Поза павлина в виртуальном пространстве

Жизнь мою украшают находки и совпадения. Странные, забавные. Разные.
Нашла золотое кольцо на улице.
В выпускном классе кто-то стащил школьный учебник тригонометрии, пришлось заниматься по усложнённому, для техникумов. Вступительный экзамен в институт — устную математику — принимал… автор этого учебника. 

Последнее по времени  - уверена, не последнее в жизни - совпадение не менее удивительное, чем все предыдущие.



1.
Я профессионально занимаюсь коллажами. Придумала новый вид поздравлений, и они пользуются немалым успехом.
Кружными путями через разные страны пришёл заказ и из Удмуртии. Увидела моё исполнение родственница юбилярши, некая Ирена Чернышова, выполняющая работы примерно в таком же стиле, но в очень упрощённом варианте, и выпросила у именинницы мой адрес: вроде как возникли технические вопросы, но, главное, появились интересные предложения.

За год активной переписки мы крепко сдружились и даже начали общий проект. Замечательный, надо сказать, цикл может получиться!

Милая женщина, уравновешенная,  рассудительная. Талантливая. Владеет языками, что меня всегда подкупает в людях. Мы не только обсуждаем рабочие вопросы, но и разговариваем на общие темы, советуемся. Она легко соглашается со мной, если наши мнения расходятся.

Ирена несколько простодушна и откровенна сверх всяких ожиданий. Я и не спрашивала, а она рассказала, что работала за границей, что родила там близнецов, что с мужем развелась.

Я же о себе говорю неохотно, тем более, при десятилетней разнице в возрасте. В коллажах я опытнее более чем на десять лет, но секретов от партнёрши не держу. В проекте нашем, конечно, у меня основная часть. И мастерство выше, и времени могу уделять больше: Ирена где-то работает на полную ставку.

И вот Ирена поздравляет меня с днём рождения, изящно обыграв в поздравлении моё имя, «Зинаида – рождённая Зевсом».
Пришлось к слову, и я спросила, почему её зовут Ирена, а не в общепринятой форме - Ирина.
И получила краткий, но ошеломляющий ответ. Оказывается, её мама латышка, и имена у обеих соответствующие.

Я перечитывала письмо и не верила своим глазам…



2.
Всю жизнь каждый наш отпуск начинался с Пятигорска. Мы навещали родителей мужа и отдыхали, отдыхали! Поездки в Чегемское ущелье, на Голубые озёра, на гору Чегет. Концерты в Зеленом театре и Цветнике. Терренкур и подъём на Машук…

И лекции. К тому моменту мы уже около пяти лет всерьёз занимались йогой. И если у меня получалось что-то вроде сложной, изощрённой, но всё же только гимнастики, то муж мой шёл всё дальше по пути изучения философских основ учения.

А в Пятигорске жила тогда необыкновенная женщина. Она провела несколько лет в Индии, училась в институте йоги. Вернувшись на родину, Вийя Альбертовна Рейзниеце - так её звали – начала вести специальные тренировки. Стала очень популярна, писала книги - и они расходились по рукам. Читала лекции -  и на них ломились…

Свекровь принесла билеты, третий ряд, середина. В своём родном городе она могла достать всё, что угодно, любой дефицит. Мы, конечно, пошли. Отпуск, всё равно, где чего слушать-смотреть, а тут такая рекомендация!


На сцене пусто, только лежит большой коврик. Выходит юная чёрноволосая девушка в тёмно-сером трико.
И начинается феерия! Девушка расхаживает по сцене и рассказывает, рассказывает…  Об Индии, о себе, о йоге, сначала в самых общих чертах. Она обращается ко всему залу, но создаётся впечатление, что успевает обменяться взглядами с каждым. Показалось или она, действительно, мне улыбнулась?!

Я лихорадочно считаю. Если старшему сыну двадцать, да ей же за сорок! Ничего себе! А юная красавица уже рассказывает о хатха-йоге и переходит к объяснениям с демонстрацией.  Костюм не скрывает работу мышц. Зал замирает, настолько получается красиво.
- Теперь я покажу, как помассировать печень, - говорит лектор и играет прямыми мышцами живота.

И ещё, ещё! Название позы, какой оказывает эффект, техника выполнения – и иллюстрация. В зале напряжённая тишина, слышен только стрёкот видеокамер и щелканье затворов. Снимать можно, на входе предупредили единственно о запрете использовать вспышку. А мы камеру дома оставили, эх…

- Следующее упражнение называется «поза павлина», Маюрасана. В комплекс йоги для женщин она не входит, но это одна из очень действенных и интересных асан, имеющих мощную психоэнергетику. Обратите внимание, как локти давят на брюшную полость, стимулируя внутренние органы.

Ещё несколько слов - и девушка выполняет асану, переходит известное по картинкам горизонтальное положение… и продолжает-продолжает-продолжает подъём!

Тут и происходит мой несмываемый позор: я ахаю, поддаюсь наплыву эмоций и, не помня себя от восторга, начинаю аплодировать! В полной тишине переполненного зала!

На меня оборачиваются, кто-то шикает, сидящая впереди пожилая, накрашенная, как клоун, дама смеётся.

В ужасе прячу лицо на груди у мужа и глохну. Только через несколько минут слух возвращается, и я покидаю убежище.

Потолок не рухнул, лекция продолжается…

Никогда не забуду это белое обернувшееся лицо, нарисованные тонкие брови, красные губы и жёлтые зубы: «В цирк иди и там аплодируй, дурёха!»



3.
И вдруг - моя виртуальная подружка Ирена Чернышова оказывается дочерью Вийи Альбертовны! Никогда не поверю, что в одном российском городе живут две женщины с таким именем. Совпадение невероятное, но оно произошло!

Должна заметить, ежедневные упражнения на протяжении нескольких десятилетий свою роль сыграли, я до сих пор отличаюсь отменным здоровьем. Сама лекция, и не в последнюю очередь то, как выглядела красавица-лекторша, повлияли на мою решимость никогда не бросать занятия.

Я с удовольствием пишу Иреночке, насколько я благодарна её матери, перечисляю прочитанные книги, пересказываю восторженные отзывы друзей. О моих упражнениях она, конечно, знает давно, я даже фотографии посылала. Хвасталась? Ну, немножко… 

Вот только сомневаюсь, стоит ли упоминать о моём позоре на той достопамятной лекции. Да ладно, история настолько давняя... Повеселю.



4.
Ирена Чернышова читала длинное письмо своей виртуальной знакомой и постепенно свирепела.

Самое смешное, она помнила и лекцию, и нелепые аплодисменты! Они с отцом сидели в первом ряду. Ира вскочила посмотреть, кто это перепутал лекцию с балетом и асану с фуэте. Через ряд увидела высокого парня в очках с темно-рыжей шарообразной шевелюрой. Он прижимал к груди точно такую же шевелюру, принадлежащую какой-то коротышке. Коротышка, скорее всего, и есть та самая балда невоспитанная. На неё только что пальцем не показывают. Ничего интересного, да и папа недоволен, нельзя спиной к сцене.


Они переписываются с Зинаидой уже сколько? С юбилея, значит, год. Письма касаются, в основном, графических программ, тонкостей выполнения коллажей. Обеих интересует современное изобразительное искусство, тоже одна из постоянных тем.

В последнее время обсуждают совместный проект. И работа могла бы оказаться интересной, и деньги приличные...
Всю чёрную работу, естественно, Зинаида свалила на неё. Но это не страшно, есть чему учиться: вкус у Зины прихрамывает, с чувством меры проблемы, но техника неплохая.

О себе Ирена, конечно же, почти ничего не рассказывала. Не станет она  открывать душу незнакомому человеку. На какие-то якобы вскользь заданные вопросы ответила, но кратко.

И вот что существенно: за весь этот год Ирена ни единого разу не произнесла слова «йога»! Не реагировала, когда Зинаида описывала свои достижения, немедленно удалила – о чём та, конечно, не подозревает - дурные снимки с колченогими асанами. То есть явно демонстрировала полное отсутствие интереса к теме.

Поразительно, неужели так трудно понять: не хочет она обсуждать и не будет! Не будет! Наверное, стоило бы сразу послать подальше. Но кто ж знал!



5.
Вийя Альбертовна Рейзниеце управляла семьёй в стиле строгого диктата. Отца это вполне устраивало, он был освобождён от необходимости  принимать решения и мог всё своё время и недюжинный интеллект направлять на изобретения. Что высоко ценилось и неплохо оплачивалось на работе.
А дети других отношений в семье просто не знали. Мама велела – надо выполнять, о чём тут рассуждать?

Ирена унаследовала от отца способности к точным наукам и собиралась ехать в Питер, поступать на матмех. Светила медаль, университет был мечтой вполне достижимой.

Но в один далеко не прекрасный вечер Вийя объявила, что дочь через месяц после выпускного выходит замуж. В прошлом году приезжали из Ижевска Чернышовы, Рената с сыном, так?

С Ренатой Вийя знакома с Индии. Вместе изучали йогу, получали дипломы. Теперь она тоже ведет группы, и вполне успешно. Очень, очень достойная семья и прекрасная партия. Сережа и Ирена отлично поладили. Чего тянуть?

Высшего образования пока хватит одного на двоих, молодой перспективный инженер получил возможность на три года уехать работать на Кубу. При одном условии: он должен быть женат. И что существенно более всего, когда они вернутся, как раз будет готов ведомственный дом, в котором дети получат квартиру. А вот двух или трехкомнатную – зависит от того, в каком составе вернутся.

Свет померк в глазах, Ирена подумала, что ослышалась. Невероятно! Матери продумали и закрутили интригу на несколько лет вперёд! Интересно, Сергей хоть знает что-нибудь?! И если знает, неужели не возражает?! Да, они друг другу понравились, красивый парень, кареглазый блондин, спортсмен, но они провели вместе меньше месяца и после даже не переписывались! Какая там свадьба!
А университет? А мечта?!

Ирена проплакала всю ночь. И наутро согласилась. Можно подумать, кого-то интересовало её мнение.

План удалось реализовать на сто процентов. Через три года Чернышовы вернулись в Ижевск уже вчетвером и вскоре вселились в большую «заводскую» квартиру.

В первую же ночь муж дома не ночевал. А ещё через некоторое время Ирене стала известна истинная подоплёка её скоропостижного замужества.

«Подоплёка» эта была на двенадцать лет старше Сергея и служила в местном драмтеатре. И никакие увещевания, уговоры и даже санкции не могли оторвать двадцатичетырёхлетнего парня от тридцатишестилетней второразрядной актриски.
Обеспокоенные Чернышовы-старшие включили все связи, организовали «из сердца вон» на три года, нашли очаровательную умненькую девушку из хорошей семьи и из другого города…


6.
Развод был тихий, Сергей оставил квартиру жене и детям.

Оправившись от нервного срыва, Ирена начала работать там, где и предполагалось изначально, в секретариате Генерального директора. Деваться ей было некуда, дом-то ведомственный.

Прошло немало времени, пока отец сумел убедить, что её не предали, что мать сама ничего не знала и виновата лишь в том, что слепо доверилась подруге, очень уж хотела получше устроить дочь. Поспешила. Устроила.

На всю жизнь Ирена возненавидела Кубу, испанский язык и, главное, всё, связанное с йогой. На само слово в доме было наложено строжайшее табу.

И вот, пожалуйста! Своей корявой виртуальной клешнёй Зинаида взрезала с таким трудом зализанную рану.

Если надо что-то объяснять, то не стоит ничего объяснять. Всякое общение с этой самодовольной, занятой только собой женщиной немедленно прекратить. Затянет она своими откровениями и вопросами в чёрную дыру. Нет, ни в коем случае нельзя этого допустить. Дети уже большие, их вообще ничто не должно коснуться.

Придётся перечитать подписанный договор и найти, как его расторгнуть с наименьшими потерями.
 
Ирена судорожно вздохнула и пошла в ванную.

Ах-ах, у неё тоже бывают чудесные совпадения, они же находки: в дальнем углу верхнего шкафчика в упаковке из-под чая уже пять лет покоится пузырёк с белыми таблетками.

Может, удастся ограничиться одной-двумя, может, обойдётся без врачей, может, не утянет на этот раз в тёмную воронку вязкой оглушающей тоски…


Рецензии
Так сложно выстроено, Наташа - я бы так не решился! : )
С Днем Победы! Спасибо нашим отцам и дедам!

Александр Скрыпник   09.05.2019 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Сашенька! Тебя тоже с праздником!
А рассказ... Он развивается по цепочке (имён) и закругляется как "чёрная воронка" упоминанием первого имени и совпадений. По-моему, сюжет не разваливается.
Но, может, это желаемое за действительное? Ты меня не пугай...

Наталия Шайн-Ткаченко   09.05.2019 13:33   Заявить о нарушении
А это чисто мое восприятие, Наташа - боюсь черных воронок,
(потому перестал читать неплохого автора Елизавету Григ)
а помимо моих страхов литературно хорошо сделано.

Александр Скрыпник   09.05.2019 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.