить о нарушении
Искренне рада за вас. С победой!

Татьяна Бурмистрова   01.02.2023 03:59   Заявить о нарушении
Я же не о ментах байку писала, а о трезвых терпилах. А о том, какой мент лучше, так я думаю, что лучше все же живой. А опус ваш стихотворный я зачитала. Про плохих ментов. Банально как-то. И осадок неприятный остался. А они, менты эти
поганые, стоят ли ваших истраченных на них рифм? Александр Сергеич вот глаголом и рифмой жег сердца людей. так и вы жгите. Пишите про хороших ментов. Которые своей жизнью рисковали наш с вами покой. В лихие 90-ые кто только не лягал нашу милицию. за дело, конечно. Однако, никто не пишет, СКОЛЬКО их полегло в те же лихие 90-ые. А нашем Петроградском РУВД, почти каждую неделю на первом этаже, в конце коридора на специальной тумбе стоял портрет убитого милиционера в траурной рамке и рядом скромный букетик гвоздик. Царствие им Небесное, тем ментам. ПРАВИЛЬНЫХ ментов тоже хватало. Уж вы не сомневайтесь. Напишите, Сема, хоть что-то хорошее про ментов. Про ПРАВИЛЬНЫХ ментов. Дяди Степы все же не перевелись в Отечестве нашем любезном. ЭЭтто я вам точно говорю. Потому, как за базар отвечаю.

Татьяна Бурмистрова   01.02.2023 11:16   Заявить о нарушении
вы меня с кем-то перепутали - у меня нет стихов о ментах, ни о хороших, ни о плохих. Выстрелили в пустоту. А вот фамильярничать некрасиво.

Семён Михайлович Богуславский   02.02.2023 03:20   Заявить о нарушении
Уважаемый Семен Михайлович. Простите, бога ради. Это я не вам. А ответ другому автору давала, потому что он под вашим комментарием он обозначился. Вот он-то все про мертвых ментов талдычит. И все тискает комментарии одного содержания со ссылкой на свои стихи про мертвых ментов под чужими комментариями на мой опус про общественную нравственность. Второй день подряд. И приходится его комментарии удалять. Еще раз извините, если вас обидела.

Татьяна Бурмистрова   02.02.2023 13:19   Заявить о нарушении
Нет проблем! Извинившись, вы остались не только красивой женщиной, но и вполне
адекватным автором довольно интересных историй. С уважением. (Жду в гости)
Не пожалеете!

Семён Михайлович Богуславский   02.02.2023 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.