Регенсбург, нем. Regensburg, Regen - этимология

«Вот рассказ раби Петахии (XII в.), сына Ионы,
о его странствии по разным странам света:
Сначала он вышел из Регенсбурга, своей родины…»
Кругосветное странствование  р.  Петахии Регенсбурского
  Прага  1595 г.



Регенсбург, немец. Regensburg, бав. Rengschburg, латин. Castra Regina (лагерь у р. Реген), Ratisbona — город в Баварии, Германия. Расположен при слиянии Дуная и реки Реген, в самом северном изгибе русла Дуная, здесь  русло реки круто поворачивает в юго-восточном направлении (вниз), в графике это место Дуная представляет собой пик – северную наивысшую точку (49 град.) русла реки.
 
1) Краткая история Регенсбурга

Старейший город в Германии, носил  несколько имен (Википедия):  кельтские наименования «Radasbona»  (772 г., лат. Radaspona), также «Ratasbona» или «Ratisbona». Употреблялись также имена Quadrata, Germanisheim, Hyatospolis, Ymbripolis, Reginopolis и Tyberina. В 1135-1146 гг. здесь был построен каменный мост, на искусственных каменных островах, в результате образовалось сужения русла Дуная. Постройка моста, явление чрезвычайно редкое для этого периода, повлекло развитие торговой деятельности; до этого времени существовал наплавной мост, сооруженный во время Карла Великого.

Дунай - естественная пограничная линия Римской империи,  у изгиба Дуная в районе города, пересекались два важных торговых пути:  по реке с запада на восток,  и в северо-южном направлении. В 179 г. во время правления римского императора-философа Марка Аврелия (161-180, его считают основателем города) здесь был построен основной  лагерь для легиона провинции Raetia (еврейский квартал находился внутри римских стен). С  500  до 788 г. Регенсбург столица баварских герцогов Агилольфингов,  в  788 г. регион был покорен Карлом Великим; в IX веке  значимый город империи Каролингов.

Епископство официально основано в 739 году, имперское епископство со статусом суверенного княжества сложилось в XIII веке, управлялось князем-епископом.  Регенсбург в XII веке  — богатый коммерческий город Германии, имеющий торговые связи с Парижем, Венецией и Киевом. В 1207 г. король Филипп Швабский присвоил Регенсбургу статус имперского города, с  1245 г. город имел  самоуправление  с привилегией избирать  бургомистра и совет.

2) История еврейской общины

* Евреи согласно преданию появились в районе Регенсбурга до Рождества Христова, первые сведения относят к 981 г., когда монастырь св. Эммерама купил участок земли у еврея Самуила, еврейский квартал упоминается с XI века. Община Регенсбурга вела  активную в торговлю с Восточной Европой, путешественник Петахия из Регенсбурга (XII в.)  свидетельствовал, что евреи его города вели торговлю с  Крымом, Кавказом,  Дамаском и Мосулом.
 
Во время 1-го крестового похода община Регенсбурга подверглась насильственному крещению, но уже в следующем году император Генрих IV разрешил евреям вернуться к иудаизму. В 1182 г. император Фридрих I Барбаросса закрепил за евреями Регенсбурга статус каммеркнехтов (слуг императорской казны). Основным занятием еврейского населения Регенсбурга была торговля «золотом, серебром и другими металлами» со славянскими странами, осуществлявшаяся главным образом по Дунаю. В 1298 году городской совет принял постановление о защите евреев и защищал их также в период эпидемии чумы в 1349 году и в 1384 г. от погрома.

Хахамы (ученые) Регенсбурга в XII веке пользовались широкой известностью, как авторитеты в раввинской письменности и законодательстве, в XV веке получила широкую известность местная талмудическая школа, откуда подготовленные кадры религиозных ученых направлялись во все города Германии. В 1452 г. Людовик Богатый потребовал от городского совета изгнать еврейское население, совет ответил отказом, тем не менее, отдельные выступления против евреев были поддержаны церковью, которая сфабриковала ряд ложных обвинений в убийстве в ритуальных целях. В 1519 г. 500 евреев были выселены, на месте синагоги была сооружена капелла Святой Девы, кладбище разрушено, более 4000 (!) надгробных камней употреблены на постройку церквей.

*
«Примерно 1000-м годом датируется первое письменное упоминание в регенсбургских архивах о наличии еврейской общины и поселения в «Ратисбоне» - habitacula judaeroum».

«Синагога на месте площади Нойпфаррплатц (Neupfarrplatz) в Регенсбурге существовала примерно с конца XI – XII века…  Вторая и последняя — раннеготическая синагога построена была в 1210-1220 годах на фундаменте и частично с использованием стен старой сгоревшей». Разрушена в 1519 г.,  на месте этой синагоги была построена церковь, как и в Нюрнберге, на месте сожженной синагоги был построен католический собор».

3) Упоминание имени города в хрониках

а) Восточная литература;  http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Bavariae/frametext.htm)
 
Хроника о герцогах Баварии

«В год 1320 (Сент. 1319) вступил герцог Фридрих Австрийский, титуловавший себя римским королем, недалеко от города Мюльдорф, в баварскую землю с большим [и] опытным войском. … Узнав об этом, двинулся герцог Австрийский со своим войском и опустошал все дома и дворы бедного сельского населения огнем и мечом вплоть до Регенсбурга».

б) Географический словарь; http://enc-dic.com/geography/Regensburg-3102.html
«Упоминается в 794 г. как Reganisburg, совр. Regensburg - 'крепость на реке Реган (ныне Реген)'; название по расположению в устье этой реки, при ее впадении в Дунай. На месте города во II-III вв. рим. лагерь Regina Castra - 'царица-крепость'; возможно, название возникло под влиянием гидронима Regan и его переосмысления».
 
в) Сопутствующие гидронимы и топонимы

* Реген (нем. Regen) — река в Баварии, левый приток Дуная, длина — 169 км; устье в районе Регенссбурга.
 
* Реген (нем. Regen (Stadt)) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Бавария на реке Реген.
 
* Regenstauf, город в 13 км к северу от Регенсбурга, расположен на реке Реген.

4) Существующая этимология

а)  Этимология термина Regen (перевод Гугл)

«Неопределенный уточнить, однако, является происхождение слова дождь. Здесь индоевропейская reg-/rek (= влажная, полив) предложение или Старый Высокий немецкий rekan (= шум) в.  Но называние иллирийского Naristen  которые были германизирована позже, переводом этого слова нар / Var (= вода, река, дождь) считается возможным».

б) Викисловарь

Regen. Значение: дождь. Этимология:  от прагерм. формы *regna-, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. regn и англ. rain, др.-сакс. regan, др.-сканд. regn, др.-фризск. rein, ср.-нидерл. reghen, нем. Regen, готск. rign. Достоверные связи с другими индоевр. языками не обнаружены. Использованы материалы Online Etymology Dictionary Дугласа Харпера.
 
в) Этимология; http://www.studinter.ru/de/twopisan132.html

«Название города происходит от названия реки Реген, на которой он стоит».

5) Обобщение и выводы

Время появления топонима точно не определено, из доступных источников ясно, что имя Регенсбург существовало в XII в. (Петахия Регенсбурский). С самого раннего периода фиксируется существование еврейской общины (носитель языка); город – епископский центр. Общее мнение исследователей сводится к двум предположениям  – Regen = имя реки; Regen (нем.) – дождь;  эти суждения не обоснованы историко-лингвистическими фактами, в  результате мы имеем дело с неясным знанием.
 
Вывод

Исследователи не опираются в своих работах на сакральный язык иудеохристианства – иврит.  Проверить связь топонима  и гидронима Regen с языком иудеохристианства, т.к. для этого есть историко-лингвистическое основание; евреи жили здесь в самое раннее время, город – епископство.

6) Терминология иврита и библейские образы

Очевидно, что топоним Reganisburg, совр. Regensburg является составным термином  – REGEN+S+BURG, в нём применена общечеловеческая логическая формула -  S-P, где  S – понятие о предмете суждения, (-)  связь между словами, корнями, в нашем случае нем. (S) и P – понятие о признаке предмета. Понятием о предмете  является термин BURG (нем. замок, город), термин REGEN  обозначает – признак предмета (где, у какого выдающегося ориентира город находится?).
 
Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, выделим корни -REGEN+S+BURG.
 
а) Burg

*  Википедия и словари

Общий смысл понятия – укрепленный пункт, когда появился термин и откуда заимствован неизвестно. Этимологии нет.
 
* Интернет. Этимология словарь, 2010 Дуглас Харпер (Британская энциклопедия)

«О.Е. бург, Бурх "укрепленное место, окруженный стеной город, жилище или жилища внутри укрепленного корпуса," от P.Gmc. * Burgs "городище, крепость" (ср. O.Fris. бург "замок", на Борг "стены, замок," OHG бург, buruc "укрепленное место, цитадель," Гер. Burg "замок", Гот. baurgs "город "), от PIE * bhrgh" высокий "».

В старых немецких языках – burg, в английском – Burch, burg, в скандинавских языках – Borgen (Борг).

Бург - в средние века укрепленный населенный пункт, окруженный высокими стенами и рвами с водой, военный и административный центр, резиденция епископов. Города XII в.  выросли из «бургов», знать жила в укрепленных поместьях – "бургах", эти усадьбы обносились земляным валом с деревянным тыном, во время нападения врагов здесь находили защиту  окрестные крестьяне. Мы можем предположить (гипотеза), что отсюда (явление) видимо произошло до сих пор не дешифрованное слово "бург", в более поздние времена его стали понимать как – укрепленный город, убежище.

Ивр. БАРАХ убегать, спасаться бегством, запирать на засов; т.е. защищенное место. Вариант: ивр. БИРА замок (укрепленное место); если прочитать все буквы в слове, то получится – БИРАХ (БИРАГ), конечная буква иврита he произносилась как Х-Г.

б) REGEN - слово прочитано наоборот = NEGER = НАХАР (НАГАР)  течь, река; в некоторых переводах - наводнение, поток (буква he ;  в иврите, что-то среднее между Х-Г).
 
в)  Библейский образ

В текстах Библии корень Н.Х.Р. (река) употребляется более 150 раз в указанных выше значениях (хорошо знакомое христианам понятие).

* Быт. 2:10: «Из Едема выходил река (НАХАР),  для  орошения рая».
 
* Пс. 45:5: «Речные (НАХАР) потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего». 
В Германии много топонимов и гидронимов, имеющих в своих составных именах корень Н.Х.Р. (Н.Г.Р.) – река (вода) необходимый элемент для жизнедеятельности человека.

в) Связка S = еврейскому термину Ш который, что.

Таким образом, термин REGEN+S+BURG – транслитерация (перевод терминов с одного алфавита на другой) = REGEN (река) + S который + BURG (укрепленное место, замок); т.е. укрепленное место на реке.
 
* Реген (Regen) — река в Баварии, левый приток Дуная, на ней и на Дунае стоит город Регенсбург, который постоянно подтапливается в половодье.

7) А как же немецкое «regen» - дождь?

Река и дождь, имеют общий признак – вода, это сравнимые понятия, их можно сравнивать, однако они разные по качеству и количеству. Скорее всего, в общем германском термине «regen» слились два разных корня иврита, подобных по звучанию (фонетике), имеющие общий признак (течь, истекать), но разные по написанию (графике).

а) Реген (дождь) – прочитано наоборот - ивр. НИГАР литься, течь, проливаться, сбрасывать вниз.
 
Библейский образ. 2 Цар. 14:14: «Мы умрем и будем как вода, вылитая (НИГЕР)  на землю, которую нельзя собрать».

Дождь – падающая с неба вода  - «Или может ли небо само собою подавать ливень? Не Ты ли это, Господи Боже наш?» (Иерем. 14:22). Явление дождя осмысливалось в понятиях Библии, образ вырисован на средневековых миниатюрах,  изображен Бог (ангел) изливающего воду через окно в небесной сфере (дождевые потоки падают с неба на землю, изливаются вниз), термин Regen-дождь  связан с библейским понятием изливающейся воды - образ падающей с неба  воды.

8) География

Есть ещё одно истолкование термина  Regen - географическая привязка, локализация города в пространстве у выдающийся регионального ориентира. Точка на местности, где большая река достигает апогея, а далее – течет вниз (изливается к югу).

REGEN - прочитано наоборот -  ивр. НИГАР сбрасывать вниз, литься вниз, вниз.

Библейский образ

* Плач Иеремии 3:49: «Око мое изливается (НИГРА) и не перестает, ибо нет облегчения».

* Михей 1:6: «За то сделаю Самарию грудою развалин в поле, местом для разведения винограда; низрину (Н.Г.Р.) в долину камни ее и обнажу основания ее».

Заключение

Итак, мы выявили, что немецкий термин REGEN тождественен еврейским терминам:

а) REGEN-река = НАХАР (НАГАР)  река;

б) REGEN-дождь = НИГАР сбрасывать вниз, литься вниз, вниз, литься, течь, проливаться.
 
Также термин НИГАР (сбрасывать вниз, литься вниз, вниз), мог быть употреблен как указание на точку пространства. Географическая привязка города к выдающемуся местному ориентиру – к самому северному крутому повороту русла реки Дунай.

Таким образом, два понятия иврита  НАХАР (река) и НИГЕР (литься вниз, проливаться) послужили моделью для образования германского термина REGEN, вошедшего в состав многих топонимов и гидронимов.


Рецензии