Индия Россия это единственный наш старый союзник

Победа на парламентских выборах в Индии Индийской народной партии «Бхаратия Джаната Партии» (БДП) может придать российско-индийским отношениям новый импульс. Пока не ожидается каких-нибудь заметных перемен в отношениях двух стран. Однако, смена руководства Индии приведёт к власти новые лица и можно ожидать, что как Россия, так и Индия в ближайшие недели или месяцы должны будут продемонстрировать преемственность взаимоотношений или перемены в них. Для России несомненно, важна позиция Индии благожелательная в вопросе Украины и санкций Запада.
Другой стороной этих же отношения является военно-техническое сотрудничество и экспорт оборонной продукции России в Индию.
Индийско-Китайские отношения, где существует многолетний территориальный спор (со времени пограничных войн 1959 и 1962 гг.), хотя казалось никак не затрагивают внешней политики России, однако вызывают со стороны Индии определённые ожидания. СССР когда-то прямо высказывал своё осуждение действий Китая по оккупации значительных территорий Индии. С тех пор  и Россия не меняла точки зрения на этот вопрос, придерживаясь совершенного нейтралитета фактически  в этом вопросе.
Отношения Индии с Пакистаном также не меняются принципиально. Обе державы имеют атомное оружие и продолжают гонку ракетно-ядерных вооружений.
Россия придерживается нейтралитета и в этом случае. Однако, Россия много делает для укрепления обороноспособности Индии, особенно в строительстве её военно-морского флота и подводного в частности.
Работа в области крупной энергетики и атомных электростанций для Индии со стороны России занимает едва ли не главное значение в промышленном сотрудничестве. 

http://news.mail.ru/politics/18221343/
"Эксперты: отношения РФ и Индии укрепятся при новой власти в Нью-Дели
Оппозиционный Национально-демократический альянс (в него входят основная индийская оппозиционная партия БДП и ее союзники) лидирует в 339 избирательных округах из 543, а правящий Объединенный прогрессивный альянс (ИНК и его союзники) — только в 58.

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 мая — РИА Новости, Александр Невара. Отношения Индии и России при правительстве оппозиционной партии «Бхаратия Джаната Партии» (БДП), которое придет на смену кабинету признавшей свое поражение на парламентских выборах партии Индийский национальный конгресс (ИНК), по-прежнему будут характеризоваться стабильностью, преемственностью и дальнейшим укреплением партнерства; страны будут развивать сотрудничество по разным направлениям, заявили в интервью РИА Новости индийские эксперты.

В пятницу проводился подсчет голосов на выборах в нижнюю палату парламента Индии, которые проходили в девять этапов с 7 апреля по 12 мая. Как сообщает вечером в пятницу телеканал NDTV, оппозиционный Национально-демократический альянс (в него входят основная индийская оппозиционная партия БДП и ее союзники) лидирует в 339 избирательных округах из 543, а правящий Объединенный прогрессивный альянс (ИНК и его союзники) — только в 58. Другие ведущие индийские телеканалы приводят схожие цифры.

Чтобы получить большинство, необходимое партии или коалиции для самостоятельного формирования правительства, ей нужно завоевать 272 места из 543. Судя по поступающей сейчас информации, БДП даже без союзников получит большинство (порядка 280 мандатов). ИНК уже признал поражение. Официальным кандидатом БДП на пост премьера является главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди. Нынешний премьер Манмохан Сингх 17 мая, как ожидается, уйдет в отставку. СМИ сообщают, что 21 мая Моди, вероятно, примет присягу главы нового правительства.

Преемственность в отношениях

«Я не думаю, что отношения Индии с Россией изменятся каким-либо образом. Каждое правительство в Индии заявляло о своем намерении работать над укреплением отношений с РФ. Россия рассматривается в Индии как ее стратегический партнер», — заявил РИА Новости Нарасимхан Рам, известный индийский эксперт и журналист, глава издательской группы Hindu, бывший главный редактор ведущей индийской газеты Hindu.

Он отметил, что «президент РФ Владимир Путин инициировал возрождение российско-индийских отношений», которые в 1990-е годы в значительной степени «игнорировались» Москвой.

Заместитель директора Индийского совета по социальным исследованиям доктор Ниведита Дас Кунду отметила в беседе с РИА Новости, что «никакого негативного влияния на отношения с РФ» смена власти в Нью-Дели не окажет.

«Наоборот, мы ожидаем, что наши отношения будут еще лучше, еще глубже», сказала она.

«Моди настроен на расширение экономически связей со всеми странами, в том числе, естественно, с Россией и государствами СНГ», — заявила Дас Кунду.

Р. Прасаннан, глава делийского бюро Week, одного из крупнейших индийских политических журналов, также, считает, что Москва и Нью-Дели продолжат движение на встречу друг к другу.

«Я не ожидаю каких-либо крупных изменений в отношениях с Россией. Отношения России и Индии испытаны временем. Россия — это единственный наш старый союзник», — заявил Прасаннан, напомнив, что российско-индийские отношения в период нахождения у власти БДП и ее премьера Атала Бихари Ваджпаи в 1998-2004 годах активно развивались.

Он отметил, что сегодня «стратегический престиж» США снижается, и Индия, несомненно, будет стремиться к расширению связей с Россией, которая усиливает свои позиции в Азии. При этом, по словам Прасаннана, Индия вряд ли будет напрямую входить в какие-либо военные блоки, так как «традиционно она избегала блоков» и старалась поддерживать хорошие отношения со всеми организациями.

Энергетика и безопасность

Одним из важнейших сфер сотрудничества РФ и Индии станет энергетика, убеждена Ниведита Дас Кунду.

«Безусловно, энергетическое сотрудничество будет одним из важнейших направлений. Большое внимание будет уделяться экономическому сотрудничеству в целом — ведь есть возможности значительно его расширить», — заявила эксперт.

По мнению Р. Прасаннана, энергетическая безопасность приобретает все большее значение для Индии, и евразийское направление получения энергии должно стать приоритетным.

«Сотрудничество будет развиваться по двум основным направлениям — энергетика и безопасность. Индия, несомненно, продолжит закупать военную продукцию в РФ», — сказал Прасаннан.

По итогам переговоров в ходе 14-го ежегодного российско-индийского саммита в октябре 2013 года президент РФ Владимир Путин и Манмохан Сингх договорились, в частности, создать совместную исследовательскую группу для изучения возможности прямой наземной транспортировки российских углеводородов в Индию. В марте этого года этот вопрос обсуждался во время визита в Индию главы «Роснефти» Игоря Сечина".


Рецензии