Всё включено

                (фото из интернета)


          Греция. Остров Корфу. Оливковое масло, южные фрукты и вино. Отель пять звёзд, всё включено, значит много вина и фруктов. И неистребимое чувство «халявы» у граждан нашей необъятной страны. Если «включено», то это не  просто много, это ВСЁ!

  Надя в группе паломников, вернее паломниц,  оказалась «белой вороной».  Нет, она, конечно, могла выпить, но так, чуть-чуть, символически,  для поддержки компании.


   Время для поездки в Грецию оказалось не совсем удачным. Пасхальная неделя выдалась солнечной, но довольно прохладной. Ледяной ветер с моря не давал не только купаться, но и просто загорать у воды.


             И только группа паломниц из России не унывала. Изрядно выпив вечером на пляже, в номере или, чаще, там и там, дамы с одеялами, обмотав головы полотенцами для тепла, устраивались на лежаках «у самого синего моря». Они наполняли свои лёгкие целебным воздухом Средиземноморья. Понятно, что молодецкий храп спящих дам разносился далеко за пределами  границ отеля, ничуть не пугая других отдыхающих.  Обычное явление. Русские на отдыхе… Пьют и поют, спят и храпят.

             Кроме наших соотечественниц в том отеле отдыхали, французы. Они приходили на берег моря и с любопытством поглядывали на храпящие мешочки. Это развлечение было сродни экзотике. Некоторые из «мешочков» просыпались, чтобы в очередной раз подойти к пляжному бару за порцией спиртного, тогда раскатистое «Ох, кто-то с горочки спустился», на разные голоса, разносилось по пляжу, пугая откормленных греческих чаек.


- Бабы, хватит пить! - пыталась образумить неугомонных подруг Надежда.


На неё смотрели с удивлением Карлсона:


- Ты что, с ума сошла, как же не пить, если ОЛЛ ИНКЛЮЗИВ! Где ты ТАКОЕ ещё найдёшь?

              Надя уходила в свой номер, там по телевизору среди множества иностранных каналов затерялся родной ТВЦ и смотрела всё передачи подряд.


                С пляжа приходила соседка по номеру, какая-то дальняя родственница главной по тур-поездке, дама лет восьмидесяти, уже «заряженная» в баре. Обычно с утра  она жаловалась на все свои болезни, других тем для разговора у пожилой женщины просто  не было. Иногда забегала её племянница, слушала и сочувственно  советовала:


- Тётя Шура, надо накатить!


Дамы «накатывали» из быстро пустеющего холодильника, настроение бабы Шуры круто менялось , все болезни «как рукой снимало» и она затягивала любимое «Я родилась в Сибири…»


- Наркоз! – делала вывод Надежда, - чистой воды наркоз! – и уходила к морю.


        Наде было некуда деться в сильно пьющей группе отдыхающих. Картина в течение недели не менялась...


         Вечерами Надежда смотрела на красивые берега острова Корфу, без радости слушала шум моря и со страшной силой хотела сбежать из этого «рая» домой, в свою однокомнатную квартиру в малогабаритной московской хрущёвке, где уютно, всё привычно и в холодильнике «мышь повесилась».


       Но предстояло ещё целую неделю «отдыхать» на греческом побережье, посетить несколько экскурсий  святых паломнических  мест  и по вечерам гулять по берегу моря, где под шум набегающих на берег волн разносилось хриплоголосое «Я родилась в Сибири»...




Не научились мы цивилизованно отдыхать. Да и не было по сути отдыха у наших граждан. Работали до седьмого пота, а денег на отдых семьёй у моря редко кому удавалось заработать...


Рецензии
Светлана, поведение наших сограждан на заграничных курортах не всегда соответствует. Но, где же им было учиться хорошим манерам, когда они всегда были рабами? Их унижали, угнетали, те из их рядов, кто до власти дорвется. Впору их пожалеть.
Раба у власти врагу не пожелаешь. А где ж нам было других брать?
Зелёная.
С уважением.

Александр Сотников 2   05.05.2022 22:52     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Светлана Лобова   06.05.2022 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.