Бхаратия Джаната парти

В связи с победой на парламентских выборах партии Бхаратия Джаната парти в Индии и приходом её к власти, представляем справку об этой партии.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Индийская народная партия»)


«Бхаратия джаната парти» (БДП, хинди ;;;;;; ;;;; ;;;;;; — Индийская народная партия) — одна из двух ведущих общенациональных партий Индии (наряду с Индийским национальным конгрессом). БДП относится к партиям правого спектра; часто её характеризуют как партию «индуистского национализма». Иногда БДП считают политическим крылом семейства индуистских националистических организаций «Сангх паривар», ведущей из которых является «Раштрия сваямсевак сангх» (крупнейшая некоммунистическая организация в мире).
История

Основание партии в 1980 году связано с именами Атала Бихари Ваджпаи и Лал Кришны Адвани; предшественницей БДП является партия «Бхаратия джана сангх». С момента своего основания БДП позиционировала себя как оппонента ИНК; в отличие от светского Конгресса, идеологией БДП является хиндутва (индуистский культурный национализм). БДП впервые принимала участие в выборах в Лок сабху в 1984 г. Несмотря на националистическую риторику БДП и несмотря на то, что выборы происходили непосредственно после убийства Индиры Ганди, повлёкшего антисикхские беспорядки, БДП получила лишь 2 места из 543, против более чем 400 у ИНК. Однако уже на выборах 1989 года БДП получила 88 мест и поддержала неконгрессистские правительства Вишваната Пратапа Сингха и Чандры Шекхара.

По результатам выборов 1991 года БДП становится крупнейшей оппозиционной партией; конгрессистское правительство Венкаты Нарасимха Рао подвергалось жёсткой критике со стороны БДП из-за многочисленных коррупционных скандалов. Впрочем, сама БДП оказалась замешана в крупнейшем индийском скандале 1990-х, связанном с разрушением мечети Бабура в Айодхье (штат Уттар-Прадеш) радикальными индуистами и их попытками восстановить индуистский храм Рамы, существовавший, по их утверждению, на том же месте до вторжения Великих Моголов и разрушенный мусульманами. Адвани был одним из идеологов этого движения; другие же видные члены БДП, в частности, Ума Бхарти, принимали непосредственное участие в событиях в Айодхье. Конфликт в Айодхье повлёк нарастание межконфессиональных противоречий, одним из проявлений которых стали события в Гуджарате в 2002 (см. ниже).

На выборах 1996 года БДП получила больше мест, чем любая другая партия, и А. Б. Ваджпаи было предложено сформировать правительство. Однако БДП не сумела заручиться поддержкой парламентского большинства, и уже через 13 дней Ваджпаи подал в отставку. К власти в итоге пришла коалиция партий, известная как «Третий фронт».

На выборах 1998 года Национальный демократический альянс — коалиция партий, возглавляемая БДП — получил чуть более половины мест в парламенте и сформировал правительство во главе с Ваджпаи. Однако в апреле 1999 года АИАДМК вышла из НДА, что повлекло вотум недоверия правительству 273 голосами при необходимых 272. Однако на последовавших внеочередных выборах НДА, заменив АИАДМК на ДМК, лишь укрепил свои позиции, и Ваджпаи остался премьером. Вице-премьером стал Адвани.

На годы премьерства Ваджпаи пришлись ядерные испытания в Раджастхане, охлаждение (чуть не переросшее в войну) и новое потепление индо-пакистанских отношений, улучшение отношений с США. Экономика при правительстве Ваджпаи росла быстрыми темпами, но улучшение макроэномических показателей не отразилось на жизни 700-миллионного сельского населения страны. Правление БДП было омрачено столкновениями между мусульманами и индуистами в Гуджарате в 2002 г., в ходе которых погибли более 1000 чедовек (причём БДП находилась у власти также и в штате). (По версии БДП, начало беспорядкам положил поджог мусульманами поезда с индуистскими активистами, возвращавшимися из паломничества в Айодхью; комиссия, созданная при нынешнем правительстве ИНК, однако, не подтвердила этого предположения). У Ваджпаи также не сложились отношения с президентом К. Р. Нараянаном — последний, в частности, отклонил просьбу Ваджпаи ввести прямое президентское правление в Бихаре, когда к власти в штате пришло правительство Рабри Деви, сформированное союзницей ИНК — партией «Раштрия джаната дал». В результате в 2002 года Ваджпаи инициировал замену Нараянана на Абдула Калама.

В конце 2003 года проходили региональные выборы в Мадхья-Прадеш, Раджастхане, Чхаттисгархе и Дели. Воодушевлённое успехом в трёх первых штатах, руководство БДП назначило выборы в Лок сабху на апрель-май 2004 г — на полгода раньше срока. БДП надеялась упрочить своё лидерство благодаря высокому рейтингу А. Б. Ваджпаи и успехам правительства в экономике. Также одним из важных элементов предвыборной кампании БДП и её союзников была дискредитация лидера ИНК С. Ганди — БДП заявляла о недопустимости прихода к власти политика иностранного (итальянского) происхождения.

Несмотря на то, что социологические опросы предсказывали победу НДА, победу на выборах одержал ИНК с союзниками. Особенно чувствительным было поражение НДА в Тамилнаде и Андхра-Прадеш — одних из наиболее развитых штатов страны. Тем не менее, со 138 местами БДП остаётся ведущей оппозиционной партией. Более того, в дальнейшем БДП одержала ряд очень важных побед на региональном уровне (в частности, в Бихаре). БДП в настоящее время находится у власти в Гуджарате, Раджастхане, Мадхья-Прадеш, Бихаре (в коалиции с Джаната дал (объединённой)),Чхаттисгархе, Карнатаке (в коалиции с Джаната дал (светской)), а также в Джаркханде, Ориссе и Нагаленде — в коалициях с другими союзниками.

Лидером НДА остаётся Ваджпаи, несмотря на постепенный отход от дел. Адвани является лидером оппозиции в Лок сабхе. Президентом же БДП в настоящее время является Раджнат Сингх, сменивший 30 декабря 2005 г. Венкайя Найду.

В 2009 году стало известно, что «Комиссия Либерхана» подтвердила, что разрушение мусульманской мечети Бабри было подготовлено индуистскими националистическими организациями, число которых входила Бхаратия джаната парти, а большую часть погибших составили мусульмане".


2)
Статья газеты "Коммерсант" 17 мая 2014 г.

Каста националистов
Власть в Индии переходит к "Бхаратия джаната парти"
15.05.2014, 00:00
Индийские выборы в цифрах
Вычислительный центр

В Индии завтра объявят итоги парламентских выборов, ставших самыми дорогостоящими и скандальными. Данные exit poll сулят убедительную победу националистической"Бхаратия джаната парти", которая сформирует новую правящую коалицию. Чего ждать от смены власти и будущего вероятного премьера Нарендры Моди, которого многие в России считают одним из ключевых потенциальных союзников в противостоянии с США и Западом, выяснял в Дели корреспондент "Ъ" СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ.

"Национализм — наше вдохновение"

На одной из утопающих в зелени центральных улиц Дели, носящей имя императора Ашоки — первого объединителя Индии, за полутораметровым забором стоят три неприметных одноэтажных здания-пенала грязно-песочного цвета. Бредущий по Ашока-роуд иностранец может догадаться, что это не обычная частная резиденция, по веренице микроавтобусов с телевизионными тарелками и стайкам журналистов, караулящих ньюсмейкеров у проходной: отсюда к бетонным коробкам без особых формальностей с улицы может пройти любой желающий.

В этом тихом уголке индийской столицы берет свое начало накрывшая более чем миллиардную страну так называемая волна Моди, сулящая крупнейшей азиатской демократии самые радикальные перемены за весь период ее независимости. Здесь находятся центральный офис и предвыборный штаб одной из двух главных политических сил — "Бхаратия джаната парти" (БДП), возвращающейся к власти после десятилетнего перерыва.

Несмотря на то что итоги проходившего в девять этапов и растянувшегося на пять недель марафона 550 млн избирателей будут объявлены 16 мая, никто не сомневается: эта пятница станет черным днем для правящего "Индийского национального конгресса" (ИНК). Деморализованный ИНК после десятилетнего правления готовится перейти в оппозицию, а основой будущей правящей коалиции станет БДП. Для этого "Бхаратия джаната парти" и ее союзники (26 региональных партий) должны набрать "магическое число": 274 места в Лок сабхе — нижней палате парламента. Опросы показывают, что БДП с союзниками наберут больше, чем "магическое число",— около 300 мест.

Примечательно и то, что на прошедших выборах была зарегистрирована рекордная явка — 66%: избиратели не пропускали предвыборных митингов и пришли на участки, несмотря на наступление жаркого сезона, поднявшего столбики термометров до плюс 40. Предыдущий аналогичный всплеск политической активности произошел 30 лет назад — на выборах 1984-1985 годов, проходивших после убийства харизматичного премьер-министра Индиры Ганди, явка тогда составила 64%.

Однако внук "матери Индиры" 42-летний Рахул Ганди, выдвинутый кандидатом в премьеры от партии власти, не оправдал надежд политической династии. В ходе избирательной кампании-2014 он ничем не запомнился и получил обидное прозвище Пустой Костюм. Неудивительно, что в Индии все громче говорят о подъеме "Бхаратия джаната парти". С огромного предвыборного баннера на прохожих с победными улыбками смотрят четыре лидера БДП, с именами которых связано прошлое и настоящее этой партии (создана в 1980 году). Один из них — главный министр штата Гуджарат и кандидат в премьеры Нарендра Моди.

Господин Моди уже ведет себя как новый лидер Индии. Его кредо — лозунг на все том же баннере на Ашока-роуд, написанный на двух языках: английском и хинди рядом с партийным символом БДП — изображением лотоса (в мифологии индуизма на цветке лотоса сидел творивший мир бог Брахма). Программный слоган БДП гласит: "Национализм — наше вдохновение. Развитие и хорошее управление — наша цель".

В ходе избирательной кампании Нарендра Моди давал понять, что в случае победы его партии на выборах он хочет стать не просто очередным премьером, а лидером, который в лучших традициях индуизма будет заново творить Индию: утвердит за страной статус великой державы с глобальными амбициями. Таким образом, станет кем-то вроде императора Ашоки и бога Брахмы в одном лице, готовым встретить вызовы XXI века.

Густо замешанная на индийской истории и мифологии риторика Нарендры Моди вызвала эйфорию у десятков миллионов индусов, многие из которых по-прежнему живут на уровне доколониального потребления. Однако обещанному созданию "великой сильной Индии" радуются не все. "Я родился в стране Джавахарлала Неру, построенной на светских либеральных ценностях, и не хочу жить в стране Нарендры Моди, попирающей демократию и разыгрывающей националистическую карту. В стране, где не будет места меньшинствам и утвердится тезис "Индия для индусов"",— объяснил корреспонденту "Ъ" известный историк, бывший директор национальных архивов Индии мусульманин Мушир уль-Хасан. "Не нужно питать иллюзий: Моди будет во многом руководствоваться установками "Раштрия сваямсевак санг" (ультраправое крыло БДП.— "Ъ")",— добавляет Мушир уль-Хасан.

Ему вторит известный кинорежиссер и бывший владелец телеканала Maurya TV Пракаш Джха. По его собственному признанию, господин Джха баллотировался на этих выборах в штате Бихар, где разыгрывалось 40 мандатов, исключительно для того, чтобы попытаться отобрать голоса у кандидата от БДП. Для Пракаша Джхи, как и для Мушира уль-Хасана — знаковых фигур в стане вестернизированной либеральной интеллигенции, эти выборы стали шоком.

"Как режиссер и как гражданин я понимаю, что подъем Моди, начавшийся в июне прошлого года,— опасное явление. Все, что я делал всю свою жизнь, противоречит тому, что предлагают Моди и БДП",— говорит Пракаш Джха. По его мнению, своим взлетом кандидат от БДП обязан беспрецедентным по индийским меркам вложениям в его избирательную кампанию (опрошенные "Ъ" эксперты и политтехнологи называют сумму около $1 млрд). В противовес термину "волна Моди" его оппоненты выдвинули другой термин — "пузырь Моди". При этом, говоря об опасности, связанной с фигурой Нарендры Моди, они не устают напоминать о событиях 2002 года в Гуджарате, когда в ходе вспыхнувшей там индусско-мусульманской резни погибли более 2 тыс. человек.

Впрочем, сторонники Моди призывают не воспринимать подобные демарши серьезно. "Это ротвейлеры "Индийского национального конгресса", которые эффектно атакуют по команде, но ими движут не высокие принципы, а законы межпартийной борьбы",— убеждал корреспондента "Ъ" известный дипломат, бывший заместитель главы МИДа, работавший послом Индии в Москве, Канвал Сибал, которому источники "Ъ" в Дели прочат высокий пост в новом кабинете.

"Все против Моди"

Полярные оценки Нарендры Моди, взлет которого одни воспринимают как благо, а другие — как кошмар, объясняют специфику выборов-2014 — самых дорогостоящих, но при этом самых скандальных в индийской истории. Выборов, запомнившихся войной компроматов и борьбой без правил.

Помимо малоимущих индусских масс из так называемого хиндиязычного "коровьего пояса" штатов центральной Индии в избрании Нарендры Моди был крайне заинтересован другой полюс — крупный национальный бизнес, выступивший главным спонсором его кампании. Устав от повальной коррупции и популизма уходящего правительства Манмохана Сингха, которые привели к замедлению темпов экономического роста и оттоку капитала, капитаны индийского бизнеса хотят эффективного менеджмента и прозрачных правил игры ("развитие и хорошее управление"), которых так не хватало Индии в десятилетний период правления ИНК. Учитывая, что на посту главного министра штата Нарендра Моди превратил родной Гуджарат в витрину экономических реформ, сумел привлечь инвестиции и реализовать инфраструктурные проекты, бизнес рассчитывает, что теперь он распространит успешный управленческий опыт Гуджарата на всю Индию.

Однако победа на выборах досталась Нарендре Моди и его партии нелегко. Интрига сохранялась вплоть до последнего дня голосования — 12 мая, когда главные соперники сошлись в ключевом штате Уттар-Прадеш с населением 220 млн человек, в городе Варанаси, где находятся главные индуистские святыни. Цену вопроса определяло то, что в Уттар-Прадеше разыгрывались целых 80 мандатов.

По другую сторону баррикад на выборах 2014 года вместе с правящим ИНК оказалось немало влиятельных региональных партий, готовых сделать все, чтобы не пустить ненавистного им Нарендру Моди в кресло премьера.

Так появилось выражение "все против Моди" — еще одно ноу-хау завершившейся избирательной кампании. "Правительство ИНК относилось к нему слишком мягко. Моди нужно было давно посадить в тюрьму",— говорила главный министр штата Западная Бенгалия, лидер региональной партии ТМС Мамана Банерджи, вспоминая кровавые события 2002 года в Гуджарате. А Рахул Ганди на одном из митингов предупредил, что, если премьером станет Нарендра Моди, "будут убиты 22 тыс. человек". На чем строятся такие расчеты, господин Ганди не сообщил — за это высказывание он получил предупреждение от Центральной избирательной комиссии, напомнившей о недопустимости "речей ненависти".

Для того чтобы не допустить прихода к власти Нарендры Моди, правящий ИНК и его союзники стали одновременно раскручивать сразу несколько скандалов. Самый резонансный, пик которого пришелся на последние дни избирательного марафона, касался кастового происхождения господина Моди.

Возникший несколько тысячелетий назад институт каст и сегодня становится инструментом в политической борьбе. Напомним, что каждый индус принадлежит к той или иной касте, которая зарегистрирована в отдельном реестре: при желании о своей кастовой принадлежности можно получить соответствующую бумагу. Тема кастового происхождения Нарендры Моди взорвала избирательную кампанию — противники обвинили его в двойном обмане. Во-первых, в том, что он, будучи выходцем из высшей касты брахманов, якобы пошел на подлог: вписал себя в одну из низших каст. Во-вторых, Нарендре Моди приписали еще одно злоупотребление служебным положением — якобы, пользуясь должностью главного министра штата Гуджарат, он включил свою касту Modh Ghancis в реестр "Другие отсталые касты".

Стремление снизить свою касту для непосвященного в индийские реалии выглядит нелогичным. Казалось бы, человек, наоборот, должен быть заинтересован в повышении своего кастового рейтинга. Однако, как пояснил "Ъ" известный индийский эксперт, вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан, лица, включенные в список "Другие отсталые касты", имеют немалые социальные льготы.

Кроме того, принадлежность к низшей касте позволяла Нарендре Моди в ходе избирательной кампании позиционировать себя как выразителя чаяний индийских низов — антипода "оторвавшейся от масс" семьи Ганди, контролирующей ИНК. Это обстоятельство и не давало покоя его оппонентам.

Парируя обвинения в адрес Нарендры Моди, руководство БДП бросилось доказывать, что каста Modh Ghancis была включена в список "отсталых" еще 20 лет назад, когда у власти в Гуджарате находился "Индийский национальный конгресс", и Моди соответственно не имел к этому никакого отношения. Сам же Моди заявил, что в ИНК работает "департамент грязных дел", собирающий компромат на политических противников.

Менее чем за сутки до последнего дня голосования Нарендра Моди получил еще один удар. В австралийских территориальных водах было перехвачено индийское судно с крупной партией героина, которое, как выяснилось, ушло в плавание из Гуджарата. В связи с этим в партии власти обвинили Моди как главного министра штата в "подрыве безопасности морских путей Индии". В связи с этим руководству БДП пришлось перейти в контратаку и доказывать, что поддержание безопасности на море — это ответственность центрального правительства, а не правительства штата.

"Опасения, что Индия уходит от России, развеются"

Главными темами избирательной кампании стали проблемы внутреннего развития: экономический рост, инвестиции, коррупция, социальные программы, инфраструктурные проекты, в то время как внешняя политика осталась на втором плане.

Отвечая на вопрос "Ъ", может ли измениться внешний курс Индии после выборов, официальный представитель правящей партии ИНК, министр спорта Аджай Маккен ограничился кратким ответом: "Преемственность внешней политики сохранится". В свою очередь, министр по делам индийской диаспоры за рубежом Вайалар Рави, занимавшийся в нынешнем правительстве внешней политикой вместе с главой МИДа Салманом Хуршидом, пообещал "Ъ" продолжение "золотого века" отношений Москвы и Дели, которым запомнилась советская эпоха.

Сам же Нарендра Моди в ходе избирательной кампании допустил ряд жестких высказываний в адрес Пакистана и Китая, но подчеркнуто воздерживался от выпадов по отношению к США, которых от него многие ждали. Напомним, что в 2005 году Вашингтон запретил главному министру Гуджарата въезд на территорию Америки (причиной стали все те же погромы 2002 года). Невъездным, несмотря на последние примирительные заявления Госдепа США, Нарендра Моди остается до сих пор. Администрация Барака Обамы так и не вычеркнула господина Моди из черного списка, в который его внесли еще при предыдущем президенте Джордже Буше-младшем.

Однако в последнем интервью индийскому телеканалу Times Now Нарендра Моди разочаровал напористого ведущего, невозмутимо отбивая дважды заданный ему вопрос: станет ли он в случае прихода к власти проводить более жесткий курс по отношению к США, чем его предшественник Манмохан Сингх. "Президент Бразилии Дилма Руссефф отменила визит в США, когда узнала о прослушивании ее американскими спецслужбами. Допустим, с вами произойдет нечто подобное. Неужели вы не поступите, как коллега по БРИКС?" — наседал на господина Моди журналист. "Мы должны будем получить все информацию, все взвесить и уже потом принимать решение",— ответил кандидат в премьеры. "Но все-таки, неужели вы не можете сказать, способны вы в какой-то ситуации быть более жестким?" — не успокаивался журналист. "Мы должны будем получить всю информацию и потом принимать решение",— вел свою линию Нарендра Моди.

"Несмотря на нанесенную ему личную обиду, Моди просто не сможет позволить себе жесткую конфронтацию с США по чисто экономическим причинам. Америка — наш главный деловой партнер. Товарооборот между двумя странами составляет $100 млрд, в то время как показатель российско-индийской торговли — $11 млрд. Для реализации грандиозных инфраструктурных проектов, таких как обещанное Моди создание единой системы индийских рек, нужны триллионные инвестиции. Конфликт с США поставит крест на подобных проектах",— пояснил "Ъ" вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

Впрочем, по мнению господина Унникришнана, при Моди-премьере российско-индийские отношения неизбежно активизируются по другой причине. "Проблемы в отношениях с Западом заставляют сегодня Москву идти на все большее сближение с Китаем. Однако Индия опасается, что это приведет к изменению стратегического баланса в Азии, и стремится не допустить подобного развития событий. Поэтому Дели придется более активно работать с Москвой",— считает эксперт.

С этой оценкой в целом согласен бывший заместитель главы МИДа, работавший послом в Москве Канвал Сибал. Однако он считает, что изменения в индийской политике произойдут как на американском, так и на российском направлениях. "Никакой личной химии — дружбы между Бараком Обамой и Нарендрой Моди — не будет и быть не может. Очевидно, что Моди не простил нанесенную ему обиду и, пока у власти находится Обама, который ничего не сделал для его реабилитации, ему не следует посещать США, даже имея разрешение на въезд",— считает Канвал Сибал.

В то же время собеседник "Ъ" напомнил, что в России Нарендра Моди уже побывал — причем дважды, так как его штат Гуджарат не первый год развивает региональное сотрудничество с Астраханской областью. "Все опасения, что Индия уходит от России в сторону Америки, которые возникли при правительстве Манмохана Сингха, исчезнут",— полагает Канвал Сибал. С этим согласен еще один собеседник "Ъ" — глава департамента внешних связей "Бхаратия джаната парти" Виджай Джоли, знающий Нарендру Моди не один десяток лет. "Наши отношения получат второе дыхание",— пообещал "Ъ" высокопоставленный функционер БДП.

Впрочем, для развития "привилегированного стратегического партнерства" отношения между Москвой и Дели должны будут избавиться от многих стереотипов и неверных представлений друг о друге. "Индия — уже не та наивная романтическая пещера с алмазами, не страна в коротких штанишках Раджа Капура с русской кепкой на голове",— напомнил "Ъ" посол РФ в Индии Александр Кадакин".


3)
 Источник: "Русская планета"

"К власти в Индии, «самой большой демократии мира», пришел альянс правых партий

Правящая партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) и ее ближайшие союзники заявили в пятницу о своем поражении на парламентских выборах, признав победу правой партии «Бхаратия Джаната Парти» (БДП). Противники БДП считают, что ее возвращение на политический «Олимп» может привести к осложнению отношений с Пакистаном и Китаем, усилению роли ядерного оружия во внешней политике и разрастанию общинных волнений. «Русская планета» решила заглянуть в прошлое старейшей правой партии Индии и выяснить, что ждет ее в будущем.

Национализм в стране тысячи этносов

Индия издревле считается удивительной и крайне загадочной страной. Одна из ее самых интересных политических загадок — как в парламенте государства, где живут сотни и даже тысячи племен с совершенно разными корнями и историей, могут успешно существовать и даже процветать откровенно националистические партии. Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к истории главного «брильянта в короне Британской империи».

В первую очередь, мы должны понять, что объединяет сторонников БДП и других националистических группировок из самых разных уголков Индии. Очевидно, что речь не идет ни об этнической, ни об исторической общности, которой просто не существует среди разрозненных народов субконтинента. Но в общественно-политической жизни Индии есть феномен — политико-философская концепция «индусскости» (хинд. «хиндутва»). Она была сформулирована известным индийским мыслителем и поэтом Винаяком Саваркаром в 1925 году, еще в колониальную эпоху, до появления независимых Индии и Пакистана.

Неудивительно, что краеугольным камнем хиндутвы стал индуизм, единственное, что объединяет «индусские» этносы Индии. Хиндутва противопоставляет индуизм и связанные с ним культурные традиции всем остальным религиям, присутствующим на территории полуострова. Согласно этой политико-философская концепции, индуизм и традиции определяет саму сущность индийского народа в целом. В трактовке ее радикальных адептов, хиндутва не терпит односторонних компромиссов с мусульманами и христианами, а также крайне негативно относится к «псевдосекулярным» политическим шагам правительства, направленных на уравнение в правах всех конфессий в Индии, что «несправедливо по отношению к индуистскому большинству».

Активисты организации «Раштрия сваямсевак сангх» во время погрома мечети Бабри в Айодхье, 1992 год. Фото: Douglas E. Curran / AFP / East News

Активисты организации «Раштрия сваямсевак сангх» во время погрома мечети Бабри в Айодхье, 1992 год. Фото: Douglas E. Curran / AFP / East News

Первым примером реализации идеологии хиндутвы на практике была организация «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС), основанная в 1925 году Хешавом Кедгеваром, врачом из города Нагпур. В отличие от Махатмы Ганди и его ближайших сподвижников, члены РСС не гнушались радикальных методов в борьбе с британской администрацией до 1947 года и со своими политическими противниками после приобретения независимости Индией. Деятельность РСС неоднократно запрещалась на территории страны. Два самых ярких «подвига» ее активистов — это убийство Ганди в 1948 году, которого активисты РСС считали пособником Пакистана, и уничтожение мечети Бабри в Айодхье в 1992 году, спровоцировавшее массовые столкновения между индуистами и мусульманами.

«Шафранная» партия

РСС не была монолитной организацией — внутри нее существовало несколько крыльев, одно из которых, Джана Сангх, стало прародителем БДП и ее региональных союзников. Джана Сангх впервые заявила о себе в 1951 году, развязав широкую политическую кампанию по «интеграции» Кашмира в Индию. Окончательно партия оформилась в 1952 году, когда ее представители получили первые места в региональных парламентах штатов Индии. Символом партии стал шафран — растение, оранжевый краситель и специя, играющий огромную роль в жизни индуистов.

Изначально Джана Сангх не получила широкой народной поддержки, однако неудачная экономическая политика правящего Индийского национального конгресса медленно, но верно увеличивала политический вес «правых» в обществе. В 1967 году Джане Сангх удалось взять под контроль правительства в нескольких штатах Индии, заключив союз с другими партиями, а в 1977 году ее наследница — Джаната Парти — победила на всеобщих выборах и сформировала кабинет министров, проработавший три года.

В 1980 году Джаната Парти, объединявшая все оппозиционные силы Индии, противостоявшие Индире Ганди и ИНК, распадается под действием внутренних противоречий. С этого момента начинается отсчет самостоятельной жизни БДП на индийском политическом ландшафте.

В первые годы своего существования популярность БДП была крайне низкой из-за того, что ее лидер Атал Бихари Ваджпайи попытался расширить базу поддержки партии и занял относительно умеренные позиции по сравнению с РСС и Джаной Сангх. Этот шаг не привлек новых избирателей и вызвал недовольство среди радикальных сторонников хиндутвы, что отодвинуло БДП на задворки политики на долгие десять лет.

Другой лидер партии — Лал Кришна Адвани — нашел выход из этой «ямы», развернув в 1984 году широкую компанию по популяризации хиндутвы среди жителей городов и деревень. В 1984 году БДП едва удалось пробиться в Лок-Сабху, нижнюю палату парламента Индии, и получить два места. Но уже на следующих выборах, в 1989 году, она взяла 84 мандата в нижней палате парламента.

В середине и в конце 90-х годов прошлого века Бхаратия Джаната Парти достигает пика популярности. Большую роль в этом сыграло то, что с 1984 года ни одна политическая партия в Индии не смогла сформировать идеологии, способной вызывать симпатии всех слоев населения страны. Все правительства, существовавшее в Индии в последние 30 лет, были сформированы хрупкими коалициями и союзами партий, что нередко приводило к преждевременным отставкам кабинета министров.

В 1996 году один из таких кризисов позволил БДП на три недели получить контроль над правительством, а Ваджпайи впервые стать правым премьер-министром Индии. За это короткое время БДП не смогла серьезно повлиять на политический курс страны, однако ей почти удалось провести ядерные испытания и превратить Индию в ядерную державу.

Ядерные испытания все же были проведены, через два года, когда БДП и союзные ей региональные партии смогли получить большинство в Лок Сабхе. Первое «настоящее» правительство БДП оказалось достаточно успешным благодаря тому что Индия приобрела статус ядерной державы и победила в Каргильском конфликте с Пакистаном в мае 1999 года. В результате этого БДП смогла организовать первую правую коалицию Индии — Народно-демократический альянс — и победить на выборах в октябре 1999 года.

Индийская артиллерия во время Каргильского конфликта. Фото: India Today Group / Getty Images / Fotobank.ru

Индийская артиллерия во время Каргильского конфликта. Фото: India Today Group / Getty Images / Fotobank.ru

Перед этими выборами БДП озвучила свой политический манифест, который продолжает определять ее действия и сегодня. На его страницах, помимо положений хиндутвы и концепции «настоящего секуляризма», лидеры партии вспомнили и о другой идее начала XX века — доктрине «свадеши» в ее приложении к экономике. Она предполагает максимальную экономическую самостоятельность и самодостаточность Индии, чего Ваджпайи и его соратники планировали достичь при помощи дальнейшей либерализации экономики. Подобные реформы, в общем-то, продолжали курс начала 90-х годов, инициированный противниками БДП — премьер-министром Нарасимхой Рао и Манмоханом Сингхом.

Третье правительство Ваджпайи смогло проработать весь свой срок до следующих выборов в парламент без серьезных внутриполитических кризисов, за исключением общинных волнений и столкновений мусульман и индуистов в Гуджарате и некоторых других штатах Индии. В целом, большая часть экспертов предсказывала уверенную победу НДА на выборах 2004 года. Но БДП и ее союзники самым неожиданным образом проиграли, потеряв свыше 89 голосов по сравнению с результатами предыдущих выборов. В результате этого БДП в очередной раз ушла в «тень» на десять лет.

Возвращение «шафрана»

В последующие годы политологи и политики успели назвать десятки возможных причин этого поражения. Чаще всего они вспоминали неудачную рекламную кампанию под слоганом «сияющая Индия», которая вызвала непонимание и недовольство жителей бедных поселений, где до сих пор не было электричества и других достижений цивилизации. По всей видимости, это хорошо осознавали и в самой БДП, первым пунктом в следующем предвыборном манифесте которой стала обеспечение семей бедных индийцев едой, доступом к кредитам и работой. Тем не менее правые силы потерпели очередное поражение в 2009 году. Его аналитики связывали с ростом общинного насилия, заставившее мусульман голосовать за ИНК и его союзников, ошибками Л. К. Адвани в ведении кампании, а также чрезвычайно высокими темпами экономического роста при правительстве Манмохана Сингха.

Однако в 2009 году начался мировой экономический кризис, разрушивший базис политической платформы ИНК и возглавляемого ей альянса ОПА. Темпы экономического роста снизились с 9 до 5%, резко вырос уровень безработицы и цены на продукты питания и товары первой необходимости.

Во время беспорядков в Гуджарате, 2002 год. Фото: Manish Swarup / AP

Во время беспорядков в Гуджарате, 2002 год. Фото: Manish Swarup / AP

В этой ситуация БДП перешла в решительное наступление, избрав одного из самых известных радикалов партии, Нарендру Моди, в качестве кандидата на роль будущего премьер-министра. Как отмечают обозреватели Guardian, бескомпромиссные политические взгляды Моди, его жесткая и понятная простым людям риторика, а также репутация «чистого» политика и способность идти на компромисс с мусульманами помогли БДП одержать победу в выборах. Результаты подсчета голосов еще не завершены, однако ИНК уже признал поражение, а Моди поздравил всех с «победой Индии» в твиттере и сообщил о рекордном числе голосов, полученных его партией за все время ее существования.

Победа БДП на выборах уже очевидна, но пока не понятно, какую политическую линию займут Моди и его однопартийцы. В первую очередь, это касается вопросов обороны, национальной безопасности и внешней политики, которые «союзники» по НДА всегда ставили на первое место. В начале апреля представители БДП уже заявляли о том, что они планируют сделать индийскую внешнюю политику более решительной по отношению к Пакистану. Кроме того, они объявили о намерении пересмотреть ядерную доктрину страны, отказавшись от доктрины ненанесения первого удара. Это вызвало резкую реакцию международного сообщества, в результате чего Моди был вынужден откреститься от подобных заявлений.

Как сообщает Los Angeles Times, многие политики в Пакистане обеспокоены победой БДП и Моди и ожидают обострения двухсторонних отношений. В самой Индии победа БДП вызывает опасения у мусульман, которые обвиняют Моди в бездействии во время общинных столкновений 2002 года в штате Гуджарат. Тем не менее официальный Исламабад и Пекин, которому тоже часто попадало от лидера БДП при обсуждении проблем Тибета, заявили о готовности работать с новым правительством Индии.

Нарендра Моди. Фото: Saurabh Das / AP

Нарендра Моди. Фото: Saurabh Das / AP

В области внешней политики стоит ожидать укрепления и так тесных связей между Вашингтоном и Дели. Как считает Эшли Теллис, эксперт Центра Карнеги в Вашингтоне, убедительная победа БДП на выборах поможет Моди и его соратникам действовать более решительно в отношениях с США, чем это делал Монмохана Сингха, вынужденный учитывать мнение союзников-коммунистов и социалистов. С другой стороны, повторному расцвету американо-индийских отношений может помешать то, что в 2005 году США отозвали визу Моди из-за событий 2002 года в Гуджарате, что тот воспринял крайне болезненно.

Теллис не рассматривает избрание Моди в качестве угрозы для стабильности в Южной Азии. По его мнению, новый премьер-министр сконцентрируется на внутренних экономических проблемах, от решения которых будет зависеть судьба его правительства, а не на территориальных спорах с Китаем или Пакистаном.

Какой бы ни была политика правительства БДП в будущем, мы уже можем говорить о том, что в истории Индии началась принципиально новая эпоха. Следующие пять лет покажут, смогут ли секулярные силы «самой большой демократии мира» перестроиться и найти общий язык с избирателями, и окажется ли способно правительство БДП реализовать тот огромный список обязательств, которые партия взяла на себя в предвыборном манифесте 2014 года.

Подробнее http://rusplt.ru/world/hindutva-im-v-pomosch-9907.html


Рецензии