Вьтнам и Китай спор и неприязнь

Давний и острый спор между Вьетнамом и Китаем из-за Парасельских островов, на моей памяти, длится с 1974 года, по крайней мере официально. Трудно забыть и знаменитую пограничную войну Китая с Вьетнамом зимой 1979 года. Между Китаем и Вьетнамом исторической вражды много, на целые века. Тяжёлая память и вражда можно сказать без преувеличения вековая. В 1978 - 1980 гг. они бились между собой из -за влияния в Камбодже. И соперничество двух стран в Юго-Восточной Азии в треугольнике - Вьтнам - Лаос - Камбожда - Китай - Таиланд, это соперничество и сложное и вряд ли оконченное.
У России с Вьетнамом особые отношения. База в бухте Камрань - российская база флота во Вьетнаме.
Во-время вьетнамо-китайской войны СССР, имея договор о дружбе с Вьетнамом, делал предупреждения Китаю и последствиях его, Китая дальнейшей агрессии в отношении Вьетнама. Это предупреждение думается имело  большой, если не решающий вес в масштабе и сроках войны.
Во Вьтнаме проживает большая китайская община, на которую Китай давно смотрит как на своебразную опору внутри Вьетнама.

 
Далее сообщение "Евроньюс" 15 мая 2014 года.

В результате антикитайских выступлений во Вьетнаме появились первые жертвы. По меньшей мере один человек погиб и более 150 получили ранения в ходе беспорядков в индустриальной зоне Вунганг, где находятся китайские фабрики. В минувшие дни вьетнамские рабочие громили и поджигали китайские предприятия в знак протеста против усиления притязаний КНР в спорной акватории Южно-Китайского моря. Как сообщается пострадали во Вьетнаме и ряд японских и тайваньских заводов. В связи с обострением ситуации более 600 китайских граждан бежали из Вьетнама в соседнюю Камбоджу.

Беспорядки во Вьетнаме начались на фоне нарастающих противоречий с Пекином из-за прав на обширные районы Южно-Китайского моря.

Первого мая Пекин установил в Южно-Китайском море буровую платформу и заявил, что до середины августа будет вести разведку нефти и газа в акватории Парасельских островов, которые и Ханой, и Пекин считают своими. Премьер-министр Вьетнама потребовал от властей на местах пресекать антикитайские беспорядки".


Рецензии