Россия и Алжир в сирийском вопросе
Сирийская проблема стоит на повестке дня уже многие годы. Приводим здесь ниже два сообщения по сирийской проблеме, полученные от канала "Евроньюс".
1)
"Россия и Алжир продолжат координировать усилия на международных площадках по вопросам сирийского урегулирования – Матвиенко
АЛЖИР, 13 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Россия и Алжир продолжат координировать усилия на международных площадках в сфере сирийского урегулирования. Об этом сегодня заявила журналистам председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, которая находится в алжирской столице с официальных двухдневным визитом.
“Алжир является нашим партнером, который поддерживает усилия России по мирному урегулированию кризиса в Сирии”, – подчеркнула глава верхней палаты парламента РФ. По ее словам, в Алжире поддерживают точку зрения Москвы о недопустимости внешнего, тем более военного вмешательства при разрешении внутренних конфликтов, в частности сирийского.
“Они /алжирские власти/ считают, что военного способа решения этих проблем нет”, – сказала Матвиенко. Алжирские партнеры убеждены, что решить проблему Сирии можно “только путем инклюзивного диалога при содействии международного сообщества, которое должно создать условия для такого переговорного процесса”, – добавила председатель Совета Федерации.
Алжир также поддерживает проведение третьего раунда Женевских переговоров по урегулированию кризиса в Сирии, продолжила Матвиенко, рассказывая о содержании своих встреч с алжирским руководством. По ее словам, алжирские собеседники выразили обеспокоенность попытками внешних игроков “эскалировать ситуацию, поддерживать и финансово, и вооружением экстремистские силы, включая террористическую группировку “Аль-Каида”, в Сирии”. “Здесь позиции наших стран полностью совпадают”, – подтвердила она. “Алжир и Москва заинтересованы в дальнейшей координации наших усилий на международных площадках, намерены действовать в таком ключе”, – заключила председатель Совета Федерации России".
Второе сообщение касается фактов применения химического оружия правительством Сирии против вооружённых групп, связанных с Аль-Каидой. В применении химического оружия Сирию давно уже обвиняют западные страны. Именно в этом вопросе США и западноевропейские державы (Англия и Франция, в первую очередь) добиваются санкции ООН на право применения силы против правительства Сирии, режима президента Асада, которого обвиняют ещё и в геноциде собственного народа. Огромное количество беженцев из Сирии и неутихающая там гражданская война подтверждают размеры проблемы и величину насилия.
2)
"Правозащитники из Human Rights Watch уверяют, что обнаружили “убедительные” доказательства применения в Сирии химического оружия. Речь идет о событиях середины апреля в трех городах на севере страны.
На фотографиях вывешенных на сайте Human Rights Watch виден, в частности, желтый дым поднимающийся над линией домов в городе Кфар Зейта. На основании этих фото- и видеосъемок и интервью с местными жителями правозащитники сделали вывод, что на населенный пункт были сброшены канистры с хлором, предварительно закрепленные на бочках со взрывчаткой. У повстанцев нет самолетов и вертолетов, поэтому бомбардировка могла быть организована только правительственными силами.
О фактах использования отравляющих газов в ходе столкновений 11-13 апреля близ города Кфар Зейта сообщалось и ранее, в том числе сирийскими официальными СМИ. Однако Дамаск обвинял в применении запрещенных видов оружия повстанцев, в частности, связанную с Аль-Каидой исламистскую группировку “Джебхат ан-Нусра”. Оппозиционеры же говорили о десятках погибших и раненых после химической атаки, проведенной силами верными Башару Асаду".
Свидетельство о публикации №214051400122