О военном присутствии России в Лат. Америке

Похоже, что Россия возвращается, как минимум, на Кубу.
Россия ищет опорные пункты для хотя бы временного военного присутствия вблизи морских границ США. Следующее сообщение подтверждает это вполне однозначно.

Сообщения сегодняшнего дня

 "Сергей Лавров: Российских военных баз в Латинской Америке не будет
Эхо Москвы в Петербурге
12:47
Лавров заявил, что российскому флоту в Латинской Америке нужны не базы, а «пункты материально-технического обеспечения»
РИА-Новости сообщают о заявлении, которое сделал глава российского МИД Сергей Лавров в интервью каналу «Россия 1». Господин Лавров опроверг необходимость создания российских морских баз в Латинской Америке, однако признал, что флоту нужны «пункты материально-технического обеспечения», где можно будет заправиться и, в случае необходимости, провести мелкий ремонт".

"Флоту нужны "пункты материально-технического обеспечения", где можно будет заправиться или провести необходимый мелкий ремонт",- добавил Лавров.

При этом конкретные страны, где ведутся переговоры о создании таких пунктов, Сергей Лавров не назвал.

"Баз не будет - они нам не нужны", - подчеркнул глава российского дипломатического ведомства. - "Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан. Это предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт".

По словам министра, "посмотрим на предложения, и где нашим военным морякам будет оптимально согласовать наличие таких пунктов со странами-хозяйками, там это и произойдет".

Информация о том, что Россия якобы планирует открыть за рубежом военные базы, появилась в марте текущего года. Среди возможных мест дислокации назывались Никарагуа, Куба, Венесуэла и Аргентина.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов подтвердил, что Россия ведет переговоры с партнерами из Венесуэлы, Никарагуа и Кубы только о создании пунктов обеспечения, и что никаких планов постоянного присутствия вооруженных подразделений ВМФ и ВВС России на территории государств Латинской Америки у Москвы нет.

Лавров также отметил, что хотя Чили и перу проголосовали за антироссийскую резолюцию на Генассамблее ООН, они не рассматривали вариант об отмене визита, как некоторые участники "Группы восьми". "Недавно у нас был один гость, который прямо поведал, что накануне его визита пришли американцы и всерьез убеждали отказаться от поездки в Москву", — сказал министр. "В общем, это, конечно, какие-то мелочные игры", — считает он. Что касается латиноамериканского подхода, то большинство государств не голосовало за резолюцию Генеральной Ассамблеи, а четыре страны были против. Возможно, чилийцы поддержали резолюцию в связи с недостаточным пониманием истории вопроса, считает Лавров.

Между тем глава МИД поделился своими впечатлениями о встрече с Фиделем Кастро: "Физически, конечно, он ослаб, но если бы Вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают". По его словам, Кастро следит за происходящим в мире, в частности на Украине и в Крыму.

Отвечая на вопрос, существует ли опасность того, что со сменой поколений политиков на Кубе и в Никарагуа эти страны могли бы оказаться среди тех, кто голосовал за антироссийскую резолюцию по Крыму в Генассамблее ООН, Лавров отметил: "Наши тесные связи, их развитие по всем азимутам — лучшая гарантия того, что Россию будут знать следующие поколения".

Министр добавил, что Россия уделяет большое внимание развитию молодежных обменов с этими странами. В Никарагуа, отметил он, сейчас происходят позитивные сдвиги в экономике. ВВП страны за последнее вырос почти на пять процентов. Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь Никарагуа, и как отметил Лавров, министр финансов благодарен за помощь и готов рассмотреть варианты взаимовыгодных коммерческих проектов".

2) Россия лишь обсуждает с Никарагуа, Венесуэлой и Кубой вопросы материально-технического обеспечения своих кораблей на их территории

Россия не планирует создавать военные базы на территории ряда стран Латинской Америки, сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Никаких планов постоянного присутствия вооруженных подразделений ВМФ и ВВС России на территории государств Латинской Америки у нас нет. В этом нет необходимости», - сказал он журналистам, комментируя сообщения западных СМИ о якобы планируемом создании российских военных баз на территории ряда стран региона.

Подобные сообщения в прессе появились после недавнего заявления министра обороны России Сергея Шойгу о планах расширить российское военное присутствие в некоторых регионах мира.

«В тех случаях, когда речь идет об активизации присутствия в Латинской Америке российского Военно-Морского Флота, мы имеем в виду, прежде всего, создание условий для упрощенного порядка захода наших военных кораблей в морские порты стран региона», - отметил замглавы Минобороны России.

По его словам, с учетом значительной удаленности этих стран от берегов РФ российский флот заинтересован в пополнении запасов воды и продовольствия, организации отдыха моряков. А в отдельных случаях российская сторона должна быть уверена и в возможности ремонта кораблей.

«В этих целях, действительно, мы обсуждаем с нашими никарагуанскими и венесуэльскими, да и с кубинскими партнерами перспективы заключения договоренностей о пунктах материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России на их территории», - сказал замминистра.

Он отметил, что подобные услуги могут понадобиться и для обслуживания самолетов дальней авиации.

«Но, конечно, это далеко не одно и то же, что военные базы», - подчеркнул Анатолий Антонов.

Заключение договоренностей о размещении таких пунктов обеспечения, по его словам, «содействует развитию портовой и аэродромной инфраструктуры, повышает занятость населения, и, в конечном итоге, способствует экономическому развитию государств-партнеров».

«И никто при этом не ставит вопрос о том, что принимающее государство при этом, мол, поступается своим суверенитетом. Военное и военно-техническое сотрудничество Российской Федерации со странами региона направлено, прежде всего, на поддержание стабильности и международной безопасности. Оно не имеет целью подрыв чьих-либо интересов. При этом мы опираемся на добровольное и осознанное согласие наших партнеров развивать долгосрочные связи», - приводит слова замминистра Интерфакс.


Рецензии