Ядерное досье Ирана остаётся открытым
Россия, напротив, выступает исключительно за переговоры с Ираном и против применения к нему силы и угрозы такого применения.
Иран отвергает обвинения в его адрес в наличии у него стремления имет атомную бомбу и создавать её.
США уже использовали санкции против некоторых российских компаний-разработчиков и производителей ракетных технологий. В этом США давно уже обвиняют Россию и некоторые российские предприятия. Россия со своей стороны, отрицает причастность к передаче секретных ракетных технологий Ирану. Иранское ракетостроение, однако, имеет уже заметные успехи.
По данным Википедии "в качестве высотных ракет и ракет-носителей Иран использует модификации боевых баллистических ракет серии «Шахаб», которые считаются такими же ракетам КНДР серии Тэпходон. Иранской ракете-носителю предшествовали зондирующие высотные ракеты. "ракета IRIS («Шахаб-3») с РДТТ, успешно запущенная 25 февраля 2007 года на суборбитальный полёт несла неизвестную полезную нагрузку. Головная часть на орбиту не выходила, а по достижении 150 км была спущена на парашюте. 4 февраля 2008 Иран успешно запустил на высоту 250 км и затем спустил на парашюте блок с приборами с помощью 2-ступенчатой ракеты «Кавошгар-1» («Исследователь-1») с ЖРД, которая создана на базе военной ракеты с радиусом действия в 2000 миль и состоит из первых 2-х из 3-х ступеней орбитальной ракеты-носителя «Сафир» («Вестник»), созданного на базе боевой ракеты «Шахаб-4», способной выводить на орбиту полезную нагрузку в 150 кг. 26 ноября 2008 Иран провел запуск ракеты «Кавошгар-2». На ее борту находилась космическая лаборатория и блок обработки телеметрических данных. Через 40 минут после запуска третья ступень ракеты — собственно лаборатория — вернулась на землю на специальном парашюте".
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Свою ракетную программу Иран развивал с помощью ракетных технологий полученных им от Северной Кореи (КНДР).
Сообщение "Евроньюс" 16 мая 2014 г. о переговорах по ядерной программе Ирана.
"Иран и “шестерка” не достигли прогресса в работе над текстом соглашения по ядерной программе, но договорились активизировать контакты
/Обобщено в 22:35 мск/
ВЕНА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Очередной раунд переговоров Ирана и “шестерки” /пять постоянных членов СБ ООН и Германия -прим. ИТАР-ТАСС/ в Вене на уровне политдиректоров завершен без ощутимого результата. Попытки сторон согласовать хотя бы фрагменты текста будущего всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана не увенчались успехом, однако надежда, по словам представителей делегаций, целиком подготовить документ к 20 июля остается.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, вопреки ожиданиям и к удивлению собравшейся прессы, не выступили сегодня с традиционным итоговым совместным заявлением. Стало понятно, что даты следующей встречи не согласованы, что позже и подтвердили в беседе с журналистами представители “шестерки”.
“Переговоры закончились. Раунд был весьма полезным, – сказал возглавляющий российскую делегацию заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. – Но продвижения по документу нет”. “Есть понимание активизировать контакты в ближайшее время”, – добавил он.
Как сообщил журналистам замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи, окончательно согласовать конкретную дату очередного переговорного раунда, действительно, не получилось.
По словам дипломата, у сторон по-прежнему сохраняется немало расхождений. Вместе с тем Арагчи подтвердил, что участники полны решимости продолжать переговоры, чтобы устранить имеющиеся разногласия, а прошедшие 13-16 мая дискуссии также охарактеризовал как “интенсивные и серьезные”.
Иранский замминистра подчеркнул, что надежда на то, что Тегеран и “шестерка” достигнут всеобъемлющего соглашения по “ядерному досье” до 20 июля, есть. Однако, по его словам, для этого “права Тегерана на мирный атом должны уважаться”.
Касаясь сроков следующего раунда, Арагчи обратил внимание, что есть понимание о проведении консультаций в июне. Ранее диписточник сообщил ИТАР-ТАСС, что у политдиректоров было намерение встретиться в период с 16 по 19 июня.
Представитель делегации США отметил в беседе с журналистами, что в июне могут пройти сразу два раунда. “Возможно, будет пара встреч, мы будем проводить много времени в Вене”, – сказал он.
“Мы ожидаем, что эти встречи будут более частыми по мере нашего продвижения вперед”, – подчеркнул дипломат.
Сейчас, по его словам, “в переговорах наступил сложный момент”. “Но мы знали, что он наступит, это не было неожиданностью”, – сказал представитель делегации США. “Все имеющиеся вопросы обсуждаются. Мы в самом начале процесса написания черновика, но остаются серьезные разногласия”, – отметил он.
Дипломат добавил, что стороны перешли к поиску “путей, каким образом преодолеть разногласия”.
По информации ИТАР-ТАСС, сложными моментами в переговорах на данном этапе является вопрос, связанный с конструкцией реактора на тяжелой воде в Араке и снятием санкций. Кроме того, американская сторона считает, что ракетная программа ИРИ должна стать предметом обсуждения, тогда как в Тегеране заявляют, что не намерены обсуждать с “шестеркой” вопросы, связанные с национальной обороной.
Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС высокопоставленные источники, Иран и “шестерка”, приступив в феврале к работе над документом, определили девять смысловых блоков, которые должны лечь в основу всеобъемлющего соглашения. Это включает, в частности, параметры программы обогащения урана, работу исследовательского реактора в Араке, международное сотрудничество в ядерной сфере, верификацию ядерной программы со стороны МАГАТЭ, аспекты возможной военной составляющей проводимых исследований, односторонние санкции и санкции Совбеза ООН.
Проект базируется на Женевском соглашении, достигнутом в ноябре прошлого года, согласно которому Иран обязуется в том числе прекратить обогащение урана свыше 5 проц и избавиться от половины запасов высокообогащенного урана.
Имплементация женевских договоренностей началась 20 января и рассчитана на полгода. Итоговый документ и должен прийти на смену промежуточному".
Свидетельство о публикации №214051700002