Мысли вслух и... Через тернии...

                ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ…

    Что такое счастье? А любовь? А безоблачная радость? Кто знает? ОН? Скорее всего. Увы.
    Если бы человек знал ту самую формулу счастья, кто знает, что бы вообще стало с миром? Только представьте на миг, что нет несчастных! Думаете, настала бы эра Эдема? Нет.

    Так уж устроен человек грешный: чем спокойнее и счастливее жизнь, тем он становится слабее. Парадокс. Только в невзгодах и потрясениях, в потерях и падениях люди способны быть людьми и личностями. Не оттого ли самые гениальные вещи рождались в самые страшные годы лихолетья и войн, эпидемий и катаклизмов? То ли психика человека так устроена, то ли в нас это заложено ещё до нашего рождения, но чем сложнее жизнь, тем достойнее личность.

    Так и с любовью. Чем труднее к ней дорога, тем больше вероятность, что она найдёт отклик в душе. Если же её преподносят без желания, где-то даже навязчиво – это совсем не способствует сближению. У неё свои законы привязанности и симпатий, подчас совершенно необъяснимых и противоречивых. Это посложнее паззла, здесь своя конфигурация, и ещё нужно найти ту самую деталь, которая к ним подойдёт идеально, совпадёт настолько, что потом уж и не разорвать – срастаются мгновенно! Вот и ищем такую половину. И не удивительно, что потеряв кого-то, невольно думаем – а не он ли это был, не половинка ли? Не просмотрел ли? Не проворонил счастье?..
    Не потому ли и видим их, ушедших, детьми, юношами, молодыми и красивыми, полными сил и чувств? Может, таким образом подсознание нам показывает, когда мы их «проворонили»? Именно в том времени, в том возрасте? Кто знает? Здесь, к сожалению, больше вопросов, чем ответов.
    Не потому ли и вздыхаем, смотря в небеса? Хотим уподобиться звёздам, которые парят там, в безбрежном космосе, и летят через тернии куда-то, к другим звёздам. Если не столкнутся с ними, кто знает, не возникнет ли где-нибудь вторая Земля? Может, на ней люди будут счастливее? Знать бы.

          Май, 2014 г.

             Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/05/31/1737


Рецензии