Американская логика

Вот сообщение канала "Евроньюс" 12 мая о реакции в США на проведённый референдум в Донбассе и официальное американское мнение о том, какой на их взгляд, должна быть позиция России в этом вопросе. Точнее говоря, какой ДОЛЖНА БЫЛА БЫ БЫТЬ позиция РОссии, чтобы она была приемлема и для США.
Оказывается, Россия должна была остановить проведение такого референдума своим "влиянием".
Обратите внимание и на другое. США теперь ожидают, что Россия не будет препятствовать выборам президента на Украине 25 мая этого года. Президент Путин уже заявил, что соглашается с мыслью о пользе таких выборов 25 мая, но его останавливает вопрос о неясности конституционно-президентской законодательной реформе на Украине и действительном статусе президентской власти после выборов президента Украины.
Но вопрос этого разговора в другом. США опять занимают положение советующего поступать так, как им представляется верным. Речи о том, в чём заключаются интересы собственно России здесь, конечно, никакой не идёт. В США так считают, а от России ждут. Простота американского Государственного Департамента несколько обескураживает именно своей уверенностью взгляда.
Взгляд уверенный, тон проверенный. Чего же ещё ждать от западного партнёра? 

 "Евроньюс" 12 мая 2014 г.
 
"Россия должна была использовать свое влияние, чтобы не допустить референдумов на востоке Украины, считают в американском Белом доме

/См. также другие сообщения по теме/

ВАШИНГТОН, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты разочарованы в связи с тем, что Россия не предприняла достаточных усилий для того, чтобы не допустить проведения на Украине референдумов в Донецкой и Луганской областях. С таким утверждением выступил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, который добавил, что США считают эти референдумы “не соответствующими украинскому законодательству” и не признают их результатов.

По утверждению Карни, США “разочарованы в связи с тем, что правительство России не использовало свое влияние, чтобы предотвратить эти референдумы”.

При этом пресс-секретарь отметил, что Вашингтон призывает Москву поддержать досрочные президентские выборы в соседней республике 25 мая, а также “организованные ОБСЕ “круглые столы” по вопросам конституционной реформы и национального единства с участием украинцев из восточных и южных регионов”.

Представитель администрации утверждал, что любые шаги, направленные на срыв выборов 25 мая, будут расценены Соединенными Штатами как нарушение права украинского народа на свободное выражение своей политической воли. В связи с этим он добавил, что США будут готовы ввести “новые более жесткие санкции” в отношении России, если она будет препятствовать проведению на Украине выборов главы государства". —

2) "Референдумы в Донецке и Луганске были незаконными, утверждает госдепартамент США

/Обновлено в 23:10 мск; содержит дополнительную информацию/

ВАШИНГТОН, 12 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США считают незаконными итоги состоявшихся в воскресенье в Донецке и Луганске референдумов по вопросу о государственной самостоятельности этих двух регионов Украины. Об этом сообщила сегодня на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

“Мы не признаем незаконные референдумы, которые прошли в минувшие выходные дни в ряде районов Донецка и Луганска”, – утверждала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Эти волеизъявления не соответствуют “украинскому законодательству и представляют собой попытку углубления раскола и обострения беспорядка в стране”, считает американский дипломат.

По ее словам, большие подозрения у Вашингтона также вызывают методы проведения этих референдумов. В связи с этим Псаки сослалась на “сообщения о “карусельном голосовании”, заранее заполненных бюллетенях, участии в голосовании детей, голосовании за отсутствовавших и даже голосовании в Москве и Санкт-Петербурге”.

Сами США концентрируют внимание на намеченных на 25 мая досрочных выборах президента Украины, усматривая в них “благоприятную возможность объединения” республики, отметила представитель госдепартамента".

3)

Джимми Картер считает, что присоединение Крыма к России было неизбежным

Вашингтон. 25 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Президент США Барак Обама не имел реальной возможности помешать России присоединить Крым, сказал бывший глава Белого дома Джимми Картер в интервью американскому телеканалу Эн-би-си.

"Не думаю, что президент Обама или кто-то еще мог бы сделать большее, чтобы предотвратить эту историю в Крыму", - сказал он, добавив, что присоединение Крыма к РФ было "неизбежным".

"Я не считаю, что был какой-либо способ навсегда отделить Крым от России", - подчеркнул он.

В то же время Дж.Картер сказал, что США не должны допустить дальнейшую экспансию России на территорию Украины.

"Мы должны провести черту, которая не даст России возможности для дополнительной экспансии на Украине", - отметил экс-президент.


Рецензии