Кошачий вальс
…они орали хором. Выстроились по росту и орали… прямо как в мультфильме «Жил был пес».Там бабы косят траву мураву, косят, косят и … орут… пронзительно.., ну а в случае моих подчиненных, оглушительно…
… за пять минут до того, я как обычно приперлась на работу чуть позже моих собственных работников. Знаю, знаю. Надо раньше. Дабы! Чтобы! Положительный пример. С точки зрения психологии.. Не могу больше. Дело в том, что я уже двадцать пять лет имею этот коллектив, а он ,соответственно, имеет меня. Кто кого. Пока счет равный.. Но быть примером для них мне уже надоело.., да и столько пережито. Переругано. Перемыто. Перебито. Совместно. Бок о бок. Что практически одна семья…Не до выпендрежа… я прошлась по стометровке нашего торгового зала. Туда и обратно. Потом туда. Пока посетителей не было. Спали. Заразы. Или деньги жали. Впереди праздники. А потом грянет лето… И мы медленно, но верно пойдем в гору. Таща за собой невероятно тяжелый мешок с товарооборотом. Но до этого еще недели две застоя и лапососания… И каждый год одно и тоже. Зимой пусто. Летом густо…
Итак, я дозором обходила владения. Маялась, короче. Как выражаются мои подчиненные , дурью. "Потусторонние" двери нашего заведения были нараспашку. Все безумно радовались наступившему теплу. Сняли с себя лишние килограммы одежды и жира, обнажив все ,что было, и что позволяла униформа. Ну и я в том числе. Обнажилась. Обнаженная Маха. Картина испанского художника Франсиско Гойи. Составляет пару с картиной «Маха одетая». Это надо до чего довели художника, что он дорисовал одежду нагой тетке. Вот ничего не меняется. Везде. Даже в Испании есть эти самые блюстители нравственности. И блюдут и блюдут. И метут языками и метут. Вот утром сегодня. Выхожу. Коленками сверкаю. А соседки мои уже на посту. С пустыми ведрами под мышками. Глазами в мою сторону косят. Но помалкивают. Ибо за мной мужчина выходил. Мой. Личный. Собственный. Большой и красивый. Так что они поостереглись.., характер попридержали..,ну и слава богу. Да вот ведра их проклятущие. Сердце так и заныло в нехорошем предчувствии. Что,думаю,еще то приключится? Вроде порция положенного по графику небес дерьма уже получена. Надо бы передохнуть…
Утро раскочегаривалось. Птицы повылезали. Защебетали. Замаячили перед глазами. Дядьки,неопохмелившиеся и от того злые что твои черти, подбирались к нашему заведению, как на сходку к Вию. Их женщины, с большими ступнями и грудями, с допотопными авоськами, до сих пор существующими в провинции, столпились у самого порога, обсуждая уже несвежие новости. Громко. Матерно Так, что резало слух. Но ничего сделать было невозможно. Это моя родина. Практически судьба. Как там я говорю в порыве неземной любви к ней родимой. Провинция - ты родина моя. Коль нет другой, люблю тебя. ..Пора было бить в гонг… «Апперто», как говорят итальянцы, а по нашему проще, заходьте, раз приперлись. И я «отперла». Дверь распахнулась… и первой в зал ворвалась … крыса..Нет, не крыса. А такая огромная, откормленная в каких -то зимних закромах мышь. Мышь- переросток. Мышь мутант. Или мне так показалось? Как говорится, мои глаза стали большими потому, что страх сковал все члены.. Тьфу ты. Я , можно сказать, наложила в штаны.. Но я ведь начальник. И мне нельзя было пасть лицом в вымытый с хлоркой пол моего же магазина… Мышь присела серой грудой в центре. Сердце ее стучало громко и испуганно. Глаза были огромными, что блюдца, вытаращенными и молившими о пощаде… Следом завалил кот. Даже не кот. А котяра... Пройдоха... Пятнистый.Усатый.Толстый. Вальяжный .. ,и уверенный в своей правоте…
И тут началось.. Девицы мои, выстроились в ряд. Открыли рты и .. дали "прикурить"… Окна задрожали от женских воплей, словно где то неподалеку приземлился инопланетный корабль. Мышь заметалась. Закружила на месте, пытаясь найти выход из создавшейся неприятной ситуации. Я схватила швабру, и, скорчив извинительную мину, шарахнула по ней со всего размаха. Но… промахнулась. Мышь рванула под прилавки. Перепрыгивая через ноги доведенных до истерики продавщиц… В дверь заглядывали изумленные покупатели, не решавшиеся переступить порог, но чрезвычайно заинтересованные и любопытные, Они шептались, ахали, гоготали, возмущались и… передавали по цепочке, образовавшейся перед входом, только что рожденную небылицу. Про мышь, выращенную где-то в чернобыле и привезенную мною для каких то экспериментов. «Это та за деньги на все готовая» И про кота, который опившись валерьянки, сошел с ума. И с утра уже гоняет мышь по магазину, пытаясь сделать ей предложение руки и сердца. « Точно. Она их совокупит. И потом продавать будет . Котомышей. Эта то вечно чего- нибудь выдумывает»
Я орудовала шваброй, не хуже заправского мушкетера, тщетно пытаясь выжить мышь из под нашего оборудования. Нового и весьма дорогого. Мышь пищала, как ошпаренная, шарахаясь из угла в угол. Но не сдавалась. Всяка тварь жить хочет. На то она и тварь…Котяра тем временем сужал круги.. Кот танцевал вальс.,. тот самый кошачий.. И мне показалось, что я даже слышу треньканье расстроенного пианино.. Там тарам там там. Там тарам… там там. Там тарам… там там…Он ,похоже, улыбался.. Ох и противная улыбка у мышеедов.. Он предвосхищал будущий обед. Он уже чувствовал вкус мышатины в своей «котовой» ярко красной зубастой пасти. Он танцевал.. ,и я замерла с шваброй наперевес. Заворожено наблюдая этот странный безумно красивый танец приближающейся мышиной смерти. Прямо смерть чиновника. По Котову. Виконту Васьковичу. Мышь тоже остановилась. Она смотрела на кота как кролик на удава. В момент, когда тот раскачиваясь , переливаясь своей хладнокровностью , приближается к жертве. Все ближе и ближе. Похоже мышь впала в стокгольмский синдром. Она влюблялась в «виконта» своей мечты прямо на глазах. Бока ее вздымались. Ей было дико страшно и безумно хорошо одновременно. Кот подплыл к ней как то бочком, тягуче плавно занес лапу, выпустил когти… И мышь пала в неравном бою.. Еще живая она поползла к порогу..,кот шел следом. И похож он уже был на погонщика погибающих мышей. Кажется, ему сразу стало скучно.. И сейчас он просто доделывал свою работу.. Зачищал помещение. От падали. Ох уж этот мне мужеский пол. Котяры чертовы…
… мимо меня лисой прошмыгнула наша уборщица. Между прочим выхватив швабру из моих онемевших пальцев, она обмотала ее тряпкой, дурно пахнущей хлоркой. И понеслась по линолеуму балериной , скользя, делая фуэте и другие исключительные движения своим дородным телом. Она смывала следы преступления….
Продавцы, как по команде, закрыли рты и разбрелись по положенным им местам. Покупатели вслед за собственными любопытными носами прошмыгивали внутрь магазина. Уже раздобыв новые сплетни , взахлеб обсуждая чью-нибудь внебрачную беременность…
… я выглянула на улицу. Кот сидел у ближайшего кустарника. Победителем возложив рыжую лапу на серый холмик. Все что осталось от неудачницы…
Свидетельство о публикации №214051600828