ШОК

     - Я подожду вас в машине, - сказал муж,  паркуясь у поликлиники.
     - Нет! – решительно возразила я. – Ты пойдешь с нами!
     - Да зачем я там нужен?
     - Да мало ли что! По этажам побегать, поискать кого-нибудь…
     - Ага! Я кто, мальчик на побегушках?
     - Я что ли девочка? Я даже не представляю, к какому врачу идти!
     - А ни к какому! Нет у нас участкового врача. Поэтому и на вызов всегда приходят разные. Последний раз приходила заведующая, к ней и пойдем.
     - Да, но мне хотелось бы заглянуть в глаза и в диплом  врачихи, назначившей   Левке антибиотик, который противопоказан при мононуклеозе!
     - Послушайте, -  вступил Лева, - давайте я один пойду. Я сам прекрасно справлюсь.
     - А вот с этой иллюзией через пару часов тебе придется расстаться! Ты ведь еще ни разу не был во взрослой поликлинике!
     - Пару часов? Мы там два часа собираемся торчать? – изумился Лева.
     - Два часа – это если повезет. А классический вариант – часа три, - обнадежила я его.
 
     На этой веселой нотке мы и подошли к регистратуре. Где увидели три длинные очереди к окошкам и почему-то к открытой двери. И еще к терминалу, где можно было записаться к врачу самостоятельно.  Фамилии врача мы не знали, но легко вычислили, исследуя стенд с графиком приема врачей. Карточки у нас не было, поскольку до этого случая обращаться в поликлинику еще не приходилось. Поэтому мы просто ввалились втроем в кабинет к заведующей. Она как-то странно обрадовалась и, как  мне показалось, удивилась, увидев Леву живым и здоровым. Во время нашего разговора она не раз бросала на Леву удивленные взгляды. Так и хотелось ей сказать: «Да он это, он! Как вы ни старались – пациент выжил!»  Выяснив, что нам нужна справка в университет, а также консультации инфекциониста и гематолога, она отправила нас… Первое – записаться и получить талон к дежурному терапевту, второе – выписать в регистратуре бумажную карту, третье – получить где-то там уже открытую справку и пойти с этой справкой на прием к терапевту…

     Мы разбились на мобильные тройки, и мой муж даже обрадовался, что и ему работа нашлась. Я заняла очередь у кабинета врача, а Лева с папой пошли  в регистратуру. Не прошло и получаса, как они вернулись, слегка потрепанные и возбужденные. При этом муж, как мне показалось, не без удовольствия рассказал, как его обругали сначала в регистратуре за отсутствие карты, которую они же и выписывают, затем в очереди, когда он пытался записаться к врачу, поскольку в электронном агрегате самозаписи дежурный врач  не значился… Ну, а мне тоже нашлось, чем их порадовать. Когда передо мною оставался один человек, бледный худой паренек лет восемнадцати, врач сказала, что принимать больше не будет. Мы с пареньком бросились за ней, причем юноша очень просил ее, сказал, что два часа в очереди просидел, а перед этим полтора часа просидел у кабинета лор-врача, но там его тоже не приняли. Но врач категорически сказала, что уходит. И незамедлительно сделала это. Паренек расстроился, рассердился и ушел домой. Я две секунды поразмышляла, потом взяла Леву за руку и решительно направилась в сторону кабинета главного врача, пожалев при этом, что не взяла с собой несчастного  паренька. Неплохо было бы и ему преподать урок, как следует поступать в таких ситуациях.

     На пятом этаже было пустынно. В коридоре ни одного человека. Дверь в приемную главного врача была распахнута. В открытое окошко прошмыгнул ветер и шелестел бумажками на принтере. Никого… Мы прислушались. Откуда-то издалека доносился характерный звук электронной игры. Я огляделась – детей поблизости не было. Вдруг  отчетливо слышим возглас: «А-а-а, черт! Боеголовки закончились! Надо купить оружие и отправить его на правый фланг…» Лева подошел к двери, на которой висела табличка *Главный врач*,  прислушался… Лицо его вытянулось, глаза округлились, он, показывая пальцем на дверь, прошептал: «Это оттуда…» «Стучи», - почему-то шепотом сказала я. Лева постучал и отошел. Пауза. А потом недовольный голос: «Кто там еще?..»  Лева открыл дверь, и мы со словами «извините, разрешите…» вошли  в кабинет. За  большим столом сидел молодой мужчина, лицо его раскраснелось, пальцы нервно подрагивали, влекомые клавиатурой, лежащей перед ним.

     - Извините, вы – главный врач? – спрашиваю с надеждой, что он возразит.
     - Есть немного, - говорит с досадой в голосе, - в чем дело?
     - Дело в том, что мой сын был доставлен Скорой помощью в инфекционную больницу после того, как врач назначила ему антибиотик без контроля анализа крови.  До анафилактического шока дело не дошло, но аллергическая реакция была весьма серьезной. Плюс температура более сорока градусов… - Я протянула ему выписку из больницы. – Сейчас нам нужна справка в университет, но дежурный врач отказалась нас принимать. Заведующая нас послала... Неоказание медицинской помощи. ПоможИте, чем можИте…

     Он как-то сразу засуетился, изучая выписку, с интересом поглядывая на Леву и что-то ласково приговаривая. Встал, походил, снова сел…  Взгляд его блуждал по комнате, возвращаясь к монитору, с монитора на нас и снова на монитор. Он что-то бормотал и почесывал за ухом. Вообще, он производил довольно странное впечатление – то ли унюханный, то ли вконец обдолбанный…  Потом позвонил заведующей, у которой мы были и некоторое время полунамеками разговаривал с ней, после чего с радостью сообщил нам, что дежурного врача срочно вызвали. «Куда, - спрашиваю, - вызвали?» «На вызов, - говорит, - вызвали. Срочно». Аааа, понятно, на вызов… дежурного… ага… Мы с Левой многозначительно переглянулись.  Затем врач встал и вышел в приемную с нашей выпиской. Долго  там возился, чем-то щелкал, жужжал,  сделал зачем-то копию, вернулся, поставил  печать, расписался – Крутицкий С.С. Потом так проникновенно говорит Леве: «Ты приходи к нам, приходи. Каждое утро с восьми до девяти принимает инфекционист. Гематолога нет, не обещаю… А вот инфекционист – пожалуйста. Хоть каждый день. Можешь без мамы приходить…» «Спасибо, мы лучше с мамой», - успеваю вставить я. «Можно и с папой, - говорит он как-то вкрадчиво, склонив голову к плечу, - что же вы сейчас без него?» «Не беспокойтесь, папа с нами, он ждет нас у кабинета заведующей, - и тут у Левы телефон тренькнул, - а вот и папа звонит…»

     - Знаете, - продолжает С.С., заметив, что мы в руках держим куртки, - у нас внизу есть гардероб, в следующий раз вы можете оставить там свою верхнюю одежду.
     - Знаете, - говорю я в ответ, - если бы вы почаще выходили из своего кабинета, то могли бы заметить, что гардероб не работает. И что ваши врачи отказываются принимать пациентов.

     С.С. подошел к Леве и произнес почти шепотом: «Выйди за дверь…»
Лева, опасаясь оставлять меня с ним наедине, не тронулся с места. Но С.С. подтолкнул его к выходу.
     - Ничего не бойся, выйди, я сейчас… - сказала я Леве.
Лева вышел. Но дверь оставил открытой.

     - Знаете,  с кем я работаю? – возбужденно продолжил С.С., подойдя ко мне вплотную. – Личный состав укомплектован на 23 процента.  С кем приходится работать… Тут такой контингент… Я хочу вам сказать… Я вам скажу… В 1995 году я тихим еврейским одесским мальчиком попал в спецназ… Я полковник медицинской службы…

     Пауза. И смотрит многозначительно. Уж не  там ли ему так сильно по голове настучали? - подумалось… Решила не реагировать.  Звякнул его мобильник. Он схватил его и швырнул в угол. Потом вдруг хлопнул ладонью по столу.
     - Что вы хотите?
     - Я хочу, чтобы врач лечил моего ребенка, а не калечил. Чтобы не назначал то лекарство, которое в данный момент противопоказано.
     - Послушайте! Вы могли бы открыть интернет и прочитать, что вам назначили! Там все написано!
     - Я? Я должна читать? Может, мне и анализы самой делать? Я хочу доверять лечение врачу!
     - Ну,  так и ведите себя конструктивно! – и опять хлопнул ладонью по столу.

     О чем это он? Что он хотел сказать? Ненормальный!

     Я повернулась и вышла из кабинета. У двери стоял Лева с выраженьем на лице…

     У кабинета заведующей мы воссоединились с нашим папой. Заведующая  ждала нашего прихода и безропотно занялась  справками. Сделала копии для военкомата, поставила печати…    И даже пообещала принять нас при случае, если мы не захотим идти к дежурному врачу. Но мы решили, что, пожалуй, вообще не захотим…

     Уже в машине я спросила у Левы:
     - Ну, как? Ты все еще считаешь, что справился бы один?
     - Даааа, - промолвил Лева, - я в шоке…
     -Да его пнули бы в первые пять минут, и он сразу же и ушел бы, ничего не получив! Как тот мальчишка. - Резюмировал мой муж. - А так и мне работа нашлась, и я пригодился!
     - А ты идти не хотел, - говорю ему, - видишь, сколько удовольствия получил!
      


Рецензии
У каждого из нас есть ,что сказать. Но Надя это делает виртуозно. И необидно. Ни врачам, ни учителям, ни строителям... Их ошибки кощунственны порой. И выжившим остается лишь шутить. Спасибо, очень хорошо, сестра!

Галина Пухова   02.06.2021 14:16     Заявить о нарушении
Мы тогда вернулись из поликлиники, и я сразу записала))
Спасибо, сестра)
Обнимаю.

Надежда Розенбаум   02.06.2021 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.