Записки риэлтора- Мошенники по недвижимости!

   Конечно риэлторы бывают разные. в основном это люди сменившие свою прежнюю профессию по разным обстоятельствам, многие с высшим образованием, есть среди них умные, порядочные, но одно качество должно быть у всех- они должны уметь общаться с людьми!

   Конечно есть и очень хваткие, способные заставить клиентов заплатить большие  проценты за сделку, а бывают и вовсе наглые, которые обманывают пенсионеров, алкоголиков, про это часто пишут  в печати.

  Но есть другая категория,которых настоящими риэлторами и назвать-то нельзя. А вот знание психологии у них налицо!
 
  Я хочу рассказать одну историю, которая случилась в моём агентстве несколько лет назад. Это было  в канун Нового года- стояла зима, в тот год в декабре было довольно холодно, морозы ударили нешуточные, но это не мешало ажиотажу в сфере недвижимости.

  Не знаю почему, но под каждый Новый год люди почему-то спешат продать или купить квартиру, как будто после Нового года жизнь остановится? Правда всегда после встречи Нового года бывает некоторое затишье, может это связано с  большими новогодними каникулами!

  Так было и в тот год, один из наших молодых риэлторов Владимир успел продать квартиру клиентов, а купить не мог, не было никаких вариантов!

  И вот в последних числах декабря появляется нужная им квартира в газете, конечно покупатели обрадовались, пошли её смотреть- остались довольны, она была в высотном не очень старом доме- их устраивала состояние квартиры, но особенно устраивала цена!

  Это мы сейчас понимаем, что она была занижена специально, а тогда не знаю почему, но все и риэлтор и менеджер, тоже мужчина, были уверены- им просто повезло! Так что со сделкой спешили-документы посмотрели- ничего их не насторожило-документы были в порядке.

  Но, вот взять справку из  единого гос- реестра прав о том, что квартира в собственности, не заложена, не обременена долгами и т.д., они не успевали- её  выдавали через 5 дней, этого времени у них не было!

  Решили делать сделку без этой справки, риэлтор был ещё совсем молодой человек, а у менеджера было много сделок- он особенно в эту сделку не вникал.
  Продавцы- двое мужчин,один помоложе,другой постарше, очень спешили со сделкой, потому что им  якобы надо до Нового года срочно уехать!

  Квартира была куплена одним из продавцов 3 года назад по договору, свидетельство было новеньким,вот только это и насторожило Владимира, как он сам потом признавался, как будто его вчера получили и краска ещё не высохла.

  Но была ещё выписка из ЖЭКа, о том , что в этой квартире никто не прописан- вот она и убедила всех , что с квартирой всё в порядке!

  А в нашем агентстве,надо сказать, одним из самых больших в городе был свой отдел по регистрации сделок.Когда проводили сделку, то один из работников этого отдела взял доверенность у продавца на регистрацию сделки.
 
  Казалось, всё прошло хорошо- покупатели заплатили деньги- продавцы получили- отдали ключи от квартиры- дали доверенность и уехали.

  Но вот дальше был шок для всех, при регистрации оказалось, что квартира ещё не была приватизирована,а это значило, что она не была в собственности и сделку  в отделе регистрации недвижимости не приняли! В федеральном отделе регистрации есть все данные по квартирам в компьютере.

  Продавцы конечно на звонки не отвечали-они просто исчезли- думаю тогда уже они были далеко от города! Как выяснилось, документы были высококачественной подделкой!! Мало того, что эти мошенники были настоящими психологами, они ещё и умели подделывать документы.

  Как сказали в полиции- это была их не первая сделка- они гастролировали по городам. Схема была отработана до мелочей-снимали в аренду квартиру под самый Новый год-давали обьявление о продаже- показывали квартиру- знали, что конец года и выписку из гос. реестра ждать не будут- дальше всё так , как и было в нашем агентстве.

  А документы были настолько качественной подделкой, что только экпертиза показала, что они не подлинные! А вот справка из ЖЕКа оказалась подлинной, ну как они получили эту справку мы не узнали, потому что это была тайна следствия, которое не было завершено.

  Мы долго потом проговаривали в агентстве эту сделку и пришли к выводу, что можно было предотвратить эту ошибку, если бы риэлтор был более опытным, сам бы сходил в ЖЭК с этой справкой. Возможно ему бы там и сказали, что квартира не приватизирована!

   Я лично никогда не тороплюсь делать сделки, как бы этого не хотели мои клиенты, недаром есть пословица - "Поспешишь- людей насмешишь."  А агентству пришлось выплатить покупателям всю сумму полностью, чтобы не было большого скандала.

  Эта сделка обсуждалась и в журнале Недвижимость, там была статья- думаю её читали многие, может люди станут осторожнее с такими сделками! Ведь не корову, а квартиру покупают, как правило довольно дорогую!

   


Рецензии
А у меня с расселением коммуналки вообще детективная история была... Если бы не адвокат, куковал бы я сейчас БОМЖем под мостом...

Менцингия   18.12.2017 13:11     Заявить о нарушении
Интересно, а Вы написали об этом рассказ?

Татьяна Бродская   19.12.2017 09:48   Заявить о нарушении
Нет, так как история не совсем закончилась...

Менцингия   19.12.2017 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.